Когнитивные расстройства, или когнитивные нарушения (КН), являются
одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, с которой
сталкиваются врачи различных специальностей в клинической практике.
Выраженные расстройства когнитивных функций нарушают бытовую, социальную
и профессиональную деятельность, приводят к снижению качества жизни, а в
ряде случаев к инвалидизации и развитию полной зависимости от
окружающих, что наиболее часто наблюдается у людей пожилого и
старческого возраста. Распространенность КН, не достигающих степени
деменции, составляет 15–20% [1]. Показано, что по мере старения, частота
встречаемости КН прогрессивно увеличивается: от 20% у людей 60–69 лет
до более чем 40% — старше 85 лет [1].
|
В прошлом профессиональное выгорание не считалось большой проблемой, и уж тем более заболеванием, которому стоит уделять внимание. Впервые об этой проблеме заговорили на Западе в 1974 году. По отзывам медицинских работников, выгорание негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье, влияет на ряд профессиональных компетенций, затрудняет успешное лечение больных. В Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы (МСЦ) на основе существующих разрозненных методик по работе со стрессом и профессиональным выгоранием был разработан свой авторский метод КЛАСС (Кныш-Логвинов Антистресс Система Саморегуляции). Подробнее об этом методе порталу Medvestnik.ru рассказал разработчик метода, преподаватель, клинический психолог, гипнолог Олег Юрьевич Кныш.
...
Читать дальше »
|
100% износ оборудования в ряде больниц, аварийное состояние их зданий такое, что надзорные органы уже подают в суды, полное отсутствие денег на строительство и переоснащение. Почти половины медиков в области не хватает — вот такая картина в Мурманской области.
...
Читать дальше »
|
В Магаданской области планируется ввести мораторий на прием на работу медицинских работников. Более 1,5 тыс. вакантных ставок будут «заморожены» в связи с тем, что в региональных медучреждениях 30% вакансий не заполняются годами, сообщил губернатор Сергей Носов.
...
Читать дальше »
|
Отзывы некоторых препаратов, содержащих валсартан, в США, Европе и России - что происходит и почему паника опасней примесей.
Подготовили Мареев Ю.В. Мареев В.Ю. дата 27.11.2018 В июле 2018 года появилась информация о том, что в Евросоюзе начинается отзыв ряда (не всех) дженериков валсартана в связи с тем, что китайская фирма Zhejiang Huahai Pharmaceuticals, производящая субстанцию для валсартана для нескольких дженериковских фирм, выявила в своей субстанции примесь потенциального канцерогена - N-нитрозондиметиламида о чем проинформировала (самостоятельно!) Европейское медицинское агентство (EMA). 13 июля Американское агентство по контролю Продуктов питания и лекарственных препаратов Food and Drug Administration (FDA), также выпустила анонс, в котором говорилось о начале отзыва ряда дженериков Валсартана с рынка США. Росздравнадзор отправил письма с разъяснениями к фирмам, производящим и/или реализующим валсартан в России и ряд, фирм, использовавших субстанцию с завода Zhejiang Huahai Pharmaceuticals, сразу же начали отзыв своей продукции в России. Последующие анализы, проводимые как FDA так и EMA расширили список препаратов подлежащих к отзыву также начатая проверка других сартанов. Также, в ходе внутренних проверок, запущенных производителями лекарств в США, была выявлена примесь в ряде серии одного (только одного) из дженериков ирбисартана и одной из серии дженерика - комбинированного препарата содержащего лозаратан и гидрохлоротиазид.
|
|