Уважаемые коллеги! В вас никогда не стреляли из ПМ (пистолета Макарова) в упор? Если да – вы меня поймёте (кстати, а вы почему живы?), нет – хотя бы узнаете про «непередаваемые очучения». В то дежурство, видимо, чёрт меня дёрнул согласиться на «попутный» вызов, лучше бы обед по рации запросили, а всё из за этого нового КТУ – коэффициента трудового участия – тогдашнего очередного маразматического нововведения в нашем практическом здравозахоронении. Суть проста как три рубля – больше вызовов за сутки – больше зарплата. Ну, естественно, все поверили как идиоты и давай копейку башлять, то есть хватать вызова как горячие пирожки с повидлом. Некоторое время пахали практически на две ставки, даже на больничные народ не уходил как обычно, все ждали дня получки с нетерпением. И что? Получили люди хрен на блюде. Почему? «Пачаму-патамушта!» - любил говаривать один наш местный политический деятель. Да, зряплата прибавилась, слов нет, но надбавки все втихую убрали. В итоге – как было раньше, так и осталось, зато главный с высокой трибуны доложил о « …дальнейших оптимизации, совершенствовании и модернизации оказания скорой и неотложной медицинской помощи в условиях мегаполиса в свете тысячелетия…». И даже заслуженного получил. Одно слово, главнюк. Извините, отвлёкся. О чем я говорил? Ах, да. Короче, Склифосовский. Вышли с вызова, сели в машину, водитель кемарит, я карточку пишу, фельдшер ампулами звенит. Лето, жара, июль. Ляпота. Говорю своим: «Ну что, обед берём?». Те согласны. И вдруг, слышим по рации елейный голосочек диспетчера.
...
Читать дальше »
|
Уважаемые коллеги! Часть первая. Дословный перевод слова казус (casus) с латыни означает случай, но значение этого слова в словарях трактуется по-разному: по Ефремовой – странный, по Ожёгову – запутанный, в Энциклопедическом словаре – необычный, по Ушакову – сложный, по Далю – необычайный и т.д. Синонимами его являются слова инцидент, история, оказия, пассаж, происшествие, приключение, курьёз, факт. Кроме того, слово казус в юриспруденции, медицине, науке и технике, а также других областях человеческих знаний нередко имеет диаметрально противоположное значение. У многих русских и советских писателей, например, у М.Е. Салтыкова-Щедрина («Сатира в прозе»), И.С. Тургенева («Призрачная фантазия»), Ф.М. Достоевского («Преступление и наказание»), П.А. Вяземского, Н.А. Островского, М. Зощенко и др. – это слово символизирует идею или всего произведения, либо отдельного эпизода, или сущность главного героя повествования. Изредка слову казус за «определённые заслуги» или исторические события «присуждается» имя собственное – «Казус Белли», «Казус Федериса», «Казус Вагнера» (Ф. Ницше), «Казус Кукоцкого» (Л. Улицкая).
...
Читать дальше »
|
«Нет прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего И будущее настоящего». Аврелий Августин Как разительно отличаются далёкие семидесятые годы прошлого столетия от наших дней, понимаешь только, прожив более полувека. Батоны белого хлеба по двадцать две копейки, брюки-клеш, , праздничные демонстрации, чёрно-белые телевизоры… Вокально-инструментальные ансамбли «Песняры», «Самоцветы» и «Весёлые ребята». Фильм «О, счастливчик» с прекрасной музыкой Алана Прайса. Песни А. Пахмутовой, А. Градского, душевные мелодии М. Таривердиева. Кухонные интеллектуальные посиделки с обсуждением самиздатовских романов М. Булгакова, А. Солженицына, стихов М. Цветаевой и А. Ахматовой.
...
Читать дальше »
|
Уважаемые коллеги! Сказ о том, как начальник тюрьмы, полковник Федеральной службы исполнения наказания, учил меня, кандидата медицинских наук, «операцию» делать. …Когда на «Скорой» дают перевозку, да ещё и на ночь глядя, чувствуешь себя неполноценным и задетым за самолюбие – кто-то уже за тебя больного осмотрел, обследовал, поставил диагноз и принял решение о переводе его из одного лечебного учреждения в другое. Или госпитализации из дома. Или консультации в другом стационаре. Или развозишь гостей главного врача из ресторана по домам. Это неважно. Твоё собачье дело – исполнять распоряжение, не рассуждать, не обсуждать, а личное мнение засунуть себе в самый дистальный отдел дигестивного тракта. В конце концов, всё происходит в рабочее время, тебе за это как бы платят и, наконец, кто-то же должен это делать.
...
Читать дальше »
|
Мне часто приходится выезжать к разнопрофильным больным на дом. Я - врач, который ставит инфузионные системы и делает внутривенные и внутримышечные инъекции. Ну, и ещё, кое-что, по мелочи. Я не хожу по городу, как раньше бродили точильщики ножей, старьёвщики и распространители всякого барахла и не кричу: «Уколы, кому уколы?». Не даю объявлений в газетах и бегущей строке. Меня непостижимым образом находят те, кто остро нуждается в моих услугах. Молва, «сарафанное радио»? Может быть. Мне об этом не говорят, а я и не спрашиваю. Моё дело – работа. Качественная. Добросовестная. Профессиональная. Я не отказываю никому. Временами, ради одной внутримышечной инъекции мне приходится пересекать весь город. Такие поездки не окупаются. Иногда мне платят сто баксов за вызов, иной раз - не могут наскрести и ста рублей. Я не обижаюсь, потому что деньги для меня не главное. Меня ждут, верят и знают, что я обязательно приеду - в любую непогоду, в любое время года, днём или ночью. Волнуются, не спят, переживают. Видели бы вы благодарные глаза этих людей, когда я уезжаю.
...
Читать дальше »
|
Уважаемые коллеги! Южная трасса, окаймляющая один из районов нашего города, в час пик представляла собой жалкое зрелище. Четыре ряда железных коней, по одной стороне дороги, тащились как травленные дихлофосом тараканы, изредка обиженно повизгивая клаксонами вечно куда-то спешащим водителям дорогих иномарок, нервно меняющих одну полосу движения на другую. Вот, чудаки. Видно же, что пробка растянулась на километр с лишним, куда дергаются-то? Я тоже ползу на своей машине в общем потоке домой из больницы, где получил одноразовый шприц-пистолет с миниатюрной золотой пулькой для «контрольного выстрела» в переднюю брюшную стенку. Для поднятия настроения слушаю мелодии многоликого минималиста Майкла Наймана. Гениальный британский композитор, ставший классиком при жизни, автор гимна чемпионата Европы по футболу, написавший музыку почти ко всем фильмам Питера Гринуэя – лидера мирового интеллектуального кино. Воображение, в унисон музыке, услужливо достаёт с полок памяти эпизоды из фильмов «Зед и два нуля», «Повар, вор, его жена и её любовник», «Книги Просперо» и других.
...
Читать дальше »
|
Уважаемые коллеги! Язык вранья упруг и гибок И в мыслях строго безупречен, А в речи правды тьма ошибок И слог нестройностью увенчан. И. Губерман. Мир, в котором мы живём, немыслим без лжи и обмана, притом, что многим людям он подсознательно отвратителен. Обманываем мы, лгут нам. «Даже спам врёт, что он не спам». Неправда стала неотъемлемой, неизбежной и неискоренимой частью отношений между людьми. Есть народы, национальности и даже страны, где ложь – часть традиции, обычаев и норма поведения людей. Очень трудно представить себе мир, где все говорят друг другу «голую» правду – как вы думаете, приятно будет людям жить в такой среде обитания? Долго ли она вообще продержится? Однако, ложь лжи рознь, ибо, как сказал А.С. Пушкин: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…».
...
Читать дальше »
|
Уважаемые коллеги! О кошке беспородной замолвлю я слово… Панкреонекроз (ПН) является тяжелейшей патологией брюшной полости и относится к одной из наиболее сложных проблем современной панкреатологии. Одним из наиболее частых осложнений при ПН является острая сердечно-сосудистая недостаточность, патогенез которой сложен, недостаточно изучен и противоречиво излагается в литературе. Развитие ПН сопровождается генерализованными нарушениями микроциркуляции, изменениями ОЦК, ударного и минутного объёмов сердца, сократительной функции миокрда (СФМ), ЦВД, общего периферического сопротивления. Выявляются нарушения в свёртывающей и противосвёртывающей системах крови, гемореологии, гематокрита и вязкости крови с развитием ДВС-синдрома, являющегося пусковым механизмом тромбогеморрагических осложнений – тромбоза сосудов брюшной полости, ТЭЛА, аррозивных кровотечений и др. У больных наблюдаются боли в сердце стенокардитического характера, экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, нарушения внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости. Нередко имеет место панкреато-кардиальный синдром – когда ПН может развиться на фоне ИМ, или, наоборот, ИМ может осложнить течение деструктивного панкреатита и явиться причиной летального исхода. В последнее время между этими заболеваниями обнаружили патогенетическую связь, так как дифференциальная диагностика ПН и абдоминальной формы ИМ нередко затруднительна.
...
Читать дальше »
|
Продолжение. Начало-«Из жизни врача «Скорой помощи-4». Уважаемые коллеги! В будничной суматохе как-то неожиданно прозвучал звонок из Волжского РОВД, и казённый голос мягко, но настойчиво попросил приехать и дать показания по «интересующему меня вопросу». На тот момент меня интересовало много вопросов, как-то: как дожить от получки до получки?, «…что же будет с Родиной и нами?», «когда же на «Скорой», наконец, выдадут зарплату за позапозапозапрошлый месяц?» и пр. Одолеваемый отрицательными инотропными предчувствиями какого-то нехорошего события, я до последнего оттягивал свой визит в казённый дом, но после второго, более требовательного сигнала, собрался таки и, прямо во время дежурства, поехал.
...
Читать дальше »
|
Кратко - ребенок в возрасте 1 года поступил на жалобы со стороны мамы на
наличие инородного тела (гвоздь) в теменной области слева.
Из анамнеза -
травму получил в результате падения на самодельную вешалку (доска с
гвоздями). При поступлении состояние ребенка средней степени тяжести,
уровень сознания ясное. Неврологического дефицита нет.
|
Ранее работал на скорой. Случай произошел 1,5 года назад, но запомнил очень хорошо. Вызов в 22:00, ребенок 7 месяцев, повод – рвота, жидкий стул. С виду обычная семья, мама в теле, держит ребенка, веселенький, папа тощий и жутко бледный.
...
Читать дальше »
|
Таня была девушкой, как говорят , "кровь с молоком". Выросла она в деревне, а после окончания школы захотела стать врачом. Но экзамены в мединститут провалила и даже в медучилище не смогла поступить. А в деревню возвращаться не хотелось, и девушка устроилась работать санитаркой в оперблок нашего хирургического корпуса. Работала старательно. Ходила на подготовительные курсы в медучилище. Жила в общежитии. Но гормоны бурлили. Познакомилась с водителем "Скорой", начали встречаться. Шофер дурил девчонке голову, обещал жениться. И только после того, как узнал,что Таня беременна, и аборт уже делать поздно, признался ,что женат и имеет троих детей. И резко оборвал с девушкой отношения.
...
Читать дальше »
|
Прочитал историю про школу и вспомнил класс своего сына. У него в классе был мальчик. Пусть будет Никита. Эдакий «мальчик для битья». Все всегда его обижали. Каждое собрание разбирались с родителями его обидчиков. Некоторым из детей и их родителям пришлось познакомиться с инспектором полиции по делам несовершеннолетних. Так как каждый синяк Никиты его мама фиксировала у доктора и писала заявление в полиции.
...
Читать дальше »
|
Прочитала про разных крыс. Вспомнила о своей. На одной из линеек врачи из отделения ругались по поводу того, что в истории болезней нет ЭКГ Описание есть, а ЭКГ нет. Конечно, сначала претензии ко мне. А кто тут функционалист. Кто виноват - конечно она. Скорее опять аппарат не работает, пленки нет. На экране посмотрела и описала, а печатать не могут. Да признаюсь. было такое. Но у нас на компьютере на такой случай стоит программа и если аппарат сломался или пленки нет, печатаем на обычном принтере. Так что говорю, что я тут ни при чем. А пленок нет у 15 больных, и самое интересное после этой линейки и в другие дни пленки стали исчезать. Теперь стало понятно, кто- то их берет, вот только не понятно, для какой цели. А ведь некоторые эКГ знаковые, например нарушение ритма купировано, а что было - сравнить не с чем.
...
Читать дальше »
|
В операционную по экстренным показаниям доставлен ребенок. возраст - 6 лет. Диагноз при поступлении: О. Аппендицит. Мезоденит? Анамнез жизни: рос и развивался согласно возрасту. Перенесенные заболевания - детские инфекции. Анамнез болезни: со слов родителей, сутки назад ребенок почувствовал себя плохо. Стал отказываться от еды, была двухкратная рвота желудочным содержимым. Температура тела поднималась до 37,2С. Ночью малыш уже не мог встать с постели, только стонал. И спустя почти 24 часа родители повезли его в больницу.
...
Читать дальше »
|
Доброго времени суток! В отделение, где я работала, ежегодно, а точнее "сезонно" по линии военкомата поступают призывники. Очень уж запомнился мне один случай. Заведующая сказала мне фамилию и попросила описать в историю. Я выглянула в коридор, но никого похожего на призывника не нашла. Сидели бабушки с большими сумками, ждущие свою очередь на госпитализацию и с ними какой-то пятиклассник. Я села ждать своего больного в ординаторской.
|
Посетители сайта SoftLabirint.Com – Для Вас Атлас анатомии человека
в 4 томах - Издание седьмое, переработанное. Все анатомические термины
даны в соответствии с Международной анатомической терминологией. Текст
иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и
рентгенограммами. Список томов:Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцахВ
первом томе рассматриваются учение о костях, учение о соединениях
костей, учение о мышцах. Отражены взаимоотношения костных образований и
прикрепляющихся к ним мышц, что позволяет раскрыть скелетотопию особенно
сложных мышечных комплексов.
...
Читать дальше »
|
|