Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 20 » БОРЬБА С ОСПОЙ В СССР
01:30
БОРЬБА С ОСПОЙ В СССР
В царской России не было обязательного оспопрививания. В стране ежегодно заболевало оспой в среднем 100 000 человек, из них 20 000 умирало.
Не подлежит сомнению, что в официальных органах старой России производилась неполная регистрация умерших от оспы. До установления советской власти Россия относилась к числу стран с очень высокой заболеваемостью и смертностью от оспы.
Советское правительство с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции уделяло серьезное внимание борьбе с оспой.
10 апреля 1919 года был подписан В. И. Лениным и издан декрет об обязательном оспопрививании. Устанавливалась обязательность первичного оспопрививания (вакцинации) для всех новорожденных и обязательность повторного оспопрививания (ревакцинация) для
организованных групп населения (поступающих в школы и учебные заведения, призываемых на службу в армию и флот, рабочих и служащих всех предприятий и учреждений).
Были проведены .массовые прививки против оспы.

В 1924 году, когда страна покончила с гражданской войной, был издан новый закон об обязательном оспопрививании (Постановление СНК РСФСР от 24 октября 1924 года). Этот закон устанавливал обязательность оспопрививания для трех возрастных групп: первая прививка — до истечения первого года жизни, повторные прививки — в возрасте 10—11 лет и 20—21 года. Кроме того, местным органам -власти предоставлялось право издавать постановления об обязательности дополнительных повторных прививок для отдельных групп населения. Аналогичные законы были изданы в других союзных республиках.
Одновременно Наркомздрав организовал надлежащий учет проведенных прививок. Было поставлено на высокий научный и технический уровень производство оспенной вакцины. Научные труды и открытия советских ученых (академика Н. Ф. Гамалеи, действительного члена Академии медицинских наук М. А. Морозова) по изучению оспы и усовершенствованию оспопрививания приобрели мировую известность.
Широко стала проводиться массовая санитарно-про-светительная работа. Профилактические прививки (первичные и повторные) проводились повсеместно и постоянно, что привело к быстрому. снижению заболеваний оспой.
В 1919 году было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1925 году —25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году —3177; в 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

http://mediksait.ru/bor_ba_s_ospoy_v_sssr.php
Категория: Медицина | Просмотров: 2089 | Добавил: Bogdan | Теги: вакцинация, ссср, оспа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar