Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2012 » Август » 27 » Хочешь выучить – ложись спать!
13:30
Хочешь выучить – ложись спать!


Израильскими нейрофизиологами было проведено исследование, итоги которого были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. В результате их опытов было выяснено - люди могут запомнить новую информацию во сне.

В настоящий момент уже доказано, что во сне мозг консолидирует и упорядочивает воспоминания. Однако до сих пор велись споры - может ли человек во сне усвоить новую информацию.

Анат Арзи вместе с коллегами из израильского Института наук Вайцмана города Реховот решила проверить спорную гипотезу на группе добровольцев из 28 человек. Ребята были отобраны из нескольких десятков желающих. Их предпочли среди других участников за необычайно крепкий сон. Именно в глубоком сне подопечные исследователей должны были учиться.

Эксперимент выглядел так. Ученые проигрывали несколько сигналов и тут же подносили к носу испытуемого палочки с образцами приятных и неприятных запахов. Новый сигнал означал показ нового образца аромата, противоположного предыдущему. Кстати, приятными запахами были представлены шампуни, дезодоранты. А неприятные ароматы источали куски гнилого мяса и тухлой рыбы.

Электроэнцефалограф фиксировал изменения в мозгу спящих учеников после каждого раунда. Если под влиянием запаха или звука подопечный хотел проснуться, нейрофизиологи лишали его дальнейшего права участвовать в эксперименте.

Арзи заметила, что мозг испытуемых обрабатывал информацию, поступавшую от раздражителей, поскольку в электроэнцефалограммах участников возникали характерные линии. Само тело добровольцев реагировало на резкие запахи: у спящих людей снижалась или учащалась глубина дыхания в зависимости от качества аромата. На следующий день биологи проверили, как ученики запомнили «урок». Ученые проигрывали звуки сигналов и наблюдали за изменениями в работе мозга и реакцией тела участников опыта.

По утверждению исследователей, звуковые сигналы вызывали тот же отклик тела, что и запахи в предыдущем эксперименте – люди снижали глубину дыхания и «принюхивались». Это дало возможность биологам утверждать, что люди могут запоминать новые данные во сне.

Но учеными также было выявлено, что такая память может сформироваться только в фазе глубокого, медленного сна. Во время быстрого сна у подопечных не возникали связи между запахами и звуками. Биологи объясняют это тем, что в фазе быстрого сна люди испытывают «сонную амнезию», вследствие которой они теряют всю память о снах.

Теперь Арзи хочет выяснить, что можно запомнить во время сна, а чего нельзя.

оригинал

Категория: Новости | Просмотров: 1783 | Добавил: Bogdan | Теги: запоминание во сне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar