Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Об эвтаназии
11:23
Об эвтаназии
Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия признал, что закон, запрещающий врачам умерщвлять смертельно больных людей по их просьбе, противоречит Конституции страны.

Суд постановил, что неизлечимо больная Глория Тейлор может добровольно уйти из жизни, прибегнув к помощи медиков. При этом должны быть выполнены определенные условия: доктора обязаны ознакомить пациентку с диагнозом, с прогнозом течения ее болезни, уведомить о существующих методах лечения и перспективах их применения.

Вступление вынесенного решения в силу отложено на год, чтобы парламент Канады мог подготовить необходимые изменения в законодательстве. Представитель федеральной власти заявил, что будет добиваться пересмотра решения суда, передает агентство «Интерфакс».

Источник

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т.п. Совет по этике и судебным делам Американской Медицинской Ассоциации допускает при этом, что эти решения могут быть «не обоснованными».

Аргументы против эвтаназии:

1. Декларация по эвтаназии (принята 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987): «Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, неэтична».

2. По сути, эвтаназия есть убийство одного человека другим, — медиком. А убийство даже безнадежно больного человека, даже по его собственному желанию противоречит самой сущности врача и среднего медработника. Призвание, которому они посвящают жизнь, — борьба со смертью, а непомощь ей.

3. В клятве Гиппократа прямо указано: «... я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не укажу пути к осуществлению подобного замысла».

4. «Избавляя» больного от боли, люди часто избавляют от страданий самих себя. Действительно ли соблюдается в таком случае свобода выбора больного? На крик о помощи отвечают смертельным ударом. Причинить смерть — означает избавить, прежде всего, самого себя от необходимости услышать этот зов, поскольку за словами «убей меня» кроется мольба: "раздели мою боль, и помоги мне!" Чисто по-человечески всегда труднее «сопровождать» больного в его страдании, чем уничтожить его.

5. Врачу, наделенному правом убивать, рано или поздно люди перестанут доверять свою жизнь. И, таким образом, общество лишится своей медицины.

6. Для верующих людей эвтаназия приравнивается к убийству и считается тяжелейшим грехом.

7. Говоря об эвтаназии, неизбежно приходится сталкиваться с понятием неизлечимости. Широко известно, насколько велика возможность ошибки, когда врачи строят свои прогнозы. К тому же понятие неизлечимости в большой степени зависит от средств и возможностей, имеющихся в данный момент их распоряжении.




Категория: Новости | Просмотров: 1575 | Добавил: Bogdan | Теги: суд, эвтаназия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar