Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и
диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу
животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали,
что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же
категорию, что сливочное масло.
По данным
исследования, результаты которого опубликованы в "Американском журнале
лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), у людей,
которые ежедневно ели сыр в течение периодов по 6 недель, показатели
холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого"
холестерина, были ниже, чем когда они употребляли такое же количество
сливочного масла. Кроме того, на фоне "сыроедения" у тех же испытуемых
уровень холестерина ЛПНП не повышался по сравнению с данными,
полученными при обычном питании.
По
словам д-ра Elizabeth Jackson, адъюнкт-профессора медицины из
Мичиганского университета, исследование было проведено по всем
правилам, но, по сути, не меняет текущих рекомендаций кардиологов в
отношении питания. "Полезене всего есть зерновые продукты и овощи, а
жиры ограничить в любом виде", - говорит она.
В ходе
исследования учёные выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного
масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно на
уровни "плохого", "хорошего" и общего холестерина.
Участниками
исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных
газетах. К их обычному рациону добавили определённое количество сыра
или сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и
составляли 13% от ежедневной калорийности рациона участников за счёт
жиров.
Испытуемые употребляли сыр и масло в течение периодов по
6 недель с перерывами в 2 недели, во время которых возвращались к
своему обычному питанию. На следующий 6-недельный период участники
менялись местами: те, кто ели сыр, начинали есть масло, и наоборот.
Несмотря
на более интенсивное употребление жиров по сравнению с обычным
питанием, у участников не повысился уровень холестерина ЛПНП и общего
холестерина. Однако при употреблении масла уровень холестерина ЛПНП у
них был в среднем на 7% выше, чем при употреблении сыра. Уровень
холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего"
холестерина, при употреблении сыра был чуть ниже, чем при употреблении
масла, но не достигал тех значений, которые отмечались у испытуемых в
норме.
Авторы исследования предложили несколько объяснений тому,
что сыр "вёл себя" иначе, чем масло. В частности, сыр содержит больше
кальция, который, как показано ранее, способствует выведению жиров
через ЖКТ. И действительно, во время "сырного периода" в кале
участников несколько повышалось содержание жиров, но данные были
статистически незначимыми.
Ещё одно возможное объяснение состоит
в том, что сыр содержит много белков и переваривается иначе, чем масло.
Как отметила д-р Jackson, не участвовавшая в исследовании, полученные
результаты не означают, что всем нужно срочно набрасываться на сыр -
"намного лучше во всём придерживаться умеренности".