Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2019 » Январь » 12

    Актуальность

    Вирусные гепатиты до настоящего времени остаются одной из самых актуальных проблем мирового здравоохранения, занимая 7-е место среди причин летальности от всех заболеваний. По последним оценкам ВОЗ, число больных хроническим гепатитом С (ХГС) в мире в 2015 г. составило 71 млн (1% населения Земли) [1].
    ВОЗ назвала гепатит «вирусной бомбой замедленного действия», тем самым привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим затратам, связанным с этим заболеванием [2].
   
Более 350 тыс. человек умирают ежегодно от болезней, связанных с гепатитом С. В России средний уровень обнаружения антител к вирусу гепатита С в популяции колеблется от 0,3% до 0,7% и увеличивается с возрастом, достигая максимума среди лиц старше 40 лет — 2,5–4% [3].
  
Категория: Медицина | Просмотров: 807 | Добавил: Bogdan | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

Ятрогенные преступления становятся объектом все более пристального внимания правоохранительных органов. В Следственном комитете создано подразделение для проведения экспертиз по делам о врачебных ошибках. На актуальную тему, под которую сейчас активно подводится теоретическая база, защищена уже ни одна диссертация. А недавно в издательстве «Юнити» вышел учебник для юридических вузов «Расследование преступлений, совершенных медицинскими работниками по неосторожности». О стремлении силовиков «закрыть пробел в уголовном законодательстве» новой статьей о  медицинских преступлениях МедНовости беседуют с президентом Научного общества гастроэнтерологов России, профессором кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Леонидом Лазебником.

Категория: Медицина | Просмотров: 966 | Добавил: Bogdan | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

Введение

Доказано, что в течении жизни один или несколько инцидентов боли в спине испытывают более 90% населения. Экономический ущерб от лечения лиц с болью в спине в индустриально развитых странах набирают больших цифр и выходят на лидирующее место среди патологий трудоспособных людей. В настоящий момент доказано, что КПС обозначается причиной боли у 15-30% лиц с хроническим болевым синдромом в области нижней части поясничного отдела позвоночника (ПОП) . До 70% случаев неудачно пролеченных дегенеративно-дистрофических заболеваний ПОП, связано с упущением патологии КПС .

Анатомия

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 1219 | Добавил: Bogdan | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

Главный врач Ильинской больницы, доцент кафедры урологии МГМСУ, к.м.н. Алексей Живов провел специальный опрос в социальной сети Facebook, задав вопрос: стоит ли принять как действующие в Российской Федерации КР, принятые европейскими профессиональными ассоциациями, или следует писать свои? За принятие европейских клинических рекомендаций в России проголосовали 86% из 378 респондентов медицинских работников, пишет "Медицинский вестник”.

Почему наши врачи не доверяют качеству отечественных КР, обсудим ниже.

Второй наиболее часто обсуждаемой проблемой стало опасение, что КР могут быть использованы в качестве инструмента наказания врачей за медицинские ошибки или просто за неблагоприятные исходы лечения больных, что стало особенно актуальным в свете недавней активности Следственного комитета РФ, направленной против врачей, а также перевода части врачебных ошибок в сферу уголовных деяний. Эту врачебную фобию я готов прокомментировать сразу. В последние годы за рубежом появились научные исследования, которые подтвердили, что использование КР во врачебно-судебной экспертизе как раз способствовало объективности разбора случаев претензий к врачам в суде и вынесению наиболее справедливых приговоров. Вопрос опять же только к качеству самих КР и уровню профессионализма экспертов.

... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 920 | Добавил: Bogdan | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f