Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » Формирование полового чувства у девушки
04:53
Формирование полового чувства у девушки

В физиологической жизни женщины различают три главных периода: период полового созревания, период половой зрелости и климактерический период, характери­зующийся постепенным угасанием функции яичников.

Эти главные периоды жизни женщины тесно связаны между собой и зависят от жизнедеятельности половых желез — яичников, нормальная функция которых обус­ловливает гармоничное развитие всего женского орга­низма и половых органов в частности. Вторичные поло­вые признаки женщины — строение грудной клетки, раз­витие молочных желез, строение таза, рост волос по женскому типу и т. д. — тесно связаны с гормональной функцией яичников.

Нарушение и недостаточность функции яичника вле­кут за собой не только недоразвитие полового аппара­та— так называемый инфантилизм, но и отсталость в развитии всего организма, всех его органов и систем. Ин­фантилизм ведет к нарушениям или даже к отсутствию менструаций, к бесплодию и к понижению или отсутствию полового чувства.

Нормальные циклические изменения в яичнике вызы­вают соответствующие физиологические изменения в матке, в результате которых ежемесячно происходят вы­деления менструальной крови.

Половое созревание девочки начинается с 8—10 лет и заканчивается к 18 годам, но уже в 4—5 летнем возрас­те в организме ребенка наблюдаются изменения, связан­ные с особенностями деятельности половых желез. В 10—12 лет начинается бурный рост, во всем организме происходит ряд изменений, обусловленных активной де­ятельностью яичников: развиваются молочные железы, появляется оволосение в подмышечных впадинах, в об­ласти наружных половых органов. Позднее происходит отложение подкожно-жирового слоя по женскому типу, развиваются кости таза, который при этом делается бо­лее емким, влагалище, матка и маточные трубы начина­ют усиленно расти, меняется психика, и девочка превра­щается в девушку.

Наиболее характерным признаком, полового созрева­ния является появление первых менструаций, которые на протяжении всего периода половой зрелости женщины повторяются через определенные промежутки времени. Каждой женщине свойствен определенный тип менстру­аций, или, как принято называть, менструальный цикл.

Уже в это время в девушке начинает просыпаться по­ловое чувство и появляется еще неосознанное влечение к другому полу. Половое влечение является физиологичес­кой особенностью каждого человека. Определенные им­пульсы, идущие из женских половых желез, направляют­ся в кору головного мозга, где они воспринимаются соот­ветствующими высшими нервными центрами. Точно место расположения психо-сексуального центра не уста­новлено. Как мы уже отметили, у женщины существуют особые чувственные (эрогенные) зоны, раздражение кото­рых вызывает возбуждение полового чувства; это клитор и молочные железы у девушек, а у женщин, живущих половой жизнью, — это, кроме того, влагалище и шейка матки.

В норме яичники у женщины вырабатывают гормо­нальные вещества, вызывающие половое чувство. Эти ве­щества, поступая в кровь, возбуждают психо-сексуаль­ный центр и делают его восприимчивым к сексуальным (половым) эмоциям.

Все физические и психические особенности женщины обусловлены функцией яичников.

В яичнике вырабатыва­ются два вида половых гармонов: эстрогенные (фолли­кулин) и гормон желтого тела. Гормональная функция яичников находится под влиянием гормональных воздей­ствий мозгового придатка (гипофиза), от которого зави­сит выработка яичниковых гормонов. Кроме того, на функцию яичника оказывает влияние деятельность дру­гих желез внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников и др. Эстрогенные гормоны и гормон жел­того тела играют очень важную роль во все периоды жизни женщины: в период полового созревания, во вре­мя беременности и родов и климактерическом периоде.

Половой инстинкт—это могучий рефлекс человеческо­го организма, но он, однако, может поддаваться воздей­ствию сознания, что отличает его от полового инстин­кта животного.

Половое чувство — это сложный нервно-психический процесс, зависящий от многих факторов. Психическая сторона полового чувства у девушки превосходит ее пот­ребность в физической близости. Девушка весьма редко испытывает половое возбуждение, возникающее под вли­янием мыслей о любимом человеке. Лишь испытав чув­ство полового удовлетворения, женщина в дальнейшем может стремиться к половой близости.

У женщины стремление к половому сближению связа­но обычно с предварительными ласками. Каждый прилив крови к половым органам сопровождается повышением гормональной деятельности яичников. Гормоны, посту­пая в кровь в повышенных количествах, вызывают уча­щение сердцебиения, изменение дыхания, блеск и увлаж­нение глаз и особое состояние любовного томления. Уси­ленная выработка гормональных веществ половыми же­лезами в сочетании с усиленной секрецией эндокринных желез (желез внутренней секреции: гипофиза, надпочеч­ников, щитовидной железы и др.) — действует па крово­обращение и обмен веществ и приводит к повышению нервной энергии.

Под влиянием половых гормонов и рефлексов в цент­ральной нервной системе создается очаг повышенного возбуждения и всякий раздражитель, исходящий от лю­бимого человека, усиливает половое влечение к нему.

Сумма чувственных раздражений, возникающих в результате полового сношения, приводит к оргазму. Чувство полового удовлетворения у женщины обычно на­ступает позднее, чем у мужчины. Для полноты полового удовлетворения для женщины необходимы и «ласки последействия» или «завершающие ласки». При отсутствии этих элементов половой близости у женщины могут развиваться различные половые рас­стройства.

Для пробуждения чувственности и желания половой близости очень важное значение для женщины имеет психологическая и этическая сторона ее отношений с лю­бимым: духовная близость, внимание, нежность, прекло­нение его перед ее человеческим и женским достоинст­вом. В искусстве любви, которое зависит от силы чувст­ва, темперамента и характера, любящие обретают душев­ную и физическую гармонию, т. е. полноту счастья.Для полноты счастья физическое проявление любви естественно, любовь же без стремления к физической бли­зости противоестественна. В. Г. Белинский писал: «Чело­век не зверь и не ангел, должен любить не животно и не платонически, а человечно».

Категория: Медицина | Просмотров: 139 | Добавил: vasya-70 | Теги: СЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar