Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » Самое неприятное - садить в тюрьму врачей
07:07
Самое неприятное - садить в тюрьму врачей

В нашей работе есть один момент, который никто из нас не любит - это находить критические ошибки врачей, которые привели к смерти пациента, за чем следует уголовное дело, лишение должностей, штрафы, а нередко и тюрьма.

В московском суде слушается дело о смерти пациента в больнице имени Ерамишанцева по уголовному делу. Врачам предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека (пункт в части 3 статьи 238 УК РФ), и в изготовлении заведомо поддельного документа (пункт 2 ст.327 УК РФ).

Летом 76-летний Владимир Харитоненко (фамилия изменена) обратился в районную поликлинику по поводу трофической язвы на лодыжке, а затем в течение нескольких недель он ходил на перевязки. Однако 25 ноября мужчину прямо с поликлинического приёма госпитализировали в отделение гнойной хирургии ГКБ имени Ерамишанцева с диагнозом "Атеросклероз артерий нижних конечностей. Критическая ишемия левой стопы и голени". Врачи назначили лечение флеботоническими препаратами и продолжили перевязки с положительным эффектом – выписка была назначена на 11 декабря.

Однако 10 декабря после постановки медсестрой капельницы состояние мужчины резко ухудшилось. "Он посерел, потерял сознание и упал на кровать. Я сразу вызвала медсестру, а следом пришёл врач Антон Борисов — он был дежурным в тот день. После действий врача Володя пришёл в себя, но у него сразу появились озноб, потливость, он не мог сдержать мочу”, – рассказала супруга мужчины, которая присутствовала в палате.

Доктор объяснил, что произошла аллергическая реакция на препарат, который был в капельнице. Состояние больного продолжало ухудшаться: следующие дни температура повышалась до 39 градусов, воспалились лимфоузлы, суставы. Лечащий врач Антон Борисов и и.о. завотделением Антон Захаров объясняли это "обычной простудой”. При этом профильное лечение отменили, так как основное заболевание было пролечено, а больному назначили анальгин и димедрол.

21 декабря у Харитоненко диагностировали пневмонию и перевели в терапевтическое отделение, где продолжилось обследование — признаки легочного воспаления были, но не объясняли тяжесть состояния пациента.

25 декабря при осмотре врач-терапевт обнаружила на левой ягодице покраснение на месте инъекций,

которые делали в первые дни госпитализации Харитоненко. Пациенту установили диагноз "Постинъекционный абсцесс" и вновь перевели в гнойную хирургию. 29 декабря выполнена первая операцию, которая показала, что абсцесс распространился на забрюшинное пространство. После второй операции по иссечению флегмоны левой подвздошной и поясничных мышц 30 декабря пациента перевели в реанимацию. 2 января у Харитоненко открылось легочное кровотечение, которое удалось остановить, однако состояние больного уже не улучшалось — он умер 19 февраля.

Родственники обратились в полицию, было инициировано проведение судебно-медицинского вскрытия, результаты которого отличались от патанатомического исследования, выполненного в медучреждении. Так, патологоанатом больницы "не заметил” сепсис, который был указан в медицинской карте пациента, а в качестве причины смерти указал крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз в сочетании с дисциркуляторной энцефалопатией, осложнившиеся острой сердечно-сосудистой недостаточностью и отёком головного мозга. Позже сразу несколько сотрудников больницы дадут показания, что диагноз "сепсис” не были включен в заключение умышленно, по указанию заместителя главного врача больницы.

Экспертиза электронной карты Харитоненко также показала ряд нарушений. Например, своевременно были сделаны только две записи: при поступлении больного в отделение 25 ноября и осмотр пациента врачом Захаровым 30 ноября.

Отметим, что два года спустя была проведена вторая судебно-медицинская экспертиза. Ознакомившись с ее заключением, многие врачи стали менять показания. Так, заведующий отделением признал, что его подчинённые врачи Борисов и Захаров ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, и что они могли вовремя установить правильный диагноз. Замы главного врача заявили, что пытались покрывать своих подчинённых, чтобы не допустить привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Главными обвиняемыми станут замы главврача, так как покрывали халатность врачей. не следили за ведением меддокументации и оказывали давление на патологоанатома. вынесшему неправильное заключение (в причине смерти не был указан сепсис). Так неприятно "козлить" врачей и на экспертов также оказывалось давление, но и мы под статьей ходим.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/512616

Категория: Медицина | Просмотров: 168 | Добавил: vasya-70 | Теги: экспертиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar