Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 21

Вегетососудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная достояния) является одним из наиболее распространенных заболеваний человека. Согласно современным статистическим данным симптомы вегетативной дистонии есть у более чем 40% взрослых и детей, по тем или иным причинам обращающихся к врачу.
В основе развития вегетативной дистонии лежит нарушение работы вегетативной нервной системы, управляющей работой внутренних органов и кровеносных сосудов.
Основные симптомы вегетососудистой дистонии это – чувство нехватки воздуха, чувство кома в горле, частый пульс, скачки артериального давления, боли в груди, боли в области сердца, спазмы в животе, потливость, приливы жара и пр.
Лечение вегетососудистой дистонии включает: психотерапию, лечение успокоительными средствами  антидепрессантами, растительными препаратами, изменение стиля жизни, решение конфликтных ситуаций.

Что такое вегетососудистая дистония?

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 3910 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Депрессия, или депрессивное расстройство,  –  это группа психических заболеваний, которые характеризуются пониженным настроением, потерей интереса к жизни, суицидальными мыслями и некоторыми другими симптомами.

Причины развития депрессии до сих пор не ясны, однако предполагается, что в развитии этого заболевания важную роль играют наследственность (наличие депрессии у близких родственников), нарушение баланса биологически активных веществ в головном мозгу, сильные гормональные перестройки в организме женщины во время беременности, родов или менопаузы, а также некоторые заболевания и пр.

Существует несколько основных типов депрессивного расстройства, отличающихся по степени выраженности и длительности симптомов: большое депрессивное расстройство, сезонная депрессия, послеродовая депрессия и др.

Диагностика депрессии осуществляется врачом-психиатром на основании опроса, специальных тестов, консультаций других специалистов и дополнительных методов обследования.

Депрессия очень хорошо поддается лечению. В лечении депрессии используются различные типы психотерапии и лекарства (антидепрессанты).

Почему развивается депрессия?

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 1688 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Межпозвоночная грыжа представляют собой выход (выпячивание) межпозвоночного диска в спинномозговой канал. В большинстве случаев межпозвоночная грыжа возникает  при повреждении межпозвоночного диска (остеохондроз, травмы позвоночника и пр.).
Грыжа межпозвоночного диска является одним из самых опасных заболеваний позвоночника. Как правило, выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал ведет к сдавлению нервных корешков и спинного мозга. Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска является боль в спине. Боль в спине при грыже межпозвоночного диска значительно ограничивает повседневную деятельность человека и в некоторых случаях становится причиной инвалидности.

Что такое межпозвоночная грыжа?

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 1863 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Тромбоз вен – это заболевание, которое сопровождается образованием в венах сгустков крови (тромбов),  полностью или частично закупоривающих эти сосуды.

Чаще всего в медицинской практике встречается тромбоз глубоких вен ног. В результате нарушения оттока крови по закупоренной вене развивается застой крови с появлением характерных симптомов тромбоза вен: отек и посинение кожи в области тромбоза.

Тромбоз вен может привести к развитию опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии (закупорки просвета легочной артерии тромбом, оторвавшимся от стенки вены).

Тромбофлебит  - это воспаление вены, на фоне которого в просвете сосуда образуется тромб. Основные симптомы тромбофлебита это: отек,  боли по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Как правило, тромбофлебит является осложнением другого заболевания - варикозного расширения вен ног.

Диагностика тромбоза вен и тромбофлебита осуществляется на основании  характерных симптомов и дополнительных методов обследования: УЗИ вен, флебографии (рентгенография вен после введения в кровь специальных контрастных веществ) и др.

В лечении тромбоза вен и тромбофлебита применяются лекарственные средства, препятствующие сворачиванию крови и растворяющие тромбы, а также хирургические методы лечения (удаление тромба, перевязка или удаление вены).

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 4659 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)



Невралгия – это острая, жгущая боль по ходу нерва («прострел»), которая возникает в результате сдавления нерва окружающими его  тканями.

Невралгия может поразить практически любой нерв человеческого тела. В медицинской практике наиболее часто встречается невралгия тройничного нерва, затылочного нерва, межреберная невралгия и невралгия седалищного нерва. Невралгия, развивавшаяся после перенесенного опоясывающего лишая, носит название постгерпетической невралгии.

Основная причина развития невралгии – это ущемление нерва в узких нервных каналах, через которые он проходит. Развитию такого ущемления и появлению невралгии могут способствовать различные факторы: воспаление, опухоли, нарушение кровоснабжения, грыжи межпозвонковых дисков и пр.

Диагностика невралгии осуществляется врачом-неврологом на основании характерных симптомов и дополнительных методов обследования: компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса и пр.

Лечение невралгии  зависит от пораженного нерва и причин развития заболевания.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 3602 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Сколиоз (искривление позвоночника) – это заболевание позвоночника, которое чаще выявляется в детском возрасте и характеризуется наличием ненормальных боковых изгибов позвоночника, меняющих форму спины и туловища в целом.

Тяжелые формы сколиоза могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Сколиоз может быть врожденным, вследствие аномалий развития ребер, позвонков и пр., либо приобретенным.

В большинстве случаев причину приобретенного сколиоза не удается установить. Реже причиной сколиоза является заболевание нервной системы, мышц или опорно-двигательного аппарата.

Основной метод диагностики сколиоза – это рентген позвоночника.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 4034 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Артриты у взрослых: причины развития, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Артритом в медицине называют заболевания, основным проявлением которых является воспаление одного или нескольких суставов.
Существует несколько типов артритов, которые отличаются в зависимости от причины развития и основных симптомов заболевания. Наиболее частые формы артрита у взрослых это: ревматоидный артрит, остеоартрит (артроз), реактивный артрит, артрит при подагре и псиориатический артрит.
Для уточнения причины развития артрита, как правило, используются следующие обследования: рентген костей и суставов, компьютерная томография (КТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), анализ крови на содержание ревматоидного фактора и др.
Лечение артрита зависит от причины его развития.


Что такое артрит?

Артриты – это группа заболеваний, которые проявляются воспалением и болями в одном или нескольких суставах. Основные симптомы артрита, а также методы диагностики и лечения зависят от причины его развития. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные формы артритов у взрослых.
Об артритах, встречающихся преимущественно в детском возрасте, читайте в статье Все об артритах у детей.

  ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 2243 | Добавил: Bogdan | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f