Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Мужчина 21 года, был направлен нейрохирургом на МРТ
14:31
Мужчина 21 года, был направлен нейрохирургом на МРТ
В анамнезе жалобы на постоянные ежедневные выраженные головные боли, давящего характера и плохо купирующиеся приемом анальгетиков.

Пациент считает себя больным с сентября 2011 г., когда получил травму головы. Вызванная бригада скорой помощи установила диагноз легкого сотрясения головного мозга и ушиб мягких тканей лица. В ноябре 2011 г. при низкопольной МРТ выявлено, что в конвекситальных отделах височной доли слева определяется объемное образование, размерами 17х18х17 мм, неправильной округлой формы, с четкими и неровными контурами, неоднородного МР сигнала, с гиперинтенсивными Т1 и Т2 включениями и с признаками перифокального сосудистого отека прилегающего мозгового вещества. Заключение: признаки объемного образования по конвексу левой височной доли и подозрение на артериовенознумальформацию с рекомендацией выполнить РСКТА сосудов головного мозга (рис. 1).

При РСКТА в переднебазальных отделах левой височной доли была выявлена поверхностная внутримозговая гематома диаметром до 20 мм с четкими и ровными контурами, в центре которой определялась мешотчатая аневризма на тонкой ножке размерами 7х5х4 мм, отходящая от субкортикальных ветвей левой СМА и развернутая дном кпереди (рис. 2).

В марте 2012 г. выполнено комплексное магнитнорезонансное ангиографическое исследование. В рамках 2D исследования выявлено, что по конвексу переднего полюса левой височной доли, с деформацией контуров прилегающих извилин, определяется дополнительное округлое образование, размерами 11х13х12 мм, неоднородное по структуре на
Т2 взвешенных изображениях (ВИ) и гиперинтенсивное на Т1 ВИ, с признаками гипоинтенсивного ободка по периферии на Т2 ВИ (рис. 3).

При 3DTOF магнитнорезонансной ангиографии (МРА) без контрастного усиления определяется, что выявленное образование является аневризмой дистальных отделов средней менингеальной артерии (a. Meningea media) из бассейна верхнечелюстной артерии (a.maxillaris) левой наружной сонной артерии (a. Carotis externa). Аневризма размерами 9х13х7 мм расположена в области бифуркации артерии на лобную и теменную ветви так, что обе артерии исходят из аневризмы (рис.4).

При многофазной 3DFFE ангиографии выявленная ранее аневризма подтверждается и расположена по передней поверхности средней менингеальной артерии слева в области ее бифуркации, размерами просвета 6,3х6,3х9,6 мм и размерами шейки до 3–4 мм (рис. 5).

На основании комплексного клинико-рентгенологического обследования был поставлен диагноз: посттравматическая мешотчатая аневризма левой средней оболочечной артерии.

В июле 2012 г. пациенту выполнено эндоваскулярное оперативное лечение (ФГБУ "Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина” Минздрава России): эмболизация фузиформной аневризмы левой средней оболочечной артерии отделяемыми микроспиралями.

При церебральной ангиографии в проекции большого крыла клиновидной кости слева была выявлена фузиформная аневризма средней оболочечной артерии размерами 7х10 мм.

Течение послеоперационного периода без осложнений. При выписке: состояние пациента удовлетворительное. В неврологическом статусе без отрицательной динамики, сохраняется легкая нижнелицевая асимметрия справа.

В августе 2013 г. была проведена комплексная магнитнорезонансная ангиографическая диагностика сосудовголовного мозга, дополнительных объемных образований не было выявлено.

При бесконтрастной МРА по 3DTOF отмечается фрагментарная визуализация дистальных отделов средней мозговой артерии за счет достаточно выраженных локальных артефактов от металла в проекции ранее выявленной аневризмы (от микроспиралей). Артефакты наиболее отчетливо видимы на сырых изображениях, а прилегающие отделы артерии не визуализируются (рис. 6).

При ангиографии в артериальную фазу были выявлены аномалии развития сосудов головного мозга по типу гипоплазии левой позвоночной артерии и расширение глазничной ветви средней менингеальной артерии (рис. 7).

Возвращаясь к клиническим проявлениям заболевания пациента, необходимо отметить наличие стойких жалоб на выраженные головные боли, не купирующиеся анальгетиками, и асимметрию лица справа: до черепномозговой травмы, после нее, в отдаленном периоде до операции, а также в отдаленном периоде после эндоваскулярного хирургического лечения, спустя один год на момент выполнения контрольного МРТ.

Такое расхождение между положительной динамикой ангиографической
картины и отсутствием динамики клинических проявлений заставляет подозревать иной этиологический фактор, приводящий к головным болям.

Наиболее вероятный ответ определяется в венозную фазу ангиографического исследования, где была выявлена аплазия правого поперечного венозного синуса с асимметричным расширением поверхностных вен левого полушария и правого верхнего каменистого синуса, который впадает в сигмовидный синус и анастомозирующий с поверхностными венами правой лобной доли.

Диаметр внутренней яремной вены составляет 3 мм справа и 12 мм слева. Дополнительных образований в проекции ложа правого поперечного синуса не выявлено (рис. 8).

Полная статья во вложении

#medcase #medarticle #лучеваядиагностика #мрт #ангиография #нейрохирургия
______________________________
Добавляйте интересные случаи из вашей практики через кнопку "Предложить новости"

https://vk.com/id21398591?w=wall-82566597_15518

Категория: Медицина | Просмотров: 503 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar