Еще совсем недавно единственно правильной версией о том, что происходит у
нас в здравоохранении, была официальная позиция: в целом все хорошо, а
отдельные недостатки усиленно искореняют. Врачи соблюдали неписаное
правило — не выносить сор из избы, что бы ни происходило. Халтурно
лечили, не было нужных аппаратов и препаратов, расходных материалов,
оборудования, но пациент мог об этом просто не узнать. Однако сейчас
система умолчания начала давать сбои. Что происходит — разбиралась
«Лента.ру».
Статистическая погрешность В Томской
области идет судебный процесс по делу терапевта Александровской районной
больницы Владимира Сотникова. Он оспаривает свое отстранение от работы.
Юридический повод для этого — непройденный медосмотр. Но настоящая
причина в том, что молодой врач начал открыто говорить о проблемах.
«Делая вид, что лечишь» Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача Врачебный
стаж Сотникова — всего два года. В Александровском он оказался сразу
после интернатуры лечебного факультета Томского медуниверситета. Поселок
считается самой северной точкой Томской области, условия здесь
приравнены к районам Крайнего Севера.
Особенности мышления беременных не даром подвергаются остракизму и учёные нашли тому отклонению объективные МРТ-подтверждения. Впоследствии немногие женщины открыто осознают неповторимость функционирования своей ЦНС в этот непростой период, да и общественность на эти причуды смотрит «сквозь пальцы», признавая за будущей матерью право на защиту будущей жизни. От чего в действительности следует защищать будущую жизнь?
Немногие развитые государственные системы здравоохранения культивируют домашние роды, большая часть против «самодеятельности» даже под контролем акушерки. Специалисты американского Университета Рутгерса на когорте рождённых дома попытались найти преимущества домашнего рождения ребёнка, разумеется, в исследование вошли только роды, протекавшие под профессиональным контролем.
С приходом осени возрастает протестная активность медицинских работников, месяцами и годами не выносящих на люди правду о невыносимых условиях работы. Ощущение несправедливости усугубляется сыростью или массово обостряются скрытые душевные недуги? Или малооплачиваемые собрались после отпусков и осознали всю глубину своего нищего существования? Зачем протестовать и погубить себя в профессии, если можно уйти в поиск лучшей доли?
Врачи не сильно мечтательны, скорее пессимистично-оптимистичные реалисты, тем не менее 59% сообщества одобряют и поддерживают протест в форме забастовки, митинга или петиции. Между тем мизерно число примеров удовлетворения требований возмутившихся коллективов, а одиночки и вовсе профессионально «гибнут в пучине» системы.
Пожаловавшихся по инстанциям на нехватку лекарств и сломанное оборудование, сокращения и задержку зарплат врачей Чеховской райбольницы №1 удовлетворили снятием главврача. А взбунтовавшихся по поводу сокращений торакального отделения МОНИКИ урезонили «нездоровой обстановкой» в отделении и обязательными кадровыми перестановками, но в соответствии с компетентностью.
Биолог Алексей Ердяков о воспалительных заболеваниях глаз, особенностях стекловидного тела и отслоении сетчатки.
Несколько слов о витреоретинальной патологии и ключевых моментах патогенеза заболеваний стекловидного тела и сетчатки. Так или иначе любые заболевания сводятся к воспалению — сложному, многокомпонентному процессу.
Для различных органов существуют свои особенности реализации воспалительной реакции. Все воспалительные заболевания витреоретинального блока, то есть блока, связанного со стекловидным телом и сетчаткой, можно разделить на два полюса — это ишемические заболевания сетчатки и пролиферативные заболевания сетчатки. Ишемический компонент, связанный с нарушением кровоснабжения сетчатки, пролиферативный компонент связан с глиальными клетками. Оба этих компонента присутствуют при любом воспалительном заболевании сетчатки. Вопрос в их выраженности.
Яркий пример разделения на ишемические и пролиферативные воспалительные заболевания сетчатки — это окклюзия центральной артерии сетчатки либо окклюзия центральной вены сетчатки. Окклюзия центральной артерии сетчатки напоминает острое нарушение мозгового кровообращения ишемического типа. Это инсульт сетчатки, например, вследствие тромбоза. Тромб попал в центральную артерию сетчатки, и кровоток внезапно прекратился. При этом сетчатка не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, наступает гипоксическое состояние. Это в чистом виде ишемическое заболевание сетчатки с небольшим, не очень выраженным воспалительным компонентом.
Испанское правительство ужесточает меры против альтернативной медицины — в стране будет распространяться научная информация о ее методах, специалисты в этой области будут изгнаны из медицинских учреждений, а в университетах перестанет проводиться обучение по «альтернативным» специальностям. На это министров здравоохранения и науки сподвигли громкие случаи смерти людей, сделавших выбор в пользу альтернативной медицины.
Испанское правительство объявило войну альтернативной медицине, такой, как гомеопатия и иглоукалывание. Министры науки и здравоохранения разработали план по исключению подобных практик из медицинских центров, сообщает испанская газета El País. По словам министра образования Исабель Селайа, цель данного шага – защитить граждан страны.