Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » История о том, как студент-медик опростоволосился в прямом смысле
21:12
История о том, как студент-медик опростоволосился в прямом смысле

Правильно говорят: «Практика без теории – слепа. Теория без практики – мертва». Живая практика очень важна в учёбе. В любой. А уж в медицине – вообще имеет важнейшее значение.

Обучение по книжкам, атласам, манекенам, и прочим средствам и методам в стенах медицинского колледжа или института – это конечно хорошо. Но ничто не заменит настоящую человеческую практику в больницах или в условиях работы скорой помощи.

Ведь в реальной жизни происходит всё не так, как написано в учебнике. Да и человек – это не манекен, на котором загорается зелёная лампочка в случае, например, удачного проведения сердечно-лёгочной реанимации. Все люди разные. У каждого есть свои противопоказания к чему-то. Свои сопутствующие заболевания. Свои особенности физиологии.

Чтобы было понятно простому обывателю, то это можно сравнить с изучением английского языка в юности. Все мы учили иностранные языки в школе. Кто-то даже имел круглую пятёрку за год в течение всей школьной программы. А сядем мы перед телевизором с какой-нибудь передачей на английском языке без перевода – ни одного слова не поймём.

Вот так и в медицине.

Поэтому последние курсы обучения в медицинском – на 90% заняты практикой в медицинских лечебных учреждениях.

Это хорошо?

К сожалению – не очень. Объясню почему:

Врачам и медсёстрам зачастую некогда возиться с кучей практикантов, свалившихся на их голову, рассказывая и показывая им - как здесь всё устроено. Свою работу успеть бы сделать. Да ещё и при вечной нехватке медицинского персонала.

Но тут как раз бы и помогли будущие молодые Эскулапы! – подумаете вы. Не всё так просто.

Лечить человека – это не колесо в машине поменять. И не посуду помыть.

Нужно знать всё: - необходимую дозировку, разведение, состав вводимого лекарственного вещества, правильную постановку, если речь идёт об инъекциях. Состояние больного тоже нужно знать и понимать. А о заполнении всех форм, бланков, и журналов – я вообще молчу. Точку-запятую где неправильно поставил – расстрел на месте администрацией. А уж если с инъекцией накосячил, то кроме расстрела – ещё и жалоба на всё медицинское учреждение от больного и его родственников. Вплоть до уголовной ответственности.

Поэтому медработники стараются на пушечный выстрел не подпускать практикантов к пациенту.

Но просто так сидеть в ординаторской на диване – это ж тоже не дело. Да и практиканты могут пожаловаться своим учебным руководителям, что работники больницы - не дают никакой работы.

Поэтому был найден компромисс, который в принципе всех устраивал. Студентам дают такое дело, которое не связано со слишком уж большой ответственностью.

Как то: Катать ватные шарики для инъекций. Собирать ватно-марлевые повязки из, собственно, ваты и марли. Мыть полы в палатах. Мыть плинтусы в коридорах. Мыть стены. В общем – работа, связанная с сан. обработкой и внутренним улучшением инфраструктуры данного лечебного учреждения.

Ну а что? Тоже ведь - на благо больных. Кто скажет, что нет – пусть первый бросит в меня камень! - как писал великий классик.

Непосредственно к пациенту, кстати говоря, всё же подпускали. Но только для того, чтобы поменять ему «утку», памперс, или бельё, - если речь шла о неходячих больных. Или сопроводить больного в туалет, процедурку, столовую, - если больной ходячий. Крайне редко - поприсутствовать на какой нибудь врачебной манипуляции. Или даже операции. И то - если у хирургов найдётся лишний комплект стерильного белья. И смотреть можно только из дальнего угла операционной.

Сейчас, наверное, не так всё происходит у нынешних студентов-медиков. Надеюсь на это, по крайней мере. Но в моём случае - это именно так и было, когда в начале нулевых приходилось проходить практику в какой-нибудь больнице на 4 курсе медколледжа.

Мы, с моим одногруппником Виталием, как всегда тёрли плинтусы в коридоре хирургического отделения, постоянно цепляясь тряпкой за их неровную деревянную поверхность.

Время было утреннее, и такое начало трудового дня совсем не радовало. Но оставалась надежда, что в течение смены дадут какую-нибудь более «человеческую» работу.

Тут из сестринского кабинета вышла медсестра сурового и габаритного вида.

- Так! Кто хочет с пациентом поработать? – громогласно вопросила она у нас.

- Я! – моментально отреагировал Виталий, вскочив по стойке «смирно».

- Я тоже. – отозвался я, помахивая медсестре тряпкой, и всё ещё стоя на четвереньках.

- Один пойдёт. Нечего там двоим делать. Пошли. – сурово махнула она головой моему одногруппнику. - Тряпку-то оставь хоть.

Медсестра быстрым шагом стала удаляться. Виталий мелкой трусцой поскакал за ней, не забыв «подколоть» меня своим зубоскаливанием.

Мне же пришлось остаться и «работать за себя, и за того парня», продолжая занозить пальцы об плинтусы, со сходящей старой коричневой покраской.

Но не прошло и 40 минут, как мой напарник уже вернулся. Вид его был немного взволнованный. Я к тому времени уже перешёл на стены, и так же старательно их тёр.

- Чё там было? – спросил я, передавая ему его же оставленную тряпку из куска старой мешковины.

- Больного брил. – гордо пояснил он. – Перед операцией он. Дедок старенький, полупарализованный.

- Ого. А что брил-то ты у него?

Но напарник не успел ответить, так как в нашу сторону послышался приближающийся торопливый топот той габаритной медсестры. Выражение её лица было уже не такое благодушное, как в первый раз. А наоборот – очень даже недоброжелательное.

- Так! Ты что с больным-то наделал??!! – тем же громогласным, и более страшным голосом спросила она у Виталия.

- Ч… Ч… Ч…Что? – почти что прошептал моментально побелевший Виталий.

- Ты как побрил-то деда??!!

- К… К… К… Как? – загипнотизированным голосом тихо повторил шокированный Виталий.

- Ты где побрил его?! – снизив на один тон свой страшный голос, уточнила медсестра.

- Г…Г…Г… Где?

- Мы с тобой пошли в палату с больным, и я тебе сказала, - "что сделать?" – перешла на более конструктивный диалог медсестра, видя что Виталий находится в глухом ступоре.

- Вы сказали... – побрить у больного... «зону бикини». – немного успокоившись, и пережив первую волну потрясения, ответил мой одногруппник.

- А ты ЧТО у него побрил?

- "Зону бикини".

- А именно?

- Ну… Грудь.

Повисла долгая пауза, в течение которой было слышно, как волнообразно двигаются желваки на напряжённом лице у медсестры. Пристальным взглядом она сверлила всё ещё ничего не понимающие и наивные глаза Виталика.

- «Зона бикини» - это паховая область. – из-за плеча тихонько подсказал ему я.

- Аааа… - почему-то обрадовавшись, наверное тому, что ожидал какого-то более страшного заключения, протянул Виталий. Но тяжёлый взгляд медсестры подавил эту радость на корню.

- Ну… Родной мой... Я же тебе сказала: «- У больного будет операция на аппендицит. Снимай с него штаны и трусы.» Неужели из этого не понятно было, - ГДЕ надо брить?! – голос медсестры стал уже совсем тихим и даже умоляющим.

- Понятно было... Но вот эта ваша «зона бикини» меня с толку совсем сбила.

Оказалось, что Виталий, повинуясь полушутливым указаниям медсестры, снял с больного нижнее бельё полностью. Побрил грудь. И потом снова надел трусы, и затем, соответственно штаны, на больного.

Медсестра, устало развернувшись, покачиваясь, пошла в сторону палаты этого деда.

- Так мне, может, ну… исправить это дело? Давайте я схожу, побрею… где надо. - попытался исправить положение Виталий.

- Не надо. Стену лучше три. – не оглядываясь, и продолжая идти, вздохнула медсестра.

С тяжелым сердцем Виталий продолжил тереть поверхность.

- Ты что? Никогда не слышал про «зону бикини»? – не без тихого смеха спросил я у него шёпотом.

- «Бикини» - слышал. Это же этот… - ну лифчик такой… красивый… разноцветный… для купания. Красотки, в сериалах, в них на пляжах бегают ещё... Не? Блин… Вот вляпался...

- Ладно. Всё нормально. Продолжаем драить палубу. – успокоил его я.

Страшного и правда, ничего не произошло. И даже была некая польза от Виталиной ошибки. Об этом объявила ему медсестра кардиолога, которая перед операцией делала деду кардиограмму.

Так как ей, на побритой груди деда, которая имела довольно таки обильное оволосение, было очень удобно прикреплять присоски кардиографа. Ведь на волосатой груди присоски совсем не держатся, и приходится придерживать их пальцами, что всегда даёт помехи на ленте ЭКГ. А то и мазать жидким мылом. И даже брить, если даже это не помогает.

Так что, как говорится – нет худа без добра.

Вечером, уходя домой, и проходя мимо кабинета медсестёр, - мы услышали громкий групповой смех, особенно громко доносящийся из уст нашей брутальной медсестры. Наверняка Виталину «зону бикини» обсуждали.

- Может... не злится уже... - с надеждой заключил мой напарник.

Такая вот весёлая практика у студентов-медиков бывает иногда.

https://dzen.ru/media/chumovoydoktor/istoriia-o-tom-kak-studentmedik-oprostovolosilsia-v-priamom-smysle-623da125282629666c654eda

Категория: Медицина | Просмотров: 199 | Добавил: vasya-70 | Теги: Медицинские | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar