Вместе с тем, как люди начали запускать человека в космос, возник
вопрос разработки питания, пригодного для употребления в невесомости. О
истории соответствующей отрасли в СССР и пойдёте речь в этой заметке.
В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Первые ее образцы
хранятся в Музее космонавтики города Гагарина: тюбики с кофе, супом и
даже мармеладом. Однако С тех пор космическая еда заметно
эволюционировала.
Космическая еда с "Востока-3"
Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов,
которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была
принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе,
должны отличаться от земных не только высокой биологической и
энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики
систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов
максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков
(поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно
некуда девать).
...
Читать дальше »