Общероссийский народный фронт (ОНФ) с помощью мобильного приложения "Народный контроль" запускает опрос о нарушениях прав пациентов. Как сообщила в среду пресс-служба движения, в ходе этого опроса "каждый пользователь может сообщить о типичных нарушениях в различных медорганизациях и высказаться о доступности медпомощи". "Результаты этого опроса помогут экспертам сформировать объективные предложения по улучшению ситуации в данной сфере", - убеждены в ОНФ. В частности, в ОНФ ожидают, что опрос позволит выяснить, знают ли граждане о своих правах в качестве пациентов и часто ли сталкиваются с их нарушением, считают ли медпомощь доступной в тех организациях, куда приходилось обращаться. Респонденты также смогут перечислить самые частые, по их мнению, нарушения и указать, сталкивались ли они со случаями доказанного вреда здоровью (судебные решения), который причинили медработники. "Кроме того, участники опроса смогут высказать свое мнение о том, как создать действенную систему защиты прав пациентов", - пояснили в пресс-службе фронта. "В действующем законодательстве не определены права и обязанности пациентов, отсутствуют процедуры контроля в сфере защиты прав пациентов и не установлена ответственность за их нарушение, также не определен круг обязанностей органов государственной власти в этой сфере", - отметил эксперт тематической площадки ОНФ "Здравоохранение", первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. В результате, по его мнению, "граждане регулярно сталкиваются с неприятными ситуациями - очередями на госпитализацию, трудностями при получении льготных лекарств, грубостью и невнимательностью медработников, долгим ожиданием приема у участкового врача или узких специалистов".
...
Читать дальше »
|
Районный суд Казани вынес обвинительный приговор колопроктологу коммерческой клиники за причинение смерти пациенту по неосторожности. В ходе слушания дела было установлено, что во время осмотра 44-летнего пациента, который жаловался на периодические боли, 29-летний доктор неправильно поставил клинический диагноз. Затем он сообщил больному и его супруге о необходимости проведения операции, хотя показаний для экстренного вмешательства не было.
...
Читать дальше »
|
Новые болезни появляются постоянно, и инфекции, передающиеся половым путем, не являются исключением. Вот четыре бактерии, представляющие серьезную угрозу для общественного здоровья. 1. Neisseria meningitidis (Менингококк) может вызвать инвазивный менингит – потенциально смертельную инфекцию защитных мембран головного и спинного мозга. Все чаще она становится причиной урогенитальных инфекций. Примерно у 5-10% взрослых N. meningitidis живет на задней стенке носа и горла. Исследования показывают, что потенциально они могут передавать бактерии партнерам через оральный секс и глубокие поцелуи. Пока нет полной уверенности, какой из путей передачи вызвал вспышки инвазивных форм болезни среди гомо- и бисексуальных мужчин в Европе, Канаде и США. Однако, как показало исследование уретрита, вызванного N. Meningitidis, в группе гетеросексуальных (кроме одного) мужчин, причиной заражения был оральный секс.
...
Читать дальше »
|
В Тверской области прокуратура провела проверку в Кувшиновской центральной райбольнице, где скорую медицинскую помощь оказывают две общепрофильные фельдшерские бригады на пяти автомобилях скорой медпомощи. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Правоохранители выяснили, что в нарушение действующих норм законодательства, в автомобилях «скорой» не хватало необходимого оборудования.
...
Читать дальше »
|
Врачи городской больницы Благовещенска перевязали прооперированную
пациентку после удаления желчного пузыря обычным скотчем, потому как
лейкопластыря попросту не было в медучреждении. Об этом сообщила
"Амур.инфо" местная жительница.
По ее словам, недавно ее 63-летней матери сделали операцию по
удалению желчного пузыря и поместили в палату хирургического отделения
на восстановление, после чего к ней приехала дочь.
...
Читать дальше »
|
Басманный суд Москвы изменил меру пресечения для четырех врачей клиники Тверского государственного медуниверситета. Вместо домашнего ареста оперирующим хирургам теперь запрещены определенные действия. То есть врачам можно выходить из дома, работать в университете и больницах, но запрещено подходить к клинике и общаться с участниками процесса. Напомним, громкое уголовное дело, получившее название "дело врачей" всколыхнуло Тверскую область в начале октября. С ОМОНом задержали шестерых врачей клиники ТГМУ и ее руководителя. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Потерпевшей стороной выступил ФОМС Тверской области, который перечислил деньги за несуществующие операции в объёме более 1.7 миллионов рублей. То есть, по версии следствия, "в период с октября 2015 по май 2018 года руководство и врачи клиники ТГМУ заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике. Необходимо отметить, что фактически эти пациенты в клинике не находились и какого-либо лечения в учреждении не проходили", - следует из официального релиза СУ СК по Тверской области.
...
Читать дальше »
|
|