Обезболивающих препаратов для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в стране нет - «что бы ни говорили производители и Минздрав». Об этом рассказала учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер президенту Владимиру Путину.
|
В Москве у здания Минздрава прошел пикет, участники которого протестовали против абсурдных запретов. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 250 человек. Она не была согласована — организаторы, по их словам, подавали заявку на его проведение, но мэрия отказала, сославшись на занятость всех площадок предновогодними мероприятиями.
|
Потребность регионов в наркотических лекарственных препаратах в форме таблеток, капсул и пластырей, а не инъекций, для предотвращения хронической боли у пациентов в 2018 выросла в четыре раза по сравнению с 2014 годом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава России. Ранее президент России Владимир Путин провел встречу с учредителем благотворительного фонда "Вера" Нютой Федермессер. На встрече были подняты несколько задач, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи - обезболивание, инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов. "Объем заявленной потребности в неинвазивных наркотических лекарственных препаратах в 2018 году вырос в четыре раза по сравнению с 2014 годом. Расчетный уровень обезболивания по прогнозным данным в 2018 году составит около 80% (в сравнении с 2014 годом - 12%)", - сообщили в пресс-службе. В пресс-службе также уточнили, что "в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год включены восемь международных непатентованных наименований наркотических анальгетиков в 18 лекарственных формах". Среди них есть как инъекционные, так и неинвазивные препараты (капсулы, таблетки, пластыри, капли).
...
Читать дальше »
|
С возрастом люди многое начинают делать медленнее, в том числе медленнее говорить и читать, и это происходит даже у неврологически здоровых людей. Но почему языковые процессы замедляются у пожилых? Потому ли, что для понимания текста приходится медленно читать? Или же человек осторожничает, боясь совершить ошибку, или же экономит когнитивные усилия и адаптирует нагрузку к своим нейрофизиологическим возможностям.
...
Читать дальше »
|
Бывает так, что какое-то явление, или слово, или предмет вызывают в нас целую лавину воспоминаний. Например, увидев молнию, мы вспоминаем отпуск позапрошлым летом, когда было много гроз; или же мы погружаемся в воспоминания о детстве, узнав знакомый запах выпечки.
ак происходит потому, что память хранит не просто какое-то событие, но и его контекст – мы не просто ели бабушкин пирог, мы ели его в доме, а дом был в деревне, а в деревне жили ещё какие-то наши знакомые и т. д. Если бы наш мозг не запоминал контекст, если бы память представляла собой просто отдельно взятые единицы информации, нам бы жилось намного труднее, даже просто в бытовом смысле.
...
Читать дальше »
|
|