Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2016 » Сентябрь » 29

Чем скучней, тем культовей…

Д. Л. Быков

Мы бредем сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя…

Д. Джойс

В земной жизни наши страдания не бывают чрезмерно длительны или чрезмерно велики, потому что человек либо преодолевает их силой привычки, либо изнемогает под их тяжестью, и тогда им наступает конец.

Д. Джойс

Красивой Ирландии нет у Джойса…

П. Вайль

 

Джеймс Джойс (James Augustine Aloysius Joyce) родился 2 февраля 1882 г. в Ратгаре — районе в южной части Дублина, в семье Джона Станисласа Джойса (John Stanislaus Joyce, 1849–1931) и Мэри Джейн Марри (Marry Murray Joyce, 1859–1903). Нередко упоминается, что «Джойс» — производное от французского «joyeux»«радостный». Джойс в этой связи считал своей родней (?) французских герцогов Жуайе. Но иначе как черным юмором судьбы это считать нельзя, хотя годы спустя Джойс будет носить в бумажнике портрет герцога де Жуайеза, жившего в XVII веке, и спрашивать друзей, не видят ли они разительного сходства. С другой стороны, он любил говорить о себе как о Джеймсе Джойлессе, то есть «безрадостном», или о Джойсе-в-Пустыне (Иисус в пустыне), или о Джойсе Зла и размышлял о фрейдовой концепции чужого имени, пусть и нежеланного. Фамилия «Джойс» в Ирландии, вероятно, столь же часто встречается, как «Иванов» в России, но разница состоит в том, что все ирландские Джойсы считали своим корнем знатный и древний клан Джойсов из графства Голуэй (западная Ирландия). Любопытно, что биографы Джойса относят его к среднему классу или к разночинцам.

... Читать дальше »

Просмотров: 1786 | Добавил: Bogdan | Дата: 29.09.2016

Часто, во время ностальгических разговоров о «советских временах», приводятся доводы: «тогда был порядок» и добавляется многозначительно: «во всем». Подразумевается, что каждый хорошо знал свое дело и действовал сообразно обстоятельствам, но всегда правильно. В - общем, сплошная «Баллада о неизвестном герое». Разница со стихами С.Я.Маршака состоит лишь в том, что герои известны. Мало того, оба приведенных случая хрестоматийны. Помню, что на занятиях по инфекционным болезням преподаватели упоминали о них, но сугубо в пафосном плане, отмечая героизм коллег и мощь победившего по всем статьям социализма. В детали (да их толком никто и не знал) предпочитали не вдаваться. Итак,  «назад» в СССР. 

I. 1939 год. Чума.

Вымерло бы пол Москвы,

Вой стоял бы, плач,

Но не клонит головы

Мужественный врач.

... Читать дальше »

Просмотров: 1364 | Добавил: Bogdan | Дата: 29.09.2016

1959 г. Натуральная оспа

…Прошло двадцать лет. Давняя трагедия 1939 года уже позабылась, да широко о ней никто и не оповещал. Прошел XX съезд, разоблачили Сталина, отсидел по «делу врачей» и вышел Я.Л.Раппопорт, умер всех орденов кавалер И.Г.Лукомский, возглавил Советский Красный Крест Г.А.Митерев, а другие участники этой истории (те, что остались живы) трудились на благо социалистической родины и помалкивали, от греха, как вдруг эпидемиологическое спокойствие столицы вновь всколыхнулось. Да еще как!

  ... Читать дальше »

Просмотров: 1240 | Добавил: Bogdan | Дата: 29.09.2016