Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 20

Приглашаю всех Вас погрузиться на 172 года назад, и узнать чем болела одна весьма известная в то время, да и сейчас, личность. Всем приятного вечера.

В августе 1850 г. в одном из парижских особняков на улице Фортюне (франц. fortune – cчастливый) умирал один больной, для которого этот дом по трагическому стечению обстоятельств оказался отнюдь не самым счастливым. Его лечившие врачи исчерпали все возможности тогдашней медицины и не питали уже никаких надежд не только на выздоровление, но и на малейшее улучшение состояния пациента. Сознание его было сильно помутнено, но в редкие минуты просветления он призывал на помощь некоего доктора Бьяншона: «Позовите Бьяншона, только он может спасти меня», – твердил этот безнадежно больной человек.

Умирающим был Оноре де Бальзак, признанный литературный мэтр, создатель знаменитой «Человеческой комедии», воплотившей в себе все грани человеческих качеств, мыслей, страстей, поведения, взаимоотношений. Вот что писал сам писатель о своем замысле, осуществление которого в течение многих лет стоило ему здоровья и жизни: «Мое произведение должно вобрать в себя все типы людей, все общественные положения, оно должно воплотить социальные сдвиги так, чтобы ни одна жизненная ситуация, ни одно лицо, ни один характер, мужской или женский, ни один образ, ни одна профессия, ни чьи-либо взгляды, ни одна французская провинция, ни что бы то ни было из детства, старости, зрелого возраста, из политики, права или военных дел не оказалось забытым».

... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 164 | Добавил: vasya-70 | Дата: 20.11.2022 | Комментарии (0)

Клинический случай, пациентка Н., 36 лет, поступила в пульмонологическое отделение 10.10.2021 г. с жалобами на общую слабость, потливость, боли в мышцах, отсутствие аппетита, редкий сухой кашель, одышку при физической нагрузке, головокружение, зуд кожи, периодически возникающую сыпь в виде крапивницы с локализацией на коже шеи, тыльной поверхности локтевых сгибов; субфебрилитет, похудание; иногда приступы удушья, купируемые ингаляцией астмопента.

Анамнез жизни: без особенностей. с 2010 г. по 2014 г. работала в зоопарке, имела контакт с животными, но с данным фактом начало заболевания не связывает, т.к. принимала симптомы за ОРЗ.

Анамнез заболевания: Считает себя больной 10 лет. Заболевание началось без видимой причины с появления перечисленных жалоб. При рентгенологическом исследовании легких был выявлен инфильтрат, по поводу которого была направлена в противотуберкулезный диспансер с диагнозом «инфильтративный туберкулез». Через 2 недели после госпитализации на контрольной рентгенограмме инфильтрат не был обнаружен, и с диагнозом «эозинофильная пневмония» больная была выписана под наблюдение участкового терапевта. Через 1,5—2 мес самочувствие нормализовалось.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 149 | Добавил: vasya-70 | Дата: 20.11.2022 | Комментарии (0)

Пациент 45 лет. Со слов, согласно данным anamnesis sexualis, после незащищенного полового контакта, в ноябре-декабре 2019 г. отмечал высыпания на коже. Был заочно проконсультирован врачом, получал лечение по поводу герпетической инфекции валацикловиром, далее высыпания были расценены как токсикодермия, проводилось лечение в течение месяца системным глюкокортикостероидами пролонгированного действия: раствор Дипроспана №10. Спустя 2–3 мес по завершении терапии стал отмечать боли в мелких суставах нижних конечностей, далее – в коленных, тазобедренных.

Обследовался у ревматолога в частном порядке, выявлены отдельные показатели, соответствующие ревматоидному артриту (суставной синдром, повышен

С-реактивный белок – 23 мг/л, ускорение СОЭ до 100 мм/ч). От 21.04.2021 сдан анализ крови на аллель 27 локуса В HLA человека – обнаружено. Аллель характерна для различных типов артрита.

В ноябре 2020 г. отметил резкое снижение зрения, образование скотом. Состояние расценено как проявление системного заболевания.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 202 | Добавил: vasya-70 | Дата: 20.11.2022 | Комментарии (0)

Верх-Исетский районный суд вынес приговор бывшему охраннику Ельцин Центра Александру Васильеву, который 7 декабря 2021 года во время выставки «Мир как беспредметность» (???) в екатеринбургском «Ельцин-Центре», нарисовал глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры» Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича. (правда оптимизацию заметили спустя не меньше недели). На записи с камеры видеонаблюдения видно, как Васильев подходит к картине, достает из кармана шариковую ручку и подрисовывает безликим фигурам глазки (за что и получил прозвище "офтальмолог").

На предыдущем заседании, 26 августа, ... судья посчитала, что вина Александра Васильева (63 года) доказана, и возбудила дело по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм, то есть (сознательная) порча имущества в общественном месте»), назначив ему наказание в виде 180 часов обязательных работ, а также принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 145 | Добавил: vasya-70 | Дата: 20.11.2022 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f