Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 05.07.2025
Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Новый механизм влияния дофамина на энергетический обмен
17:39
Новый механизм влияния дофамина на энергетический обмен



В настоящее время в дофаминергической системе мозга описано пять типов дофаминовых рецепторов (D1R, D2R, D3R, D4R и D5R), из них D1R2–4 и D2R регулируют потребление пищи.

По причине того, что агонисты D2R — каберголин и бромокриптин — активно используются для лечения гиперпролактинемии, в этой статье рассматривается именно сигнальная система, задействующая D2R. В ходе применения данных препаратов на практике выявился интересный дополнительный эффект в виде снижения толерантности к глюкозе, что позволило зарегистрировать бромокриптин в США как вспомогательный препарат при диабете второго типа, а также использовать его для снижения веса у пациентов, страдающих ожирением, при этом конкретные причины данного эффекта не были установлены.

Folgueir и его соавторы изложили в своей статье результаты их исследований на эту тему. Было установлено на мышах, что активация нейронов латеральной области гипоталамуса, а также ГАМК-ергических нейронов неопределенной зоны (zona incerta) приводила к усиленному термогенезу в бурой жировой ткани посредством нейронов бледного шара, использующих нейромедиатор орексин А. Для активации данных путей использовались агонисты D2R, которые взаимодействовали со своими рецепторами.

Конечно, объем бурой жировой ткани в организме взрослого человека не позволяет ей значимо влиять на энергетический обмен, но идея заключается в том, что для усиления термогенеза необходима активация симпатической нервной системы, которая передает эффект от нейронов бледного шара на жировую ткань, а активация симпатической нервной системы, в свою очередь, приводит к повышению расхода энергии в покое.

https://medach.pro/post/2130



Категория: Медицина | Просмотров: 670 | Добавил: Bogdan | Теги: дофамин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar