Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 3 » Укус
18:26
Укус

Еще один случай из моей летней участковой подработки, который, я думаю, заслуживает внимания. По крайней мере, сейчас в силу распространенности содержания в быту разных домашних животных, явно будет актуален, а напоминание об этой инфекции – не лишним.

Итак, на прием обратилась девочка 12 лет с жалобами на довольно крупное, округлое образование в области подмышечной впадины слева. Образование она заметила несколько дней назад, потому что оно мешало двигать рукой, что-то делать, других беспокойств, болей не вызывало.

Анамнез жизни без значимых особенностей. Наследственность, аллергоанамнез не отягощены. Росла, развивалась по возрасту. Из перенесенных заболеваний: ОРВИ, ветряная оспа, перелом левой лучевой кости 2 года назад.

Анамнез заболевания. Дней 10 назад вернулась с отдыха из Кисловодска, где гостила с родителями у родственников. По возвращению домой беспокоило легкое недомогание, слабость, 3 дня субфебрильная температура, 2 дня небольшое расстройство стула в виде несколько разжиженного до 3 раз в день. Все симптомы связывала с легкой простудой и плохим питанием в дороге. Родители здоровы. Не лечилась, лекарства не принимала. Симптомы прошли самостоятельно.

При осмотре состояние удовлетворительное. Температура – 37,0. Кожа чистая, смуглая (загорелая). При внимательном осмотре в области левого предплечья на фоне загара заметны белесоватые следы, как после отпавших небольших корочек. Зев чистый. Катаральных явлений нет. В подмышечной области слева пальпируется увеличенный лимфоузел примерно 3 на 5 см, плотноэластичный, подвижный, не спаянный с окружающими тканями, безболезненный, но чувствительный при пальпации. Кожа над лимфоузлом не изменена (гиперемии нет, не горячая на ощупь). Другие группы лимфоузлов не увеличены. Тоны сердца отчетливые, ритмичные, чсс- 80 уд. в мин. Дыхание везикулярное. ЧД - 16 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень и

селезенка не увеличены. Диурез не нарушен. Стул, со слов, в настоящее время 1 раз в день, оформленный.

Клинический анализ крови - эритроциты - 4,2 *10^12, гем - 124 г/л, лейкоциты - 10,6*10^9, СОЭ - 24 мм в час, лейкоцитарная формула не изменена.

Анализы мочи, кала - без патологии.

И, возвращаясь, к анамнезу. Наличие дома, а также у родственников в Кисловодске домашних животных, отрицает. Игры во дворе или где-нибудь еще, с котятами – отрицает. А вот при расспросе по поводу белесоватых следов в области предплечья, девочка рассказала следующую историю. Гуляя в курортном парке Кисловодска, не за долго до отъезда, девочка решила сфотографироваться на память с обезьянкой. Для этого там предлагается множество животных. А та то ли играя, то ли устав позировать, обезьянка весьма ощутимо укусила девочку в область левого предплечья. Укус не обрабатывался, в этой области было небольшое воспаление (нагноение?), потом корочки, которые отпали, и про него девочка практически забыла, ели бы не эти, уже едва заметные следы.

Таким образом, укус обезьяны в анамнезе, соответствующий инкубационный период - 12 дней (в среднем 7-14 дней) и односторонний лимфаденит, хотя и при несоответствии названия, позволили поставить болезнь кошачьих царапин.

Ребенку был назначен курс антибактериальной терапии (из группы макролидов), длительностью 7 дней. При наблюдении отмечалась обратная инволюция лимфоузла в течение месяца.

Возбудителем болезни кошачьей царапины (другое название - фелиноз) является бактерия бартонелла (Bartonella henselae). Это риккетсия - внутриклеточный паразит. Ошибочно думать по названию, что болезнь вызывается только царапинами кошек (чаще котят). Инфицирование человека может происходить через царапины и укусы, в том числе минимальные, и других животных, например, собак, обезьян, различных грызунов (крысы, мыши, хомячки и т.д.), морских свинок.

Категория: Медицина | Просмотров: 159 | Добавил: vasya-70 | Теги: укус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar