Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 06.07.2025
Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Лекарственно-резистентный туберкулёз у детей
09:34
Лекарственно-резистентный туберкулёз у детей
Девочка 8 лет поступила в клинику по поводу сухого кашля и персистирующей в течение трех месяцев лихорадки. На рентегнограмме (фото А) и КТ (фото В) грудной клетки были замечены диффузно расположенные милиарные узелки в обоих легких. При визуализации мягких тканей на КТ обращали на себя внимание некротические изменения медиастинальных лимфатических узлов.

Туберкулиновый и квантифероновый тесты были положительными, однако палочки Коха в мокроте обнаружены не были. Был выполнен бак-посев мокроты, бронхоальвеолярного лаважа и цереброспинальной жидкости, одновременно с этим была начата эмпирическая терапия туберкулеза первой линии, однако за 2 месяца лечения состояние пациентки не улучшилось.

Роста культуры не было, поэтому пациентке пришлось выполнить биопсию легкого с помощью видеоторакоскопии; биоптат окрасили гематоксилином и эозином. По данным гистологического исследования биоптата был выявлен казеозный некроз, при окраске биоптата по Цилю-Нильсену были визуализированы микобактерии (фото С). Таким образом, у пациентки был лекарственно-резистентный туберкулез.

В связи с тем, что исследования на чувствительность к лекарственным препарам могут занимать недели, терапия эмпирически была изменена на протокол для лечения лекарственно-резистентного туберкулеза. Температура пациентки пришла в норму через 2 недели от начала лечения; на КТ, выполненном через 2 месяца, было заметно явное улучшение.

Источник: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1706353


Категория: Медицина | Просмотров: 514 | Добавил: Bogdan | Теги: Туберкулёз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar