Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » Новогоднее дежурство
19:23
Новогоднее дежурство

Тридцать первое декабря тысяча девятьсот девяносто … года. Одни в этот день ходят в баню, другие – в гости, а кто-то идёт на улицу к городской ёлке встречать Новый Год. У меня своя традиция – я сижу дома, «…кроме сумерек. Один…», и леплю пельмени. Это единственное блюдо, которое я умею готовить от и до. Сам, обливаясь слезами, кручу на мясорубке фарш из нескольких сортов мяса с добавлением специй и репчатого лука. Я знаю, сколько яиц надо добавить в муку, и на какой воде месить руками тесто, чтобы мясо просвечивало через презервативной толщины оболочку пельменя. Леплю много - тысячу штук, на все новогодние праздники. Их диаметр не превышает двух сантиметров – это, так сказать, моя «фишка», фирменный лейбл, знак качества. Ювелирная и тяжёлая работа. Спина деревенеет, пальцы сводит судорогой, хирургическая шапочка на голове мокрая от пота. Ряд за рядом, словно солдаты на параде, пельмени образуют стройные ряды на посыпанных мукой подносах из нержавеющей стали, подаренных знакомым патологоанатомом.

Чу, звонок в дверь. Кого ещё там нелёгкая принесла? Гостей не жду, любовницы нет, жена-ехидна с чиграшом, как обычно, укатила на все праздники к родителям в деревню. В те неспокойные годы часто вспоминались рекомендации героев Джека Лондона, живших на Клондайке – в подобных ситуациях, особенно после захода солнца, сначала стрелять в дверь, а потом спрашивать: «Кто там?». Наш город тогда напоминал, правда, не золотые прииски, а один большой базар, но суть от этого не менялась, поскольку по разгулу преступности мы уже давно опередили Чикаго и Сицилию, вместе взятые.

Открываю. На пороге – фельдшер с нашего филиала «Скорой помощи», который, сделав шаг в квартиру, натурально, театрально бухается на колени, и, завывая, произносит следующий монолог:

- Михалыч, единственный наш и неповторимый, магнезией и кордиамином тебя заклинаю, не дай свою любимую бригаду до перевозки «опустить», выйди в ночь, работать некому – кто уже «принял на грудь», кто заболел, а кто не вышел на смену вообще…

- Да я вчера сутки отбарабанил и через двое опять дежурю, - пытаюсь я отбрыкаться от внезапного «подарочка» судьбы. - Я тебе кто – будённовская лошадь, что ли, или передовик Стаханов? Знаешь ведь прекрасно – зарплаты уже три месяца нет – когда ещё я все эти ночные-праздничные получу – хрен его знает; машина у нас старая, холодная, а на улице минус двадцать пять; опять-таки – Новый Год сегодня…

Все мои доводы разбиваются о жалостливый взгляд фельдшера, как волны о борт корабля. Вот ведь, хитрец, знает, что я закодировался от алкоголя два года назад, живу неподалёку от подстанции, да и отказать, если меня очень попросить, не могу. С другой стороны – что такое работать в перевозке, да ещё в праздничную ночь, знает каждый скоропомощник – загоняют из одного конца города в другой, мало не покажется. Ладно, вхожу в положение. На сборы уходит минут пять – тесто в целлофановый пакет и в холодильник, готовые пельмени – на лоджию, фарш – в морозилку.

Наша старая, ржавая и кособокая, как после перенесённого инсульта, машина «Скорой помощи» тарахтит у моего подъезда, пугая дворовых собак солитарными выхлопными выстрелами. Ещё через несколько минут диспетчер диктует нам вызов. Повод – наиболее частый во все времена: «Плохо».

…Фирменное русское блюдо – «морда в салате». Пока компания веселилась и плясала от души, один перепивший гость уткнулся лицом в обильно сдобренный майонезом салат и задохнулся. Вспомнили о нём только во время очередного поднятия бокалов. Свою последнюю в жизни рюмку он так и не увидел…

…Молодая симпатичная женщина с дочкой лет пяти.

- Понимаете, доктор, муж попросил разбудить за час до Нового Года, пришёл из тренажёрного зала уставший, выпил там рюмку водки. Он, вообще-то, у меня не пьёт: мастер спорта по боксу, а друзья вот уговорили…

Девочка – миниатюрная копия мамы – тормошит здоровенного волосатого мужика, лежащего на боку лицом к стене:

- Вставай, милый папочка, скоро Новый Год, ты мне обещал подарок…

Мужчина мёртв, смерть наступила часа два-три назад. Вся квартира в спортивных кубках, вымпелах, боксёрских перчатках с дарственными надписями. Грамоты на стене, в красивых багетах, висят рядами. Какова причина смерти? Спортивное сердце, внезапная коронарная смерть? Сейчас это уже не имеет никакого значения…

…Два конкретных «флакона» бомжеватого вида на праздники раздобыли упаковку настойки боярышника. Соорудили нехитрую закуску – чёрный хлеб, килька в томатном соусе, репчатый лучок.

«Напарник» в грязной майке и рваном трико сетует:

- Чё-то друган мой под стол упал, только по пузырьку хлопнули…

«Друган» - по пояс синего цвета - лежит под столом без признаков жизни. Готов…

…Вот только свадьбы нам и не хватало. По растерянным лицам гостей видно - случилось что-то страшное, непоправимое. Проходим через анфиладу огромных комнат элитной квартиры в самый конец. Там – джакузи, точнее, микробассейн, три на пять метров. В отделанной золотом, узорчатым кафелем и всякими китайскими керамическими рыбками многоместной ванной, лицом вниз плавает молодой мужчина – свидетель жениха. Со слов окружающих - «стало плохо», «пошёл проблеваться», - а когда хватились, то обнаружили его здесь.

- А что, реанимацию не будете делать? А почему? Да я сейчас министру здравоохранения позвоню! Да вы знаете, кто я такой?! Да я…

…Дверь открывает заплаканная старушка:

- Доктор, миленький, сыночка спасите…

«Сыночек», лет сорока пяти, висит в петле в середине зала «хрущёвки» на крючке для люстры.

Бабуля вводит нас в курс дела:

- Его недавно один знаменитый доктор от пьянки закодировал, а он не удержался и выпил. Я из магазина пришла…

Этого доктора я недавно видел по местному ТВ, где он гарантировал стопроцентное излечение от алкоголизма. Только все его пациенты, при нарушении безалкогольного режима, пытаются или сводят счёты с жизнью…

…Вот и новосёлы. Только, что-то у них, рожи невесёлы. Лифт в новостройке пока не работает, поэтому мебель и всё остальное барахло поднимают на восьмой этаж на своих плечах. Да ладно бы только вещи таскали. Пока женщины в квартире раскладывают всё по своим местам, мужчины в лице отца, двух сыновей и трёх знакомых устроили на первом этаже небольшой барчик. Ходка наверх – пятьдесят грамм, ещё ходка – снова полтинник и т.д. Подняли холодильник или пианино – можно и по сто. На очередном вираже пятидесятилетний отец присел отдохнуть, прислонился к стене и …умер. А ведь тоже, в прошлом, спортсмен…

…Отдел милиции. В камере предварительного заключения – «обезьяннике» - задержанные граждане, все в состоянии алкогольного опьянения. Понятно, что встречать новогодние праздники в «мусарне» никто из них не планировал и не собирается,

а потому все на взводе, нервы на пределе, слово за слово – один другому кулаком в грудь – и с комприветом. Очередная смерть до приезда…

Не праздничная ночь, а какой-то кошмар в любимом городе. Раннее утро первого января Нового Года. Смена заканчивается, пора домой, отсыпаться и пельмешки дальше лепить. А это ещё что такое? По дороге на станцию, лавируя между домами, замечаем у крайнего подъезда какую-то неясную тень. Подъезжаем. Прислонившись к входной двери с кодовым замком, полулежит молодой парень, в добротном костюме и модных полуботиночках; мёртв, как минимум, несколько часов. Труп окоченел, покрылся инеем. Не мудрено – на улице минус двадцать два градуса. Рядом валяется початая бутылка водки. Вышел на минутку? Прибежал из соседнего дома поздравить кого-то из знакомых? Разве теперь это столь важно?

…Дома прикинул – на город-миллионник работало всю ночь шестьдесят с небольшим бригад «Скорой помощи». Если хотя бы у каждой было по одной или две алкогольных «смерти до приезда» - получается около ста с небольшим. Не выдержал, позвонил старшему врачу. Ответ - двести с копейками, но вместе с соматикой, наркотой, травмой и пр. Ну, где-то так, как я подсчитал, и выходит. Это за одну праздничную ночь, а за сутки? А за все новогодние праздники? А по всей стране? Даже страшно подумать…

В наше время «новогодняя» цифра по городу стабильно держится на отметке сто пятьдесят за сутки. Увеличилась, причём, конкретно. Основной контингент – молодые мужчины наиболее трудоспособного возраста - от двадцати пяти до сорока пяти лет. По прогнозам, в ближайшей перспективе, число, как ни странно, начнёт уменьшаться, но не потому, что будут меньше пить, а потому, что умирать уже некому будет…

Так как я - дурак со справкой (даже удостоверение имеется) - решил почитать мнения на этот счёт умных людей на одном из медицинских сайтов. Ух, ты, сразу в «десятку» - статьи называются «Как правильно пить алкоголь. Советы врачей», «Этиловый спирт семидесятипроцентный», «Алкоголизм и патриотизм». Никогда не знал, что алкоголь, оказывается, нужно пить правильно. Это как, интересно, через задний проход, что ли? Или через носовые ходы? Верите ли, очень интересно.

Оказывается, алкоголь является «природным антидепрессантом»; «питиё определяет сознание»; жизнь без водки была бы «скучная, пресная, однообразная». Кроме того, трезвенники или «тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих»; медицинский спирт, если per os (через рот) уже не лезет, можно и нужно (!) «вводить внутривенно» («помогает, зараза»); алкоголь является хорошими психостимулятором и антисептиком. Тут же, на бис, предлагается рецепт коктейля «Поцелуй тёти Клавы» и пр., пр., пр.

Интересно - я туда попал или нет? Может, я ошибся и очутился на всероссийском сайте для хронических алкоголиков? Да нет, вроде бы написано - «Сайт для врачей». В конце делаются сногсшибательные обобщённые выводы, что «совершенно непьющий человек наводит на нехорошие мысли», и именно «изменённое состояние сознания помогает человеку остаться в живых». Ох…! Я, видимо, как человек, в прошлом выпивавший по три бутылки водки в сутки или стакан медицинского спирта без закуски, слегка отстал от жизни и превратился в какого-то социального «тяжелобольного урода, ненавидящего окружающих».

Я, конечно, не золотой червонец, чтобы меня все любили, но, может, вашего покорного слугу следует в какой-нибудь закрытый стационар для трезвенников госпитализировать, где врачи-алкоголики меня правильно лечить будут? Понимаю, что Россия – это такая страна, где надо оправдываться, если не пьёшь, а ещё шутят, что трезвость – первая стадия алкоголизма. И только у нас выражение «поправить здоровье» означает нажраться ещё больше, чем вчера.

Но вам ещё до меня, по-видимому, далеко, так как не знаете, что медицинский спирт лучше не разбавлять водой в соотношении один к двум, а делать пропорцию два к трём для получения сорокаградусного пойла, причём разбавлять следует не сам спирт водой, а наоборот, воду спиртом, для нивелирования изотермической реакции. И ещё вы пока не знаете, что такое полуторанедельный запой, когда потом выходишь на улицу и спрашиваешь у шарахающихся от тебя прохожих – какие сегодня день, число и час. И про «чёрную пяточку» с «белым медведем», небось, не слыхали. И белый, как молоко, "Тройной" одеколон пополам с водой ещё не употребляли. Это я вам, как непьющий двадцать с лишним лет хронический алкоголик говорю, но, вместе с тем, прошу меня «понять и простить», если вдруг кого-то смертельно обидел. Так что, ребята, давайте пить, простите, жить дружно. «Нет молодца супротив винца», - говорила моя бабушка. И все эти дифирамбы алкоголю поются до поры, до времени, пока «костлявая» своей клюкой не постучится к вам в дверь.

…Когда-то мне посчастливилось общаться с академиком Н.М. Амосовым, в институте сердечно-сосудистой хирургии которого ежедневно (!) выполнялось десять-двенадцать операций на сердце по поводу различных пороков. Я спросил его - откуда берётся такое количество больных в его клинике? И, знаете, что он ответил? Основная причина – пьянство родителей, молодожёнов - до, во время и после свадьбы.

Мне, в отличие от моих умерших друзей, повезло в том, что я вовремя попал в хорошие руки, а потому и остался в живых. А друзьями моими были очень толковые, умные и грамотные врачи. У всех у них остались семьи, жёны, дети… Они могли жить, если бы не некоторые наши обычаи, традиции и недельные праздники; геноцидная алкогольная политика государства; отягощённая наследственность многих россиян и др.

Неужели никто из вас не видит, что мы катимся в пропасть? Мы вырождаемся как народ, как многонациональный этнос. Где наши самолюбие, гордость, честь, достоинство? Или и дальше будем делать вид, что всё – нормально, ничего страшного не происходит и «меня лично это никогда не коснётся». Поверьте, ещё как коснётся, иногда рикошет страшнее и разрушительнее прямого попадания.

Я не боюсь, что на меня выльют ушаты грязи и помоев сторонники «культурного» и «умеренного» употребления алкоголя, что только лишний раз подтвердит правоту моих слов. Жизнь нас рассудит. В конце концов - это не лекция о вреде алкоголизма и вступать в пространные дискуссии о, ещё того хуже, мнимой пользе малых доз этой отравы, я не вижу смысла. Даже ответ заранее приготовлю несколько изменёнными словами персонажа одной сказки Джоэля Харриса:

- Делайте со мной что хотите, братцы-коллеги, только, пожалуйста, не вздумайте меня бросать в тот терновый куст.

И не побоюсь громких слов, таких, как «за державу обидно». И ещё:

- Россия! Поднимайся! Хватит пить!

Отрывок из книги "Из жизни врача "Скорой помощи", г. Казань, 2016

https://proza.ru/2015/01/21/682

Категория: Медицина | Просмотров: 152 | Добавил: vasya-70 | Теги: мед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar