Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 04.07.2025
Главная » 2019 » Сентябрь » 20
Компания Thync Global, производитель носимых устройств для улучшения сна и релаксации, объявила, что разработанное ею биоэлектронная система доказала в пилотном исследовании свою эффективность для лечения псориаза. Эта неинвазивная терапия, по словам производителя, "значительно" снижает симптомы псориаза и может использоваться при лечении этого заболевания.


В пилотном проекте приняли участие 28 пациентов, 18 из которых использовали для лечения прибор Thync, в то время как остальные пациенты применяли "прибор-плацебо". Каждый из пациентов использовал устройство в течение 10 минут в день в течение четырех недель.
Среди 18 пациентов, получивших реальное лечение, 15 человек (83%) сообщили о минимум 50%-уменьшении красноты и размеров пятен, а также сопутствующего зуда, в контрольной группе таких пациентов было двое (плацебо тоже работает!). Тр ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 568 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

У психических заболеваний могут быть различные причины — от наследственной предрасположенности до факторов окружающей среды. Ученые из Вюрцбургского университета (Германия) добавили в этот список еще один пункт: вирусы. Причем одни из самых распространенных в мире.

Исследование показало, что вирусы герпеса шестого типа играют ключевую роль в развитии ряда психических расстройств. Как сообщает Science Daily, открытие было сделано в ходе изучения мозжечка — отдела головного мозга, который отвечает за равновесие, движение и поддержание позы, а также играет роль в управлении эмоциями, восприятии, памяти и языке.

Один из ключевых структурных элементов мозжечка — крупные нервные клетки, известные как нейроны Пуркинье.

Исследование большого массива образцов биопсии показало, что у пациентов с биполярным расстройством и тяжелой депрессией значительная часть нейронов Пуркинье заражена вирусами герпеса шестого типа (HHV-6A и HHV-6B).
Ученым впервые удалось док ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 592 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущими в глобальной статистике заболеваемости и наиболее распространенной причиной смерти во всем мире. При этом как систолическое артериальное давление, так и холестерин липопротеинов низкой плотности, демонстрируют градуированные ассоциации с риском, а повышение уровня обоих этих показателей является наиболее весомыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, одновременное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и артериального давления потенциально может иметь наилучший эффект в снижении риска развития сердечно-сосудистых событий, чем любое другое однофакторное вмешательство.

Поскольку большинство сердечно-сосудистых событий происходит у лиц с промежуточным риском и без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний, стратегия более широкомасштабного популяционно ориентированного эффективного менеджмента холестерина липопротеинов низкой плотности и артериального давления может ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 493 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Наверное, многие практикующее коллеги (особенно терапевтических направлений медицины) встречались с подобными возгласами пациентов.

Нет, это, конечно, правильно, если человек не ленится заглянуть в инструкцию, ответственно подойти к приему препарата, перепроверить врача, в конце концов. Но некоторые пациенты столь безапелляционны, что, практически не разбираясь, отметают саму возможность использования лекарства, у которого в инструкции заявлен большой перечень противопоказаний, побочных эффектов.

Я на это всегда говорю, что фармфирмы, чтобы обезопасить себя, стараются включить в инструкцию даже те эффекты, которые встречаются 1 на миллион. А соотношение польза/риск склоняется в сторону назначения препарата.

Коллеги,
какие доводы приводите вы и стараетесь ли разубедить человека?

https://mirvracha.ru/forum/latest/doktor_tam_stoooolko_protivopokazaniy?personal=true&utm_source=recommended
< ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 585 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Результаты небольшого исследования ученых из Университета штата Аризона (США) опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics. В течение суток после потери близкого вероятность сердечного приступа возрастает более чем в 20 раз, так как из-за стресса поднимается артериальное давление и обостряются другие факторы риска острого инфаркта миокарда. Предыдущие исследования показали, что прием аспирина позитивно действует на многие из этих факторов, поэтому исследователи решили проверить, не поможет ли прием препарата тем, у кого случилось горе.

В исследовании принимали участие 22 человека, десять из которых в течение предшествующего месяца потеряли супруга или супругу. Все участники на старте прошли обследование — им измерили давление, частоту сердцебиения и вариабельность сердечного ритма, а также проверили выраженность симптомов депрессии. Затем случайно выбранная половина участников в течение десяти дней принимала 81 миллиграмм аспирина в день — стандартную до ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 662 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)


Анамнез болезни. 83-летняя афроамериканка с гипотиреозом в анамнезе, гипертонией и сахарным диабетом II типа поступила в отделение неотложной помощи с жалобой на запор в течении недели. Пациентка упала за 2 недели до поступления и, с ее слов, находилась на ацетаминофене/оксикодоне для купирования боли в правом колене. Вскоре после этого уменьшилась частота дефекаций. При поступлении у больной не было стула уже в течение 5 дней. Следует отметить, что пациентка госпитализировалась примерно месяц ранее по поводу гипонатриемии, осложненной колитом, вызванным Clostridium difficile.

Пациентка еще продолжала получать с лечебной целью перорально ванкомицин. По прибытии она отрицала боли в животе, тошноты, рвоту, недавнюю диарею, вздутие живота, темный или кровавый стул и ярко-красные кровянистые выделения из прямой кишки. Врач скорой помощи выявил ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 786 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Девочка 8 лет поступила в клинику по поводу сухого кашля и персистирующей в течение трех месяцев лихорадки. На рентегнограмме (фото А) и КТ (фото В) грудной клетки были замечены диффузно расположенные милиарные узелки в обоих легких. При визуализации мягких тканей на КТ обращали на себя внимание некротические изменения медиастинальных лимфатических узлов.

Туберкулиновый и квантифероновый тесты были положительными, однако палочки Коха в мокроте обнаружены не были. Был выполнен бак-посев мокроты, бронхоальвеолярного лаважа и цереброспинальной жидкости, одновременно с этим была начата эмпирическая терапия туберкулеза первой линии, однако за 2 месяца лечения состояние пациентки не улучшилось.

Роста культуры не было, поэтому пациентке пришлось выполнить биопсию легкого с помощью видеоторакоскопии; биоптат окрасили гематоксилином и эозином. По данным гистологического исследования биоптата был выявлен казеозный некроз, при окраске биоптата по Цилю-Нильсену были виз ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 513 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Вот интересно, лекарственная резистентность реальность и большая проблема в онкологии и онкогематологии, антибактериальной терапии. Но никогда не встречалась с обсуждением резистентности при гипотензивной терапии или при иных терапевтических состояниях, а больные едят лекарства горстями. Как бы нет такой проблемы, но любые клетки имеют массу механизмов для утилизации/вывода лекарственных препаратов. Так прочему не учитывается первичная\вторичная резистентность к терапевтическим средствам, к той же но-шпе, ферментам? Или это состояние просто именуют по-другому?

https://mirvracha.ru/forum/latest/lekarstvennaya_rezistentnost_yest_no_kak_by_net?personal=true&utm_source=recommended


Категория: Медицина | Просмотров: 572 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Даже легкая депрессия матери может стать причиной развития у ребенка гиперактивности, агрессивности и уныния. К такому выводу пришли ученые из финского Национального института здравоохранения и социального обеспечения. Специалисты наблюдали за тем, как симптомы депрессии у обоих родителей воздействуют на детей в возрасте двух и пяти лет. В исследовании приняли участие свыше 1,6 тыс. семей, ожидавших появления ребенка. Они находились на контроле с последних месяцев беременности до того, как ребенку исполнялось пять лет. Ученые пришли к выводу, что депрессия у отца влияет на ребенка только в том случае, если она есть и у матери. Депрессия же у матери всегда сказывается на ребенке, даже если у отца подобных симптомов не отмечается. Симптомы легкой депрессии, указывают специалисты, фиксируются у более чем 20% молодых родителей, более тяжелой — у менее чем 9% матерей и порядка 2,5% отцов. «Дородовая и послеродовая депрессия затрагивает не только того, кто от нее страда ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 564 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Около 6-ти недель тому назад у больной был сильный конфликт на работе , после чего она была вынуждена подняться на 7 этаж пешком (не работал лифт). И в этот момент у больной развивается выраженный болевой синдром в области сердца , сопровождавшийся ощущением нехватки воздуха. Была вызвана СМП и больная была госпитализирована в городскую клиническую больницу г.Москвы , откуда была выписана почти через месяц с диагнозом О.мелкоочаговый инфаркт миокарда левого желудочка. Это был 2000г. Я тогда работал кардиологом в одном из подмосковных городов , и эта больная проживающая в этом городе пришла ко мне на приём как к своему участковому кардиологу. Выясняю , что раньше (не часто 1-2 раза в год) после психо-эмоционального перенапряжения у неё отмечались ноющие боли в левой половине гр.клетки , "вроде сердцебиение ,и вроде не хватает воздуха" После приёма валерианы или корвалола -становилось легче.(Но об этом вам расскажут больше половины женщин после 30....) . За динамикой АД ник ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 558 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Уважаемые коллеги! Предлагаю для обсуждения тему о сложности диагностики и лечения бронхиальной астмы. Некоторые из вас могут не согласиться со мной. Медицина шагнула вперед и уж диагноз бронхиальной астмы установить не трудно. Но речь идет о практике участкового терапевта а не об узкопрофильной диагностике этого заболевания где - ни будь в клинике. К врачу терапевту пришла на прием молодая женщина в возрасте 32 лет с жалобами на приступы дискомфорта за грудиной, возникающие при быстрой ходьбе, подъеме на третий этаж. Эти приступы " давления" сопровождались ощущением нехватки воздуха. Женщина приспособилась снимать их весьма своеобразным способом. Не поверите, коллеги, она выпивала стакан или два води и приступ проходил. Тогда она стала брать бутылочку воды с собой на работу, в магазин, словом везде, куда совершала пешие походы. И как только убыстряла шаг, появлялось ощущение давления за грудиной и нехватки воздуха. Выпивала половина бутылочки воды и через минуту сно ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 557 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

Артериальная гипертензия, обычно определяемая как повышение артериального давления ≥140/90 мм рт. ст., является одним из самых распространенных преморбидных состояний, обусловливающих развитие тяжелых и смертельных заболеваний в Великобритании. Исследование состояния здоровья в Англии (The Health Survey for England) показало, что распространенность артериальной гипертензии составляет 27,9% в возрасте 40–79 лет и повышается до 49,9% у лиц старше 80 лет. Подобная высокая распространенность данного патологического состояния наблюдается у взрослых людей почти во всех странах мира с высоким доходом.

По некоторым оценкам, более 7% летальных исходов во всем мире непосредственно связаны с артериальной гипертензией, табакокурением и высоким уровнем холестерина в крови. Отмечается, что артериальная гипертензия повышает риск развития инсульта на 3–19%, а сердечной недостаточности — на 3%. Более того, у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом, ожирением или г ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 567 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)


Женщина 32 лет.
Жалобы при обращении: на длительно существующие пятна, бляшки.
Считает себя больной в течение 8 лет. Уверена, что высыпания появились после родов. Первые годы проходила лечение у врачей разных специальностей с разными диагнозами (видимо была стадия эритемы и отёка, и не было специфической клинической картины). При обращении был выставлен диагноз: Локализованная склеродермия. Не веря уже в диагнозы попросилась на консультацию к светилам. Направлена на консультацию на кафедру кожных и венерических болезней Самарского Г М У. Диагноз был подтверждён. Получила полный курс стационарного лечения с дальнейшими рекомендациями по лечению в амбулаторных условиях.
Status localis: На коже левой нижней конечности располагаются плотные очаги, бляшки цвета слоновой кожи различных форм и размеров с фиолетовым периферическим валиком и западением.
Клиническ ... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 571 | Добавил: Bogdan | Дата: 20.09.2019 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f