Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Celgene успешно испытала озанимод
15:32
Celgene успешно испытала озанимод
Перспективный экспериментальный препарат озанимод (ozanimod) по результатам клинических исследований превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза. Права на новый лекарственный препарат принадлежат компании Celgene, сообщает The Pharma Letter.

В рамках многоцентрового клинического исследования III фазы SUNBEAM (152 клиник в 20 странах, 1346 участников) оценивалась эффективность, безопасность и переносимость перорального озанимода в двух дозировках (0,5 и 1 мг) в сравнении с внутримышечными инъекциями интерферона бета-1а. Минимальный период лечения составил 1 год.

Авторы исследования сообщили, что у пациентов, получавших обе дозировки озанимода, было отмечено статистически и клинически значимое улучшение состояния, по сравнению с участниками контрольной группы. Первичной конечной точкой оценки эффективности было снижение общегодового показателя частоты рецидивов рассеянного склероза (РС).

Озанимод является пероральным селективным модулятором сфингозин-1-фосфатного рецептора 1 (S1P1), регулирующего дифференцировку эндотелиальных клеток. В настоящее время озанимод проходит клинические исследования в терапии болезни Крона. Предполагается, что препарат также эффективен против неспецифического язвенного колита.

Права на озанимод Celgene получила после приобретения компании Receptos в 2015 году. Сумма сделки составила 7,2 млрд долларов.

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=70978

Рассеянный склероз — это заболевание нервной системы, при котором в результате аутоиммунного процесса разрушается миелиновая оболочка нервных путей головного и спинного мозга. В местах повреждения оболочки образуются бляшки из соединительной ткани, нарушающие передачу нервных импульсов. Фактически, мозг «теряет связь» с остальным организмом, что приводит к развитию прогрессирующей мышечной слабости и паралича.

ms

Группы риска

Рассеянный склероз развивается как результат взаимодействия целого ряда внешних и внутренних факторов. Он не считается наследственным заболеванием, хотя у пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» обнаруживают гены, ответственные за нарушения работы иммунной системы.

К внешним факторам риска при рассеянном склерозе относят:

  • травмы;
  • вирусные инфекции;
  • радиацию;
  • особенности питания;
  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • постоянные стрессы.

Чаще всего это заболевание развивается у женщин в возрасте 20–30 лет, хотя встречаются и более ранние случаи.

Распространенность

Рассеянный склероз относят к часто выявляемым заболеваниям нервной системы. В мире насчитывают до 2,5 млн человек с данным диагнозом.

Замечено, что в заполярных регионах распространенность рассеянного склероза существенно выше, чем в регионах с умеренным или тропическим климатом. Это связывают с дефицитом витамина D, вещества, образующегося в организме человека под воздействием солнечного света.

Признаки рассеянного склероза

На ранних стадиях заболевания, когда в нервной системе имеется лишь небольшое количество бляшек, рассеянный склероз может никак не проявляться. Дело в том, что функции разрушенных болезнью проводящих путей берут на себя еще не поврежденные нервные клетки.

На МРТ головного мозга таких пациентов видны очаги поражения, но сами пациенты на этом этапе, как правило, считают себя здоровыми.

Характерные симптомы рассеянного склероза появляются при повреждении 40–50% нервных путей. Типичная картина заболевания включает в себя:

  • снижение мышечной силы;
  • нарушение координации движений;
  • разные варианты парезов и параличей;
  • снижение болевой, вибрационной, суставно-мышечной чувствительности;
  • парестезии (ощущения покалывания или «мурашек»);
  • нарушения мочеиспускания и дефекации, половой функции;
  • ухудшение зрения;
  • снижение интеллекта;

Интересно, что во время принятия горячей ванны или при лихорадке симптомы рассеянного склероза усиливаются. Нервные волокна, миелиновая оболочка которых разрушена, чувствительны к повышению температуры окружающей среды.

Типы течения болезни

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, течение которого, как правило, укладывается в один из следующих вариантов:

  • Ремиттирующий. Самый распространенный тип рассеянного склероза, при котором периоды обострения заболевания сменяются полным или частичным улучшением. Нарастания симптомов между обострениями не отмечается.
  • Вторично-прогрессирующий. Прогрессирование болезни идет от приступа к приступу, в некоторых случаях ухудшение наступает в интервалах между обострениями.
  • Первично-прогрессирующий. Состояние пациента непрерывно ухудшается, начиная с первого приступа болезни, однако изредка отмечаются небольшие улучшения.
  • Прогрессирующий с обострениями. Медленное ухудшение состояния пациента идет с самого начала заболевания, кроме того, время от времени случаются обострения. Данный вариант течения рассеянного склероза встречается очень редко.

Диагностика рассеянного склероза

На начальной стадии развития рассеянного склероза его клинические проявления (например, слабость или нарушения координации движений) обычно носят преходящий характер. Для того, чтобы поставить соответствующий диагноз, неврологам требуется подтвердить наличие минимум двух отдельных очагов в проводящих путях спинного или головного мозга.

Для постановки диагноза также требуется наличие одного из следующих признаков:

  • 2 и более эпизодов ухудшения продолжительностью не менее суток, разделенных светлым промежутком длительностью не менее месяца;
  • медленное прогрессирование на протяжении минимум 6 месяцев.

В постановке диагноза «рассеянный склероз» и контроле заболевания большую роль отводят магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга. Данное исследование повторяют 1 раз в год, а при частых обострениях — раз в полгода, что позволяет в динамике отследить образование новых бляшек из соединительной ткани. На пике обострения их нельзя разглядеть даже при использовании контрастных веществ, так как для формирования бляшек требуется время, как правило, около 6 недель.

Вспомогательную роль в диагностике рассеянного склероза играет обнаружение специфических иммуноглобулинов в спинномозговой жидкости и мониторинг состояния иммунной системы. Для уточнения степени сохранности проводящих путей нервной системы в центре лечения рассеянного склероза Юсуповской больницы используется метод вызванных потенциалов и электромиография.

Лечение рассеянного склероза

Подходы к лечению рассеянного склероза могут существенно различаться в зависимости от особенностей течения болезни и активности процесса. О степени активности можно делать выводы, исходя из одновременной оценки клинической картины заболевания, иммунологических показателей и данных МРТ.

Не существует лекарств, способных полностью вылечить рассеянный склероз, но разрушение миелиновых оболочек нервных путей можно замедлить патогенетическими средствами, иммуносупрессорами или иммуномодуляторами. В качестве иммуносупрессоров применяют стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон, кортизол и др.) и цитостатики (циклофосфан, митоксантрон). Вместе с иммуномодуляторами (интерфероны, копаксон) они изменяют течение болезни, поэтому носят название средств болезнь-модифицирующей терапии.

http://yusupovs.com/clinics/neurology/rasseyannyy-skleroz/


Категория: Медицина | Просмотров: 1265 | Добавил: Bogdan | Теги: рассеянный склероз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar