Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 24 » Рак легких
19:37
Рак легких

Рак легких – это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в легких. Основной причиной развития рака легких является курение.
Рак легких длительно протекает бессимптомно, однако рано или поздно проявляется следующими признаками: кашель, кровохарканье (выделение мокроты с прожилками крови), дискомфорт или боли в груди, снижение массы тела и др.
Диагноз рака легких, как правило, ставится на основании рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии и подтверждается с помощью биопсии (взятие участка опухоли для дальнейшего изучения под микроскопом).
Лечение рака легких зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение, химиотерапию, радиотерапию.

Причины развития рака легких

Основными факторами, способствующими развитию рака легких, являются:

  1. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких. Риск развития рака легких у курильщиков зависит от возраста, количества сигарет, выкуриваемых в сутки, длительности курения. После полного отказа от курения риск развития рака легких постепенно снижается, однако никогда не возвращается к исходному уровню. Из-за того, что курение не является единственным фактором риска развития рака легких, развитие данного заболевания у некурящих людей не исключено.
  2. Генетическая предрасположенность также играет роль в развитии рака легких. Ученые обнаружили ген, наличие которого значительно повышает риск развития рака легких даже у некурящего человека. Таким образом родственники больных раком легких могут быть подвержены более высокому риску развития данного заболевания.
  3. Экологические факторы: сильная запыленность воздуха в промышленных районах, выхлопные газы, радиация, длительное регулярное присутствие среди курящих людей (пассивное курение), профессиональные факторы (длительный контакт с никелем, асбестом, хромом, мышьяком, работа в каменноугольных шахтах и др.) – также в значительной степени повышают риск развития рака легких.
  4. Сопутствующие хронические заболевания легких (например, туберкулез или ХОБЛ) повышают риск развития рака легких.

Какие существуют типы рака легких?

В зависимости от типа клеток, из которых состоит опухоль, рак легких делят на 2 основных типа: мелкоклеточный и немелкоклеточный. Рак легких

Мелкоклеточный рак легких встречается реже, является более агрессивным и быстро распространяется по всему организму, давая метастазы (опухоли в других органах). Мелкоклеточный рак, как правило, развивается у курильщиков.

Немелкоклеточный рак легких встречается чаще, развивается относительно медленно и бывает трех типов: аденокарцинома (опухоль, которая развивается из клеток, вырабатывающих слизь), плоскоклеточный рак легкого (развивается из плоских клеток, растет медленно), и крупноклеточный рак.

В зависимости от места расположения опухоли, рак легкого делят на центральный и периферический. Центральный рак легкого расположен в крупных бронхах и раньше проявляется характерными симптомами. Периферический рак легкого расположен в мелких бронхах (на периферии легких),  длительно протекает бессимптомно и, как правило, выявляется при прохождении профилактической флюорографии.

Симптомы и признаки рака легких

Симптомы рака легких зависят от типа рака, его расположения, стадии заболевания и степени распространения. Различают следующие основные симптомы рака легких:

  1. Длительный кашель является наиболее распространенным симптомом рака легких. Кашель при раке легких, как правило, постоянный, сухой (без мокроты), однако может сопровождаться выделением слизисто-гнойной мокроты или мокроты с алыми прожилками свежей крови (кровохарканье).
  2. Одышка (чувство нехватки воздуха при физических нагрузках или в покое) возникает из-за того, что опухоль перекрывает ход воздуха через крупные бронхи и нарушает работу участка легкого.
  3. Повышение температуры тела, а также частые пневмонии (воспаление легких) особенно у курильщика также могут быть признаком рака легких.
  4. Боли в груди которая усиливается во время глубокого вдоха или кашля
  5. Кровотечения из легких развиваются, если опухоль прорастает крупные сосуды легких. Легочные кровотечения являются опасным осложнением рака легких. В случае появления мокроты с большим количеством свежей алой крови следует как можно скорее вызвать скорую.
  6. Крупные опухоли легких могут сдавливать соседние органы и крупные сосуды, вызывая следующие симптомы: отек лица и рук, боли в плечах и руках, нарушение глотания, постоянная охриплость голоса или икота.
  7. Распространение опухоли на другие органы (метастазы) может проявляться самыми различными симптомами: боли в правом подреберье, желтуха при метастазах в печень; нарушения речи, параличи (отсутствие движений), кома (стойкая потеря сознания) при  метастазах в мозг; боли в костях и переломы при метастазах в кости и т.д.
  8. Общие симптомы, характерные для рака: слабость, снижение массы тела, отсутствие аппетита, которые не могут быть объяснены другими причинами.

В некоторых случаях рак легкого длительно протекает бессимптомно и выявляется только при профилактической флюорографии.
Из-за того что большинство больных раком легких это заядлые курильщики у которых и до развития опухоли наблюдается хронический кашель, ранее выявление рака на основании симптомов случается довольно редко. По этой причине, в тех случаях, когда: кашель курильщика вдруг усиливается или как-то меняется, становится болезненным или сопровождается появлением кровянистой мокроты следует как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика рака легких

Диагностику рака легких рекомендуется периодически проходить всем людям, и в особенности курильщикам.
Всем взрослым один раз в год, как правило, осуществляют профилактическую флюорографию – рентгенологическое исследование  легких. Если на флюорограмме в легких были обнаружены какие-либо изменения, врач назначает дополнительные исследования, позволяющие установить правильный диагноз.

В диагностике рака легкого используются следующие методы:

  1. Рентгенография грудной клетки – это наиболее распространенный метод диагностики рака легких. С помощью рентгенографии врач изучает структуру легких, выявляет наличие подозрительных затемнений, смещение органов грудной клетки, увеличение лимфатических узлов  и другие признаки, характерные для рака легких. Иногда появление подозрительных затемнений (теней) на рентгенограмме объясняется другими причинами, поэтому для уточнения диагноза осуществляется компьютерная томография.
  2. Компьютерная томография – это более информативный метод диагностики рака легких, который позволяет лучше рассмотреть подозрительные участки легкого. Кроме того, с помощью компьютерной томографии могут быть обнаружены небольшие опухоли, незаметные на рентгенограмме.
  3. Бронхоскопия– это метод диагностики рака легких, который позволяет взять участок опухоли для дальнейшего изучения под микроскопом (биопсия опухоли). Во время бронхоскопии врач вводит в дыхательные пути специальную гибкую трубку с видеокамерой на конце (бронхоскоп). Бронхоскопия позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и, при обнаружении опухоли, осуществить биопсию (взять участок ткани опухоли для исследования).
  4. Если опухоль легкого расположена в мелких бронхах, в которые невозможно  проникнуть с помощью бронхоскопа, осуществляется  биопсия  через кожу. Эта процедура называется игольной биопсией.
  5. В более редких случаях биопсию опухоли легкого невозможно осуществить с помощью бронхоскопии или иглы. В этих случаях больному производят операцию – торакотомию (вскрытие грудной клетки). Во время операции врач находит опухоль легкого и берет участок для последующего изучения под микроскопом. 
  6. Биопсия опухоли является наиболее достоверным методом диагностики рака легкого. Если в участке полученного материала под микроскопом были обнаружены раковые клетки, диагноз рака легкого подтверждается. Затем врач назначает дополнительные анализы, чтобы выяснить стадию рака (например, УЗИ органов брюшной полости, магнитно-ядерный резонанс и т.д.)

Стадии рака легких

В зависимости от степени распространения рака на окружающие ткани легкого и другие органы различают 4 стадии рака легкого:

Стадия рака легких

Что это означает и каков прогноз (каков процент людей, живущих минимум 5 лет после диагностики и лечения рака легкого)?

1 стадия

Первая стадия рака легких означает, что опухоль имеет небольшие размеры и не успела распространиться в лимфатические узлы. 1 стадия делится на 1А и 1В.

1А стадия означает, что опухоль имеет не более 3 см в наибольшем диаметре.

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет 58-73% при немелкоклеточном раке и около 38% при мелкоклеточном раке.

1В стадия означает, что опухоль имеет от 3 до 5 см в наибольшем диаметре, однако не распространяется в лимфатические узлы или любую другую часть тела.

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет 43-58% при немелкоклеточном раке и около 21% при мелкоклеточном раке.

2 стадия

Вторая стадия рака легких также делится на 2А и 2В.

2А стадия рака легкого означает, что опухоль имеет от 5 до 7см в наибольшем диаметре и не распространилась на лимфатические узлы, либо имеет менее 5см в диаметре, однако имеются раковые клетки в ближайших к легкому лимфатических узлах.

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет 36-46% при немелкоклеточном раке и около 38% при мелкоклеточном раке.

2В стадия рака легкого означает, что опухоль имеет не более 7см в диаметре, но не распространилась на лимфатические узлы; либо опухоль имеет до 5см в диметре, однако имеются раковые клетки в ближайших лимфатических узлах. 2В стадия также может означать, что опухоль не распространилась на лимфатические узлы, но проросла через плевру (оболочка легкого) или затрагивает другие соседние образования.

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет 25-36% при немелкоклеточном раке и около 18% при мелкоклеточном раке.

3 стадия

Третья стадия рака легких также делится на 3А и 3В.

3А стадия рака легкого ставится в случае, если: опухоль имеет больше 7см в диаметре и распространилась на ближайшие лимфатические узлы или окружающие образования (плевру, диафрагму и т.д.);  или опухоль распространилась на лимфатические узлы около сердца; или опухоль препятствует прохождению воздуха через крупные дыхательные пути (трахея, главные бронхи).

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет 19-24% при немелкоклеточном раке и около 13% при мелкоклеточном раке.

3В стадия рака легкого ставится в случае, если: опухоль распространилась на лимфатические узлы с противоположной стороны грудной клетки; или опухоль распространилась на диафрагму, лимфатические узлы в середине грудной клетки (средостение), перикард (оболочка сердца) и т.д.

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет 7-9% при немелкоклеточном раке и около 9% при мелкоклеточном раке.

4 стадия

4 стадия рака легкого означает, что опухоль распространилась в другие органы (дала метастазы), или явилась причиной скопления жидкости  с раковыми клетками вокруг легкого или сердца, или распространилась в соседнее легкое.

Выживаемость в течение 5 лет на этой стадии рака составляет от 2 до 13% при немелкоклеточном раке и около 1% при мелкоклеточном раке.


Лечение рака легких

Лечение рака легких зависит от стадии заболевания, типа рака (мелкоклеточный или немелкоклеточный рак), а также общего состояния человека. Лечение рака легкого включает три основных метода, которые могут быть использованы по отдельности или в комбинации: хирургическое лечение, радиотерапия, химиотерапия.

Хирургическое лечение рака легких представляет собой операцию по удалению опухоли, доли легкого или целого легкого, в зависимости от степени распространения рака. Хирургическое лечение, как правило, производится при немелкоклеточном раке, так как мелкоклеточный рак протекает более агрессивно и требует иных методов лечения (радиотерапия, химиотерапия). Операция также не рекомендуется, если опухоль распространилась на другие органы, или затрагивает трахею, или имеются другие серьезные заболевания. Для того чтобы уничтожить раковые клетки, которые возможно остались после операции, назначают химиотерапию или радиотерапию.

Радиотерапия представляет собой облучение опухоли, которое убивает раковые клетки или приостанавливает их рост. Радиотерапия – это метод лечения рака легких, который эффективен при мелкоклеточном и немелкоклеточном типах рака. Радиотерапию назначают в случае, если опухоль распространилась на лимфатические узлы, а также, если имеются противопоказания  к операции (тяжелые заболевания других органов). Нередко радиотерапия сочетается с химиотерапией для достижения большей эффективности лечения.

Химиотерапия  - это метод лечения рака легких, который заключается в приеме специальных лекарств, убивающих раковые клетки или приостанавливающих их рост и размножение. К таким лекарствам относят Бевацизумаб (Авастин), Доцетаксел (Таксотере), Доксорубицин и др. Химиотерапия подходит для лечения мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких. Хотя химиотерапия является одним из методов лечения рака легких, она не всегда приводит к излечению от рака, но способна продлить жизнь человека даже на поздних стадиях заболевания.

Подробное описание методов лечения рака при помощи радиотерапии и химиотерапии представлено в статьях: Химиотерапия в лечении рака и Лучевая терапия (радиотерапия) в лечении рака.

Профилактика рака легких

Основным и наиболее эффективным методом профилактики рака легких является отказ от курения. По возможности следует избегать вредных условий производства (контакт с никелем, асбестом, каменным углем и т.д.). Всем взрослым людям рекомендуется раз в год проходить профилактическую флюорографию (рентгенологическое исследование легких). Как уже было сказано выше, выявление рака легких на ранних стадиях является залогом успешного лечения болезни.

http://www.polismed.ru/canc-pulmon-post001.html

Категория: Медицина | Просмотров: 3227 | Добавил: Bogdan | Теги: Рак легких | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar