Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 20 » Грыжа позвоночного диска. Остеохондроз
11:58
Грыжа позвоночного диска. Остеохондроз

С чем связанна грыжа диска?Надо всегда знать, что грыжа диска не самостоятельное заболевание и лечить в данном случае надо помимо грыжи основное заболевание, которое называется остеохондроз. Остеохондроз – это дегенеративное заболевание позвоночника и связанно оно с естественным старением позвоночника. Заболевание возникает у всех, только у кого-то первые проявления заболевания начинаются в 15-20 лет, а кто-то доживает до 80-90 лет и практически об этом заболевании ничего не знает.

На фоне постоянного механического воздействия на межпозвоночный диск, диск теряет жидкость и превращается в жесткую субстанцию, которая перестает выполнять главную функцию диска – амортизирующую. Мало того на этом фоне диск начинает растрескиваться и часть его может падать в позвоночный канал, вызывая давление уже нервных структур, корешков и сосудов. Чаще всего люди жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника, и грыжи в 60% случаев возникают именно в поясничном отделе позвоночника. Второй отдел позвоночника по частоте возникновения грыж - это шейный отдел позвоночника, и на третьем месте находится грудной отдел. Связано это с тем, что наши ребра выполняют роль корсета, и частично нагрузку с позвоночника  распределяют на себя.

Симптомы грыжи диска.Боль  - это основной симптом, на которую жалуются пациенты с грыжами диска. Боль, как правило, носит не простой характер, эта боль в большинстве случаев носит, так называемый, иррадиирущий характер, то есть она отдаёт куда-то. Отдаёт туда, на какой нервный корешок давит эта грыжа. Если она давит на корешок, который иннервирует область руки, то у больного помимо шеи начинает болеть рука. Если пациент жалуется, что у него болит нога, совсем не болит поясница, это не значит, что болезнь в ноге, это может означать то, что грыжа сдавливает нервный корешок, который идёт к ноге и симптоматика у больного именно от этого, за что отвечает этот корешок. Также помимо боли у пациентов может возникать чувствительные нарушения, т.е. в зоне иннервации этого корешка возникает либо чувство ползания мурашек, либо неприятные прикосновения к этому месту. В далеко зашедших стадиях, когда корешок начинает сильно страдать, выпадает его функция: либо пациенты не могут поднять стопу, либо у них не сжимается кулак и т.д.,- это всё зависит от того, на какой корешок воздействует данная грыжа. На сегодняшний день выделяют несколько стадий разрушения диска. Это может быть, как просто набухание диска и сдавливание нервных структур увеличенным отделом диска, также в ответ на взбухание нередко вокруг этой зоны возникает воспаление – отёк, который также может оказывать дополнительное  объёмное воздействие на нервный корешок, и как следствие вызывает боль. Дальше идёт выпадение диска. Частичное выпадение, это когда отдел этого диска выпавший, как-то ещё связан с общей массой диска. И последняя стадия, это секвестрация диска, это когда кусок диска отваливается и попадает в позвоночный канал. Потом он уже никак не связан с первичным диском и может даже мигрировать на несколько уровней и сдавливать определенные нервные структуры.

Диагностика грыж дискана сегодняшний день сводится к определению  клинической картины. Самое главное – это то, на что пациент жалуется, то, что мы у него видим при неврологическом осмотре.

Второе место в диагностикезанимает МРТ того отдела позвоночника, в котором мы подозреваем проблему. Не стоит только отталкиваться от МРТ. Нередко обращаются пациенты и говорят, что у них на МРТ нашли грыжу диска и что срочно нужна операция. А когда спрашиваешь, что у вас болит, а ничего не болит, просто нашли грыжу. Не надо в таких случаях бежать к нейрохирургу, не надо паниковать. Ещё раз повторю, что остеохондроз  - это естественный процесс старения позвоночника, и у всех в той или иной степени он есть.

 Грыжа диска  - это осложнение остеохондроза и лечение требуется лишь в том случае, когда вызывает какую-то клиническую симптоматику. Лечить должны совместно и нейрохирурги, и неврологи. Всегда лечение надо начинать с консервативной терапии – это лекарственные препараты, это лечебная физкультура, это массаж, это блокады, если в этом есть необходимость. 95% больных на фоне консервативной терапии избавляются от боли навсегда и не навсегда потому, что процесс старения позвоночника будет продолжаться, и боли в большинстве случаев все-таки вернуться. Но частота рецидивов два-три раза в год, если они на фоне 5-7 дневной терапии уходят, то это не требует какого-то хирургического вмешательства. К сожалению, такой образ жизни у пациентов теперь будет и с этим надо мириться. Надо  заниматься лечебной физкультурой, ходить в бассейн, укреплять собственные мышцы, чтобы нагрузка с позвоночника распределялась равномерно.

Есть ещё одно заблуждение. На МРТ нашли грыжу размером 8мм. Почему-то некоторые невролого считают, что все грыжи более 5мм требуют хирургического лечения, не все неврологи – некоторые, но такое заблуждение присутствует. Это не так, как правило предлагаем больным операцию в случае, если нет эффекта от консервативной терапии или эффект очень краткосрочный. Больному закончили терапию, а через неделю он опять идёт за этой терапией. Второй момент, когда есть неврологические выпадения в виде онемения или нарушения движения.

В операции в настоящее время золотым стандартом является микродископатомия  - это небольшой разрез на спине 3-4см, через который мы подходим к структурам позвоночника. Костные структуры в настоящей день во время операции не трогаются. Делается небольшое отверстие в связке, которое соединяет два позвонка и через это отверстие удаляется грыжа, которая воздействует на корешок. В некоторых случаях,  требуется установка, так называемых имплантов т.е. искусственных заменителей диска  или искусственных стабилизаторов позвоночника, которые не дадут позвоночнику, грубо говоря, разъехаться. Если операция прошла хорошо, то пациент переводится сразу в отделение. На следующий день или в этот же день вечером пациенту можно уже вставать, ходить и на 3-4 день мы таких пациентов выписываем. В дальнейшем лечение пациента на этом не заканчивается.

Мы помним о том, что болезнь эта хроническая, что она останется с пациентом до конца его дней и позвоночник он позвоночник он свой должен беречь до конца своих дней. Лечебная физкультура, массажи, бассейн – вот то, о чём он должен постоянно помнить и ни в коем случае не поднимать никаких тяжестей. В общем, беречь и любить свой позвоночник. Если он не будет этого делать, то рано или поздно пациент опять окажется на нашем столе. Вторая операция, как правило,всегда сложнее переносится пациентами. Наиболее частое заблуждение пациентов, которые к нам обращаются, что операция на позвоночник это катастрофа, я буду парализован, у  меня не будут двигаться ноги  и т.д. Всё это полная ерунда. Если операция проведена по показаниям, то после операции пациент встаёт, идёт и забывает о своих болезнях. Конечно операция – есть операция, и какая-то степень риска присутствует всегда. Но на сегодняшний день это операция настоль распространена, настолько отработана техника, что риск каких-либо осложнений составляет менее 0,5%. Это очень низко для современной хирургии и бояться этого не надо. Некоторые говорят, вот я буду терпеть боль потому, что у меня сосед терпел, а потом всё прошло. В некоторых случаях такое действительно возможно, но в большинстве случаев боль проходит не от того, что прошло заболевание, а от того, что нервный корешок, который был задавлен грыжей и он просто погибает.  И больного помимо того, что уходит боль многие об этом просто не говорят, перестаёт например, двигаться стопа или ещё что-то, Нужна операция тогда, когда она показана, не нужно бояться идти нейрохирургу на консультацию. Это не значит, что вас сразу положат на стол. Я скажу за себя, что пациенты, которые приходят ко мне, 80% уходят на консервативное лечение. Помогает оно им или не помогает – это второй момент и потом мы встречаемся с этим пациентом, если не помогло лечение и обсуждаем вопрос хирургии.

Категория: Медицина | Просмотров: 2589 | Добавил: Bogdan | Теги: остеохондроз, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar