Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 14 » БЕРЕМЕННОСТЬ И ДИАБЕТ
21:11
БЕРЕМЕННОСТЬ И ДИАБЕТ

У большинства больных диабетом женщин дети здоровы. Часто женщины с диабетом испытывают опасения, главное из которых — не будет ли диабета и у их ребенка?
На деле вероятность развития диабета у их детей мала.

КАКОВЫ ШАНСЫ, ЧТО У НОВОРОЖДЕННОГО БУДЕТ ДИАБЕТ?
Если у матери диабет 1-го типа:
Шансы новорожденного заболеть диабетом — от 1 до 3 %. Если у отца диабет 1-го типа:
Шансы новорожденного заболеть диабетом — от 3 до 6 %.
Если у любого из родителей в возрасте после 50 лет развился диабет 2-го типа:
Шансы новорожденного заболеть диабетом составляют 7 %.
Если у любого из родителей в возрасте до 50 лет развился диабет 2-го типа:
Шансы новорожденного заболеть диабетом составляют 14 %.
Хотя Вашему ребенку может не угрожать диабет, имеются другие потенциальные угрозы как его здоровью, так и Вашему собственному.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ
Один из наиболее опасных для Вас и для новорожденного факторов — высокий уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы в Вашей крови может привести к врожденным дефектам у ребенка: макросомии (см. ниже) и недостатку глюкозы в крови новорожденного, а также к инфекциям мочеполовых органов у Вас самих.
Врожденные дефекты. Высокий уровень глюкозы в крови в первые 8 недель беременности может вызывать пороки развития.
В эти ранние недели формируются органы Вашего ребенка. Пороки развития могут затронуть любой орган ребенка. Часто поражаются сердце, спинной мозг, головной мозг и кости. Из-за того, что у Вас диабет, повышена вероятность тяжелых врожденных дефектов и невынашивания.
Макросомия. Макросомия означает крупные размеры тела. Если у Вас слишком высокий уровень глюкозы в крови во время беременности, Ваш ребенок может вырасти более крупным и полным, чем обычно. Это затрудняет роды. Новорожденные, которые крупнее чем обычно, имеют повышенную вероятность нарушений
здоровья.
Низкий уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы в крови матери непосредственно перед родами или во время них может обусловить пониженное содержание глюкозы в крови новорожденного после его появления на свет.
Инфекции мочеполовых путей. Высокий уровень глюкозы в крови во время беременности повышает у Вас вероятность инфекций мочеполовых путей. Инфекции мочеполовых путей обычно вызываются бактериями. Бактерии растут быстрее и обильнее при повышенном содержании глюкозы. Признаки инфекции мочеполовых путей включают: частые позывы на мочеиспускание, боль или жжение при мочеиспускании. Моча становится мутной или содержит кровь, могут быть боли в нижней части спины или в животе, лихорадка и озноб. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ1
Кетоновые тела вырабатываются, когда Ваш организм сжигает накопленный жир для получения энергии. Большие количества кетоновых тел могут повредить Вам и Вашему ребенку. Выработка кетоновых тел усиливается, если Вы не потребляете достаточное для Вас и Вашего ребенка количество пищи и жидкости. Обязательно ешьте и перекусывайте вовремя, согласно своему режиму питания. ТАБЛЕТКИ ОТ ДИАБЕТА
Таблетки от диабета не используются во время беременности, так как они могут вызвать пороки развития и недостаток глюкозы в крови у Вашего ребенка. Если Вы принимаете противодиа-бетические таблетки, прекратите использовать их до того, как планируете забеременеть, и на весь срок беременности. Ваш лечащий врач, возможно, сочтет нужным перевести Вас на инсулин. Лечение инсулином может быть необходимым для Вас с самого
начала беременности, или только в конце беременности. Однако инсулин может и не понадобиться вообще.

ПРЕЭКЛАМПСИЯ
Преэклампсия (ее также называют токсемия) — это повышение кровяного давления, сопровождаемое отеками на стопах и в нижней части голеней, а также появлением белка в моче во время беременности.
Другие ее признаки — головная боль, тошнота, рвота, боль в животе и помутнение взора. Если преэклампсию не лечить — она может вызвать судороги, кбму и даже смерть матери или ребенка. Ваш лечащий врач2 будет наблюдать — нет ли признаков пре-эклампсии.
МНОГОВОДИЕ
Многоводие — избыток амниотической жидкости в вашей матке. Признаки многоводия: неприятное ощущение в животе, ненормально большая матка, одышка, отеки на ногах. Многоводие может вызвать преждевременные роды. Ваш лечащий врач* будет наблюдать — нет ли признаков многоводия.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВЬЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ
Держите под строгим контролем уровень глюкозы в крови перед беременностью. Если Ваш уровень глюкозы в крови плохо отрегулирован, постарайтесь достичь над ним хорошего контроля за 3-6 месяцев до того, как Вы планируете забеременеть. Если затянуть с этим до момента, когда Вы уже забеременели — Вашему ребенку может быть нанесен вред.
Держите под строгим контролем уровень глюкозы в крови в ходе беременности. Это потребует более частой проверки уровня глюкозы в крови — иногда до 8 раз в день. Сохранение хорошего контроля за этим показателем снизит риск осложнений у Вас и Вашего ребенка. Это также облегчит Вам и медикам, которые заботятся о Вашем здоровье, подбор дозы инсулина и/или режима питания.
Каждое утро проверяйте свою Мочу на кетоновые тела. Если у Вас в моче умеренное или большое количество кетоновых тел — немедленно обращайтесь к врачу. Возможно, Вам необходимо поменять режим питания или лечения инсулином.
Перед беременностью войдите в хорошую форму. Физическая активность в период перед беременностью повысит Вашу выносливость, поможет снизить уровень глюкозы в крови, сбросить вес, прибавит силы и гибкости.

So время беременности будьте физически активны. Беременность — не время для начала интенсивных занятий физкультурой, однако Вы, скорее всего, сможете продолжать те упражнения, которыми регулярно занимались перед ее наступлением. Если до беременности вы не практиковали постоянных физических упражнений, поинтересуйтесь у Вашего врача, какие упражнения будут безопасны для Вас и для Вашего ребенка. Беременным женщинам показаны, в частности, прогулки, легкая аэробическая гимнастика, плавание и водная аэробика.

Следуйте режиму питания беременной. На период беременности, чтобы избежать высокого и низкого уровня глюкозы в крови и обеспечить ростовые потребности ребенка, составляется специальный режим питания. Обычно, как правило, предусматривается три основательных приема пищи плюс три легких закуски в день. Иногда бывает необходимо перекусить в полночь. В ходе беременности может даже возникнуть необходимость советоваться с диетологом примерно раз в 3 месяца, чтобы согласовать изменения в режиме питания, соответствующие меняющимся потребностям Вашего организма и организма Вашего ребенка.

http://diabet-news.ru/doc/kniga/a-z/b.htm
Категория: Медицина | Просмотров: 1802 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет, Беременность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar