Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Гражданская позиция - не лекарство
14:43
Гражданская позиция - не лекарство
С приходом осени возрастает протестная активность медицинских работников, месяцами и годами не выносящих на люди правду о невыносимых условиях работы. Ощущение несправедливости усугубляется сыростью или массово обостряются скрытые душевные недуги? Или малооплачиваемые собрались после отпусков и осознали всю глубину своего нищего существования? Зачем протестовать и погубить себя в профессии, если можно уйти в поиск лучшей доли?   

Врачи не сильно мечтательны, скорее пессимистично-оптимистичные реалисты, тем не менее 59% сообщества одобряют и поддерживают протест в форме забастовки, митинга или петиции. Между тем мизерно число примеров удовлетворения требований возмутившихся коллективов, а одиночки и вовсе профессионально «гибнут в пучине» системы.

Пожаловавшихся по инстанциям на нехватку лекарств и сломанное оборудование, сокращения и задержку зарплат врачей Чеховской райбольницы №1 удовлетворили снятием главврача. А взбунтовавшихся по поводу сокращений торакального отделения МОНИКИ урезонили «нездоровой обстановкой» в отделении и обязательными кадровыми перестановками, но в соответствии с компетентностью.

Одиночек-бунтарей травят и вытравливают. Ославившую открытыми письмами разруху в Институте Вишневского научного сотрудника Андрейцеву до срока отправили на пенсию. Отказавшегося участвовать в приписках диспансеризованных и выдавать справки о смерти без аутопсии внезапно умерших и не наблюдавшихся поликлиникой молодого специалиста Александровской ЦРБ в Томской губернии отстранили от работы по фиктивной причине – не прошёл плановый медосмотр.

Молодой доктор Владимир Сотников намеревался «просто поговорить с главврачом и открыть ей глаза» на происходящее и на нехватку лекарств, а его объявили «тунеядцем» и нарушителем трудовой дисциплины. Теперь через суд доктор пытается очистить свою репутацию, а местное телевидение в передаче с участием главврача поведало о систематических «хулиганствах» доктора на рабочем месте. Кто теперь к нему пойдёт лечиться?

По суду восстановилась на работе в НИИ Гельмгольца доктор Макашова, уволенная по сокращению штатов вместе с 24 коллегами. Но администрация не внесла доктора в штаты отделение глаукомы, отведя рабочее место на административном этаже и без приёма пациентов. Решение суда формально реализовано - восстановлена с соответствующей записью в трудовой книжке, а обязанностей доктору с 40-летним стажем работы не видать, пока сама не уволится от безделья.

Надо ли протестовать, когда протест обязательно задавят «представители системы», а под колесами погибнет репутация и карьера возмутителя спокойствия? Выносящих сор из ЛПУ сторонятся коллеги и пациенты, сами протестующие против несправедливости могут считать себя борцами за счастье коллег, но если их кто-то и поддерживает, то не делом, а на словах, которые как воробей. Может, ну его, это ЛПУ, для пока не объявленных сумасшедшими есть и другие работы?

https://mirvracha.ru/journal/news/grazhdanskaya_pozitsiya__lekarstvo_ot


Категория: Медицина | Просмотров: 907 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, протест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar