Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 7 » Новые международные критерии диагностики ревматоидного артрита
18:30
Новые международные критерии диагностики ревматоидного артрита
США, ЕС (Intern Med News) — Международные критерии диагностики РА впервые изменились со времени их публикации в 1987 году. В новой версии эксперты устранили недостаточную "чувствительность" критериев к ранним проявлениям заболевания.

Консенсус был достигнут усилиями совместной рабочей группы Американской коллегии ревматологов (ACR, бывшей Американской ассоциации ревматизма) и Европейской лигой против ревматизма (EULAR).

Критерии, опубликованные в официальных периодических изданиях обеих организаций — Arthritis and Rheumatism (2010;62:2569-81) и Annals of the Rheumatic Diseases (2010;69:1580-8) создавались в три этапа в течении 2 лет.

Работа была сосредоточена на выявлении среди пациентов с недавно появившимся недифференцированным синовитом факторов, наилучшим образом позволяющих отличать тех, кто имеет высокий риск развития стойких и/или эрозивных форм болезни.

Новая диагностическая шкала присваивает баллы следующим образом:

- Один пораженный "крупный сустав" (плечи, локти, бедра, колени и лодыжки) получает 0 баллов, 2-10 крупных суставов - 1 балл.

- Вовлечение 1-3 "малых суставов" (проксимальных межфаланговых, со второго по пятый плюснефаланговых суставов, запястья) получает 2 балла независимо от вовлечения больших суставов; вовлечение 4-10 малых суставов получает сразу 3 балла.

- Заинтересованность более 10 суставов, в том числе, по меньшей мере, одного малого, получает 5 баллов.

- И отрицательный ревматоидный фактор (РФ) и отрицательный тест на антитела к цитруллиновому пептиду (anti-citrullinated protein antibody test, ACPA) получают по 0 баллов, в то время как "слабоположительный" РФ и/или ACPA (определяемые, как меньше, чем в три раза превышающие верхнюю границу нормы) получают 2 балла. За хотя бы один из двух резкоположительных показателей начисляется 3 балла.

- Нормальные СРБ и СОЭ получают "0", в то время как по крайней мере один позитивный тест добавляет 1 балл.

- Продолжительность наличия симптомов менее 6 недель получает 0 баллов, продолжительность 6 недель и более — 1 балл.

Сумма баллов 6 и более из 10 максимальных квалифицируется как установленный диагноз РА.

Д-р Эрик Л. Мэттесон, профессор медицины из отделения ревматологии клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, не принимавший участия в исследовании, комментируя в интервью интернет-изданию Internal Medicime News новые критерии сказал: "основной положительной особенностью является то, что новые критерии не требуют наличия нескольких пораженных суставов для постановления раннего диагноза воспалительного ревматоидного артрита".

Более того, пациент может набрать 6 баллов и без множественного воспаления суставов, в соответствии с новыми правилами.

Авторы отметили, что симметричность поражения не является критерием для постановки диагноза, так как этот симптом не показал ценности ни на одном этапе разработки критериев. Тем не менее, они написали: "неизбежно, чем больше число вовлеченных суставов -- тем выше вероятность двустороннего поражения".

Когда доктора Мэттесона спросили, какие же недостатки есть у новых критериев — он указал на отсутствие осведомленности (у авторов) о внесуставных проявлниях РА, которые также могут иметь место на ранних стадиях заболевания. "Если они присутствуют, они могут быть очень полезными для выявления заболевания, и они являются важными маркерами и признаками тяжести заболевания и нуждаются в лечении", — сказал он. В новом руководстве также отсутствуют биомаркеры для оценки еффективности лечения, добавил д-р Мэттесон.

http://medizvestiya.ru/87-novye-kriterii-diagnostiki-revmatoidnogo-artrita.html
Категория: Медицина | Просмотров: 1767 | Добавил: Bogdan | Теги: ревматоидный артрит, критерии диагностики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar