Комментарий С.А.Бойцова, главного внештатного специалиста – кардиолога Минздрава России ЦФО, УФО, СФО, ДФО
В июле 2018 г. Росздравнадзор официально заявил об отзыве с рынка ряда лекарственных препаратов, в состав которых входила активная фармацевтическая субстанция валсартан от производителя «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд», Китай. Данная мера была вызвана обнаружением в валсартане указанного производства примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA). Данное ограничение не распространяется на валсартаны других производителей, использование которых не несет потенциального риска. Это означает, что пациенты, принимающие валсартан, могут продолжать необходимую терапию. Для того чтобы врачи и пациенты были уверены, что препарат, содержащий валсартан, который они назначают/используют, не подлежит изъятию, Росздравнадзор предоставляет возможность уточнить разрешенность препаратов валсартана в открытом доступе на сайте http://www.roszdravnadzor.ru/services/lssearch.
...
Читать дальше »
|
На медицинское образование постоянно лепят штампы и ярлыки. Это легче, чем строить конструктивный диалог с лидерами системы образования и решать проблемы.
"Эй, биомусор” Фомин из ВШО и Башанкаев из GSM почувствовали себя Элджэями из Новосибирска: один назвал 85% выпускников хирургической ординатуры биомусором, второй – "убийцами”. Мы не можем точно сказать, каков мусорный критерий, но среди самих студентов нашлись согласившиеся с этой точкой зрения. Так почему же оно все так? Низкое качество медицинское образования студентов в России балансирует на 3-х жирных, но скользких китах: предвзятость, взаимная коррупция, мотивационный вакуум. "Что? Взаимная коррупция?” – спрашиваете вы. В ответ мы киваем головой, призываем читать дальше и разобраться по порядку.
|
К 2024 году смертность в России планируется снизить на 17% - в основном за счет проектов по сердечно-сосудистым болезням и онкологии. В то же время суммарный коэффициент рождаемости — то есть число рожденных детей на одну женщину - за это же время должен вырасти, по расчетам правительства, с 1,62 до 1,7. Чтобы добиться роста продолжительности жизни россиян согласно «майскому» указу президента — до 78 лет к 2024 году, в правительстве рассчитывают с помощью нацпроекта «Здравоохранение» снизить за это время смертность на 17%. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за этими цифрами стоит спасение более 200 тысяч жизней. В основном обеспечить такой рывок планируется за счет двух проектов — по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Так, смертность от болезней сердца рассчитывают снизить на 24%, от рака — на 8%.
...
Читать дальше »
|
В Правительстве Московской области прорабатывают вопрос оптимизации штата и заработных плат младшего медицинского персонала. Кроме того возможны сокращения административных ставок, заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев. «У нас уравнены зарплаты младшего и среднего медицинского персонала. Здесь надо что-то делать. Выхода два – переводить санитарок, которые не оказывают медицинскую помощь, на технические должности, либо переходить на аутсорсинг», – сказал Матвеев.
...
Читать дальше »
|
|