Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Январь » 5 » Аденома предстательной железы
13:26
Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы – одно из распространенных заболеваний мужчин старшего и пожилого возраста, связанно оно с увеличением предстательной железы за счет парауретральных  желез. Заболеваемость зависит от возраста: чем старше становиться мужчина, тем выше вероятность заболевания. Увеличение предстательной железы приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала, что приводит к затрудненному мочеиспусканию. Мужчины старше 50 лет имеют 50% вероятность заболеть этим заболеванием, а приближаясь к возрасту 80 лет практически 100%.

Заболевание характеризуется двумя группами симптомов: первые симптомы связанны с учащенным, раздраженным мочеиспусканием, оно проявляется частыми позывами, позывами, когда невозможно дотерпеть до похода в туалет  и также ночным мочеиспусканием, когда мужской сон прерывается по нескольку раз вплоть до 10 раз на необходимость встать и сходить в туалет. И вторая группа симптомов связанна с обструкцией, со сдавлением мочеиспускательного канала. Они связанны с тем, что мужчине очень сложно помочиться, приходится тужиться, приходится долго ждать начала процесса мочеиспускания. Постепенно затрудненное мочеиспускание приводит к нарушению функции мочевого пузыря, развитию инфекции мочевых путей и образованию камней в мочевом пузыре, что позже сказывается на функции почек и общем состоянии организма. Зачастую все симптомы с нарушенным мочеиспусканием мужчины относят к естественному процессу старения.

Диагностика аденомы простаты. Однако следует от этого их предостеречь, поскольку своевременная диагностика аденомы предстательной железы позволяет предложить меры по ликвидации этих симптомов, и тем самым не только улучшить качество жизни мужчины, но и сохранить функции  мочевого пузыря  и почек на долгие годы.

Основным инструментом оценки симптомов является таблица IPSS, или шкала симптомов. Это специальная таблица, которую пациент должен заполнить в присутствии врача уролога, в которой ему надо ответить всего-навсего на 6 вопросов. И в зависимости от результатов его ответов выставляется балл, который позволяет объективизировать его жалобы и причислить его к той или иной степени в зависимости от тяжести симптомов.

Следующим инструментом является пальцевое ректальное исследование, или изучение предстательной железы с помощью пальца через прямую кишку, где врач уролог в состоянии определить увеличена предстательная железа или нет и за счет чего она увеличена.

Также можно объективизировать качество мочеиспускания с помощью прибора урофлоуметра, т.е. мы изучаем скорость потока мочи и объективизировать жалобы пациента. Изучить размеры и структуру строения простаты можно  с помощью трансректального ультразвука, с помощью которого также оценивается отсутствие или наличие остаточной мочи.  Исходя из всех этих данных, врач уролог делает заключение о состоянии пациента с нарушенным мочеиспусканием, обусловленным аденомой предстательной железы, и подбирает ту или иную терапию.

Лечение аденомы простаты. Еще 20-30 лет назад основным методом лечения аденомы предстательной железы был хирургический метод.  Как правило, это открытая операция, при которой  через разрез брюшной стенки, через мочевой пузырь или вне мочевого пузыря удалялась предстательная железа. Это довольно травматичная операция, которая далеко не всегда хорошо переносилась пациентами. Позже появились такие методы лечения как трансруретральная резекция, когда через мочеиспускательный канал без разрезов в мочевой пузырь вводился прибор  и под контролем оптики, специальной электрической петлей осуществлялось  иссечение предстательной железы. Также нельзя не сказать о медикаментозном лечении аденомы предстательной железы. В настоящее время рекламируется огромное количество средств, но следует знать, что достоверно эффективных только две группы препаратов – это энгибиторы 5-альфа-редуктазы и альфа-блокаторы. Каждая группа имеет в своем составе несколько препаратов, которые в зависимости от показаний могут назначаться пациенту. Большая группа растительных препаратов может обладать незначительным эффектом, как правило, при выраженной симптоматике  они не эффективны. Об этом следует помнить и не следует начинать применять препараты для лечения аденомы без консультации уролога. Не смотря на то, что аденома широко распространена, нарушенное мочеиспускания у мужчин пожилого возраста может быть обусловлено не только аденомой.

Поэтому очень важно не заниматься самолечением, обращаться к врачу. Во-первых, предстательная железа одна из точек риска у мужчин в связи с онкологическими заболеваниями, риск заболеть раком предстательной железы в современном обществе достаточно высок.  Любая консультация уролога по поводу нарушенного мочеиспускания у мужчин старше 45 лет  должна исключать наличие этого заболевания. Т.е. помимо исследований, направленных на выявление причин нарушенного мочеиспускания, должно проводиться исследование на выявление рака предстательной железы, такие как простатспецифический антиген, трансректальное УЗИ, пальцевое ректальное исследование. Также следует помнить о том, что у мужчин с возрастом может развиваться и гиперактивность мочевого пузыря.  Это, то состояние, когда мочевой пузырь начинает непроизвольно сокращаться при небольших объемах мочи. Что так же является одной из причин нарушенного мочеиспускания и без соответствующей диагностики такое,  как комплексное уродинамическое исследование, выявить такую патологию не возможно. Если принять эти симптомы за аденому предстательной железы, то лечение будет не эффективным. Так же следует помнить, что у мужчин могут быть и другие причины нарушенного мочеиспускания, такие как, стриктуры уретры, склероз шейки мочевого пузыря, камни мочевого пузыря  и всевозможные нейрогенные расстройства мочеиспускания. Это все встречается намного реже, чем аденома, но исключить эту патологию необходимо, иначе лечение аденомы будет не эффективным.

оригинал

Категория: Медицина | Просмотров: 2068 | Добавил: Bogdan | Теги: урология, аденома предстательной железы, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar