Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 09.02.2025
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Таблетки под наперстками
09:37
Таблетки под наперстками

«Россия все время изобретает велосипед. Мир давно выработал надлежащую лабораторную, дистрибьютерскую, производственную, клиническую практики, на каждом этапе приняты некие стандарты для обеспечения безопасности и эффективности. А мы до сих пор создаем свои собственные правила, далеко не всегда являющиеся разумными, — рассуждает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. — Исторически так сложилось, что советская, а затем и российская системы лекарственного обеспечения развивались изолированно от внешнего мира, в рамках норм, разработанных и действующих в России, но не соответствующих международным нормам и стандартам… Какие-то лекарственные средства, считавшиеся таковыми у нас, исключены из обращения в Европе и США, поскольку показали свою неэффективность, либо показали некие побочные реакции, ущерб от которых по совокупности превышает потенциальную пользу. Государство должно проводить исследования, клинические испытания препаратов, но пока оно для решения этой задачи ничего не делает».

По словам Юрия Крестинского, Россия — одна из немногих стран, где львиную долю расходов на лекарства несет потребитель. Граждане за свой счет покупают 75% всех лекарств, обращающихся на рынке.

«Надо понимать, что обеспечение лекарствами — часть лечения, расходы на лекарственные средства должны покрываться страховыми программами, как и любые другие виды медицинской помощи, — уверен Юрий Александрович. — Цивилизованный мир идет по этому пути: потребитель доплачивает лишь часть суммы за препараты, а основная нагрузка лежит либо на государстве, либо на страховых системах. Пока у нас лекарственное обеспечение не станет частью медицинских услуг, потребитель будет своим кошельком голосовать за таблетки, и будут отдельно существовать, никак между собой не коррелируя, структура заболеваемости и структура фармацевтического рынка. Болеем мы одним, а лечимся от другого. Структуру российского фармацевтического рынка определяют не потребности системы здравоохранения, а маркетинговая активность производителей.

Пора вводить либо лекарственное страхование, либо систему компенсации расходов граждан на лекарства. Человек заболевает — идет к врачу, врач ставит диагноз и выписывает рецепт, пациент приходит с ним в аптеку и получает препарат бесплатно или с небольшой фиксированной доплатой. И вот тогда неэффективных препаратов в аптеках не будет».

Автор: Анна Бессарабова

Ссылка на оригинал: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/10/70117-tabletki-pod-naperstkami

Категория: Новости | Просмотров: 1771 | Добавил: Bogdan | Теги: фальсификация, фармация, лекарства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar