Главная » Статьи » Медицина » Урология |
Почечная колика — внезапная, сильная, приступообразная боль, возникающая в области почки (поясничной области) или по ходу мочеточника. Эпидемиология Риск возникновения почечной колики в популяции составляет 1–10% (Labrecque, Dostaleretab, 1994). Чаще всего она возникает при мочекаменной болезни, но в 5% случаев развивается при других заболеваниях почек — пиелонефрите и стенозе лоханочно-мочеточникового сегмента. Возможно также (10% случаев) развитие почечной колики при обструкции мочеточника вследствие других причин, включая гинекологические заболевания и операции, уровазальный конфликт, ретро-перитонеальный фиброз и т. д. Классификация Классификаций почечной колики не существует. Этиология и патогенез Причины почечной колики:
При почечной колике нарушается пассаж мочи по верхним мочевым путям (чашечно-лоханочная система и мочеточник), возникает внутренняя окклюзия или внешнее сдавление верхних мочевых путей, что приводит к резкому повышению давления в чашечно-лоханочной системе, отеку паренхимы и растяжению фиброзной капсулы почки (рис. 1).
Клинические признаки и симптомы Боль внезапная, постоянная и схваткообразная, длительная (до 10–12 ч), локализуется в поясничной области или подреберье, иррадиирует по ходу мочеточника в подвздошную, паховую области, мошонку, половой член, влагалище и половые губы. Иррадиация боли меняется при смещении камня, который чаще останавливается в местах физиологических сужений мочеточника:
Редко при аномалиях развития почек почечная колика возникает с противоположной по отношению к окклюзированному мочеточнику стороны («зеркальная боль»). Колика сопровождается:
Боль, особенно в первые 1,5–2 ч, заставляет пациента менять положение тела, что, как правило, не приносит облегчения. Больной мечется, иногда наклоняет туловище, удерживая ладонь на пояснице со стороны боли. У детей младшего возраста боль при почечной колике обычно локализуется в области пупка, чаще сопровождается рвотой. Острый приступ боли длится 15–20 мин, возможно повышение температуры тела до 37,2–37,3° С. Почечная колика с острой болью в пояснице может развиться у беременных в III триместре. Клиническая картина чаще соответствует обструкции в верхних двух третях мочеточника. Осложнения
Диагноз и рекомендуемые клинические исследования Анамнез и физическое обследование При сборе анамнеза обращают внимание:
В клинической картине заболевания диагностически значимы:
При осмотре определяют:
Приводят экспресс-диагностику микрогематурии (при колике более 10 эритроцитов в поле зрения). Лабораторная диагностика Количество лейкоцитов в крови может быть незначительно повышено. Результаты анализа мочи могут не изменяться (при полной окклюзии мочеточника, когда моча не поступает из блокированной почки). Инструментальное обследование Для уточнения причины почечной колики выполняют:
Дифференциальный диагноз Почечную колику дифференцируют:
Клинические рекомендации Показания к госпитализации: в урологический стационар госпитализируют большинство больных с почечной коликой, чаще всего — это пожилые люди и пациенты с клиническими признаками осложнений. Амбулаторно лечатся больные молодого и среднего возраста, состояние которых не вызывает опасений, с умеренно выраженной болью и хорошим эффектом от введения анальгетиков. Общие принципы лечения:
Оценка эффективности лечения Устранение боли свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Осложнения и побочные эффекты лечения Повреждение стенки мочеточника при его катетеризации. Ошибки и необоснованные назначения
Прогноз Прогноз зависит от быстроты купирования почечной колики: при быстром купировании — благоприятный, при несвоевременной медицинской помощи может возникнуть форникальный рефлюкс с последующим развитием острого пиелонефрита. Источник: http://www.lvrach.ru/2008/01/4758510/ | |
Просмотров: 2200
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |