Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 18.07.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » Это интересно. Клизмы с водкой
14:59
Это интересно. Клизмы с водкой

39-летний мужчина без хронических заболеваний самостоятельно поставил клизму с водкой в рамках сексуальной практики во время вечеринки. Он ввел 200 г жидкости с помощью резиновой колбы и удерживал ее в течение 10 минут. Пятнадцать минут спустя он почувствовал боль в животе и позывы к дефекации с выделением небольшого количества коричневого кала и примерно 60 мл ярко-красной крови. Спазмы в животе и позывы к дефекации продолжались от 2 до 3 испражнений с кровью каждый час в течение следующих 8 часов. Пациент обратился в отделение неотложной помощи через 10 часов после события, в это время частота испражнений начала уменьшаться. Он также испытывал тошноту и 4 эпизода рвоты.

В анамнезе не было проблем с желудочно-кишечным трактом, за исключением геморроя. Пациент сообщил, что ранее не использовал спиртовую клизму.

При осмотре была выявлена легкая болезненность в левом и правом нижнем квадранте живота, с левой стороны боли были активнее. Количество лейкоцитов в крови составило 22 500/мл (в норме: 4000-10000/мл), а уровень Hb составил 17,3 г/дл (13,5-17,5 г/дл). Простые рентгенограммы брюшной полости не выявили свободного воздуха. КТ брюшной полости и малого таза с контрастированием выявила утолщение стенки сигмовидной кишки без признаков перфорации.

При ректороманоскопии через 1 день после поступления слизистая оболочка была пурпурно-черного цвета, без заметного сосудистого рисунка, при взятии биопсийных образцов кровотечения не наблюдалось.

Гистопатологическая оценка продемонстрировала признаки ишемии, включая поверхностное разрушение слизистой с заметными фибриновыми тромбами. Также были визуализированны участки инфаркта слизистой оболочки, покрытые экссудатом.

Состояние пациента характеризовалось постепенным прекращением кровянистых испражнений. Лечение было консервативным и включало парентеральное введение антибиотиков (ампициллин/сульбактам), консультацию с колоректальным хирургом, ограничение в пероральной пищи на 2 суток. Пациент в дальнейшем хорошо переносил жидкую диету, начатую на третий день пребывания в больнице.

На 5-й день госпитализации ректороманоскопия выявила островки слизистой оболочки нормального вида, с редкими участками шелушащейся, изъязвленной слизистой оболочки, со слизисто-гнойным экссудатом и отеком. Образцы биопсии демонстрировали грануляционную ткань в основании заживающих язв, которые образовались после отслоения пораженной инфарктом слизистой оболочки.

Некоторые образцы биопсии показали отложение коллагена, свидетельствующее о рубцевании. Откровенно некротизированной слизистой оболочки не было и фибриновые тромбы, присутствовавшие в первых образцах биопсии, отсутствовали.

В течение 6 дней клиническое состояние пациента улучшилось; количество лейкоцитов в крови уменьшилось, уровень Hb оставался стабильным, а лихорадка прошла. Пациент хорошо переносил диету. Через 4 месяца наблюдения у него не наблюдалось каких-либо осложнений и симптомов.

Выводы авторов (и другие кейсы)

Зарегистрировано 6 случаев повреждения толстой кишки, вызванных алкогольными клизмами. В 3 случаях у всех женщин спиртовые клизмы были случайно использованы вместо очистительных клизм при подготовке к операции. Все эти женщины жаловались на боль в животе и выделение ярко-красной крови из прямой кишки. В одном из этих случаев недержание кала сохранялось в течение 3 недель, но затем прошло. Эндоскопия у этих пациентов выявила поверхностный некроз слизистой оболочки,

отслоение эпителия и воспаление слизистой оболочки. Одного пациента лечили с помощью 500 мг месаламина, введенного в виде клизмы после ректороманоскопии; сомнительно, повлияло ли это на течение колита.

Известен случай с японцем, который самостоятельно вводил Шочу (японский ликер, содержащий 35% этанола) для сексуального удовольствия. Гистопатологические данные включали полное отслоение поверхностного эпителия, разрушение желез и кровеносных сосудов, а также интерстициальный отек с нейтрофильной инфильтрацией. В другом случае преднамеренного введения 28-летний мужчина использовал клизму, содержащую 95% этанола, для облегчения дискомфорта от геморроя. Это привело к анальной боли, тенезмам и кровавому поносу. Пациента лечили клизмами с бетаметазоном, с облегчением симптомов на 4-й день госпитализации. 6-й случай - это случай 6-летнего мальчика, который получил повреждение толстой кишки вторично в результате алкогольной клизмы. У него была кровавая диарея в течение 4 дней и он выздоровел благодаря консервативному лечению.

Клизмы веками использовались для доставки различных лекарств и очищения кишечника в различных целях. Имеется ряд сообщений о лечении с помощью клизм, которые вызывали клинический колит. Алкоголь оказывает ряд повреждающих воздействий на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У лабораторных животных были продемонстрированы различные гистопатологические изменения в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишке. Повреждение слизистой оболочки по всему желудочно-кишечному тракту отличается наличием разрушения эпителия и мелких сосудов. В тонком кишечнике механизм повреждения слизистой оболочки заключается в повреждении ворсинок кишечника, лимфатической системы и повышенной проницаемости слизистой оболочки. Повреждение слизистой оболочки толстой кишки также может быть опосредовано путями простагландинов, поскольку интраректальное введение простагландинов уменьшает повреждение.

Клиническое течение в настоящем и в ранее зарегистрированных случаях характеризуется быстрым развитием кровавой диареи и тенезмов с эндоскопическими признаками повреждения слизистой оболочки.

В тех случаях, когда гистопатологические данные задокументированы, общим признаком является повреждение, сконцентрированное в поверхностной слизистой оболочке. Хотя подслизистая оболочка обычно отсутствует в эндоскопически полученных образцах биопсии. Повреждение толстой кишки на животных моделях, вызванного этанолом, преимущественно поверхностное. Исследование повреждения слизистой оболочки толстой кишки, вызванного этанолом, у крыс показало, что глубина некроза простиралась через слизистую оболочку, но не проникала в мышечный слой. Поверхностный характер травмы может объяснить тот факт, что во всех зарегистрированных случаях не было перфорации толстой кишки или хирургического вмешательства на кишечнике.

Таким образом, заливание алкоголя в просвет толстой кишки вызывает серьезное повреждение слизистой оболочки, которое проявляется в виде тяжелого клинического колита. Несмотря на тяжесть травмы и клинические особенности, все зарегистрированные пациенты полностью выздоровели через 7-10 дней на консервативном лечении. Заливание алкоголя в прямую кишку должно быть включено в дифференциальную диагностику тяжелого колита у пациентов с психическими расстройствами в анамнезе или необычными сексуальными предпочтениями.


Категория: Медицина | Просмотров: 276 | Добавил: vasya-70 | Теги: клизмы с водкой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar