Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2016 » Сентябрь » 28

«А может быть, это все-таки Петушки?..»

История болезни Венедикта Ерофеева

Петушки — это место, где не умолкают птицы ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех — может, он и был — там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен…

Венедикт Ерофеев

Вот Ерофеев как раз писатель очень изящный. Описывает путешествие святого к своей возлюбленной нарочно от противного, через водку… Эта имитация святости очень талантлива…

Сергей Довлатов

Венедикт Васильевич Ерофеев родился 25 октября 1938 года в Кандалакше тогдашней Карельской АССР. Отец писателя Василий Васильевич был дежурным по станции Хибины. «Высок, строен, красив и весел. Любил выпить и любил петь, в том числе и арии. Знала его вся округа». В 1945 году он был арестован и приговорен военным трибуналом Кировской железной дороги по ст. 58-10 УК РСФСР к пяти годам лишения свободы и трем годам поражения в правах. Реабилитировали его только 22 февраля 1990 года. Во время войны мать Ерофеева Анна Андреевна с пятью детьми находилась в эвакуации сначала в Архангельской, затем в Ульяновской области. После ареста мужа она отдала детей в детдом в Кировске, а сама уехала на заработки в Москву. В детском доме Ерофеев учился до восьмого класса, затем окончил десятилетку в Кировске. Ерофеев почему-то всегда относил арест отца к 1938 году. Он был сыном «врага народа», но школу окончил с золотой медалью. Потом учился и был исключен из Московского университета и Владимирского педагогического института имени В. Лебедева-Полянского (где Ерофеев с первого курса получал именную стипендию). Работал грузчиком, каменщиком, кочегаром, приемщиком стеклотары, бурильщиком, стрелком ВОХР, библиотекарем, завскладом, корректором. С юности не переносил кратковременных романов и увлечений. Исколесил страну от Заполярья до Таджикистана. Десятилетиями жил без прописки, «пил, бродяжничал, дважды женился, стал отцом и дедом». А еще философствовал, читал, писал, составлял антологии поэзии. Любил музыку Г. Свиридова, живопись В. Ван Гога, стихи И. Бродского, страшно не любил М. Булгакова и, наконец, написал свою знаменитую поэму.

... Читать дальше »

Просмотров: 1418 | Добавил: Bogdan | Дата: 28.09.2016

«Туберкулезный рок династии Романовых»

Каждый человек хочет жить долго и не болея, а уж, тем более, человек, находящийся на вершине власти, имеющий доступ к лучшим врачам и лучшим лекарствам и не знающий ни в чем нужды. Но такова видно специфика России, что ни один из наших царей не был долгожителем, ни Рюриковичи (Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов), ни Романовы (истинные Романовы - Михаил, Алексей, Федор, Иван, Петр и Софья – не перешагнули или едва перешагнули пятидесятилетний рубеж), да и ветвь Петра III (кроме убиенных Павла, Александра и Николая) долголетием не отличалась. Как говорится: «Начали Романовы с подагры, а закончили – гемофилией»! Но в «промежутке» была еще одна хворь – чахотка (вот и говори после этого, что «Туберкулез- это слезы бедности, выплаканные внутрь»).

Просмотров: 1718 | Добавил: Bogdan | Дата: 28.09.2016

многим курянам знакомо старинное здание на улице Садовой, дом № 40, в котором размещалась городская поликлиника № 1. Дом числится на улице Садовой, а его приземистый корпус уходит под склон улицы Димитрова (смотрите рисунок). Здание было спроектировано курским архитектором П. С. Грозновым в конце двадцатых годов XIX века для дома умалишенных и богадельни. Губернские власти решили расположить новый каменный дом в одном дворе с больницей Приказа общественного призрения. Это была существенная прибавка для Курской губернии: в 1833 году её лечебная сеть состояла из губернской больницы на 100 коек, дома умалишённых на 60 коек, богадельни на 120 человек и 14 небольших больниц в уездных центрах.

Просмотров: 1055 | Добавил: Bogdan | Дата: 28.09.2016

В Государственном архиве Курской области можно порой обнаружить дела, свидетельствующие о том, что наши не такие уж и далекие предки, несмотря на отсутствие телевидения, Интернета и прочих атрибутов современной цивилизации, жили не скучно. В нашей губернии разыгрывались порой такие драмы, которые достойны высокого художественного пера, а может и кинофильма.

В ночь на 25 октября 1907 года приставу 2 стана Белгородского уезда Филимонову сообщили, что в селе Наумовка Белгородского уезда Курской губернии, совершено убийство проживавшей в своем имении баронессы Валентины Александровны фон Розен. Прибыв немедленно в Наумовку, пристав вошел в дом, где жили баронесса с мужем Александром Константиновичем фон Розен, и там увидел барона сидевшим в спальне на кровати. На голове у него была рана, а на левой руке было отрублено несколько пальцев. Тут же около него на другой кровати лежала мертвая баронесса: на шее и голове у нее были глубокие раны, а вся она была залита кровью. У ног ее на кровати лежал топор. На вопрос пристава, что случилось, барон ответил, что и сам не знает, что произошло. Спустя несколько минут он высказал подозрение на своего приемного сына Георгия, уехавшего 24 октября утором в город Харьков.

Просмотров: 1226 | Добавил: Bogdan | Дата: 28.09.2016