Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2018 » Декабрь » 02
Более 40 лет назад впервые появилось сообщение о неожиданной смерти после вдыхания паров спрея дезодоранта. По сообщению доктора Kelvin Harvey Kramp и коллег из роттердамской больницы Maasstad Ziekenhuis, в США ежегодно погибают до 125 человек после вдыхания летучих веществ.  На этот раз голландцы сообщили о случае с 19-летним молодым человеком, который, находясь на лечении в клинике, вдохнул пары спрея-дезодоранта. Молодой человек проходил курс лечения зависимости от каннабиса и кетамина атипичным нейролептиком арипипразолом. После вдыхания паров спрея у него появилась гиперактивность, далее наступил коллапс и была проведена кардио-пульмональная реанимация. Пациенту была проведена 6-кратная дефибрилляция в связи с развившейся фибрилляцией желудочков, после чего кровообращение восстановилось.

... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 807 | Добавил: Bogdan | Дата: 02.12.2018 | Комментарии (0)



Джетлаг (от слов jet — «реактивный самолет» и lag — «запаздывание») — это сбой суточных биологических ритмов организма в результате смены часовых поясов. Такое нарушение называется десинхронозом. Перелет с запада на восток переносится хуже, чем с востока на запад (west is besteast is a beast). Представьте, что надо вставать утром, когда ваши внутренние часы еще показывают глубокую ночь.

Итак, в организме существует «водитель ритмов» биологических процессов, или внутренние часы. Он находится в гипоталамусе — важной области промежуточного мозга, которая регулирует выработку гормонов, функционирование внутренних органов, голод, насыщение и многие другие функции организма. Внутренние часы находятся в супрахиазматических ядрах гипоталамуса. Работа внутренних часов основана на взаимодействии нескольких белков в клетках этого ядра. За счет строго циклических колебаний биосинтеза белков PER1, PER2, PER3 (от слова period), CLOCK и BMAL1 наши часы имеют высокую точность. Изменения концентраций этих белков определяют заряд клеточных мембран, что позволяет нейронам супрахиазматических ядер гипоталамуса формировать электрические импульсы через определенные промежутки, и в результате синхронизировать функции организма с временем суток. Эти электрические импульсы можно сравнить с тиканьем часов.

Электрическая активность супрахиазматического ядра определяет ритмичные изменения секреции гормонов. Например, утром в организме максимальное количество кортизола. От гормонов, в свою очередь, зависят ритмы температуры (температура, как правило, повышается к вечеру), мышечный тонус, работоспособность и так далее. Поэтому многие процессы в организме изменяются ритмично в течение суток. Ритмы бывают не только суточные (циркадные), но также с периодом в несколько часов, дней, месяцев и более продолжительные.

Внутренний циркадный ритм немного отличается от привычного 24-часового ритма. Таким образом, если человека поместить в условия темноты, например в пещеру, то его ритм сна и бодрствования сдвигается и становится естественным — 25-часовым. 24-часовой ритм человека, живущего на поверхности земли, возникает в результате корректировки хода внутренних часов в супрахиазматическом ядре солнечным светом. Когда свет попадает на сетчатку глаза, особые клетки сетчатки, содержащие вещество меланопсин, посылают импульсы к внутреннему водителю ритма в гипоталамус. Таким образом, солнечный свет постоянно немножко «подкручивает» отстающие внутренние часы.

Свет оказывает свое действие через железу под названием эпифиз. В него одновременно поступают сигналы из водителя ритма и из сетчатки глаза. Существует мнение, что эпифиз произошел от третьего глаза, который сохранился до сих пор у некоторых рептилий. Видимо, в процессе эволюции человека этот третий глаз преобразовался и погрузился глубоко в мозг. Определенно известно, что активность эпифиза меняется под влиянием света благодаря нервным путям, идущим от сетчатки.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 822 | Добавил: Bogdan | Дата: 02.12.2018 | Комментарии (0)

Следственное управление СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по п.«а», ч. 2, ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) в отношении мастера педикюра и коуча Елены Дзык.

Согласно уведомлению Хабаровского СУ СК, Дзык подозревают в том, что она «не являясь медицинским работником и не имея лицензии на медицинскую деятельность» проводила обучающий семинар в селе Бычиха Хабаровского края, на котором «оказывала медицинские услуги по удалению ногтей с окружающими тканями».

... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 835 | Добавил: Bogdan | Дата: 02.12.2018 | Комментарии (0)



Руководство "Педиатрия по Нельсону" является адаптированным Барановым А.А., переводом семнадцатого издания международной книги "Nelson Textbook of Pediatrics".

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 801 | Добавил: Bogdan | Дата: 02.12.2018 | Комментарии (0)

Исследователи включили данные метаанализа результатов 81 рандомизированного контролируемого исследования с участием 53 537 человек
Общие сведения

Сведения о влиянии витамина D на переломы, падения и минеральную плотность костной ткани, особенно при высоких дозах витамина D, противоречивы. Нашей задачей было изучить влияние препаратов витамина D на переломы, падения и минеральную плотность костной ткани.

... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 746 | Добавил: Bogdan | Дата: 02.12.2018 | Комментарии (0)

Процедура так называемого "женского обрезания" является сугубо медицинским вопросом, принятие решений по которому остается за докторами, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в пятницу.

В СМИ ранее появились сообщения о том, что одна из московских клиник предлагала услугу "женского обрезания" — операцию для девочек, которую делают "по религиозным или ритуальным мотивам", что вызвало широкий общественный резонанс. Позднее на сайте клиники появилось сообщение о том, что услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась лицам, не достигшим 18 лет, и введена в перечень оказываемых услуг "в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание".

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 707 | Добавил: Bogdan | Дата: 02.12.2018 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f