Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Может ли микрофлора влиять на метаболизм лекарств?
18:06
Может ли микрофлора влиять на метаболизм лекарств?

Последняя прочитанная новость о микробиоте побудила подробнее вникнуть в эту тему. Ученые из Йельского университета провели исследование о влиянии 76 видов бактерий и их генов на метаболизм 271 лекарства. Они пришли к выводу, что более 2/3 изученных медикаментов подвергаются влиянию как минимум одной кишечной бактерии. Кроме того, исследователи определили специфические гены, отвечающие за лекарственный метаболизм.

Если рассмотреть вопрос глобально, то кишечная микробиота может оказывать влияние на лекарственный ответ двумя путями:
1. напрямую: за счет продукции ферментов, которые метаболизируют лекарства в результате биохимических реакций (ацетилирования, дегидроксилирования, гидролиз, деконъюгация и др.);
2.косвенным путем: метаболиты кишечных бактерий могут конкурировать с системами транспорта или детоксикации, воздействовать на сигнальные пути рецепторов и изменять экспрессию генов.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

ДИГОКСИН - кардиотоник, применяющийся при лечении хронической сердечной недостаточности. У 10% пациентов он превращается в неактивный метаболит дигидродигоксин под действием микроорганизма Eggerthella lenta (ранее Eubacterium lentum) что приводит к уменьшению количества активного вещества в крови. Применение антибиотиков может видоизменять микробную реакцию и приводить к увеличению количества дигоксина в системном кровотоке и клинически значимым колебаниям его концентрации.

СУЛЬФАСАЛАЗИН - относится к одному из старейших классов антимикробных препаратов - сульфаниламидам. Но больше он нам известен как препарат для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки и ревматоидного артрита. По своей сути он является пролекарством, особенностью химического строения которого является наличие азо-связи. Именно она позволяет сульфасалазину преодолеть кислую среду желудка. А вот в тонкой кишке он под действием специфических ферментов - азоредуктаз - сульфасалазин распадается до двух компонентов: 5-аминосалициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным эффектом, и сульфапиридина - обладающего противомикробной бактериостатической активностью.

НИТРАЗЕПАМ - снотворное и противосудорожное средство из группы бензодиазепинов. Под действием нитроредуктазы кишечных бактерий он превращается в 7-амино-нитразепам, который продемонстрировал тератогенный эффект в экспериментах на крысах.

Источники:
1. https://news.yale.edu/…/gut-check-yale-researchers-describe…
2. Tuteja S, Ferguson JF. Gut Microbiome and Response to Cardiovascular Drugs. Circ Genom Precis Med. 2019 Sep;12(9):421-429.
3. Jourova L, Anzenbacher P, Anzenbacherova E. Human gut microbiota plays a role in the metabolism of drugs. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2016 Sep;160(3):317-26

Литвиненко Полина, врач-клинический фармаколог

https://www.facebook.com/rusmedjournal/photos/a.287132041431195/1788660931278291/?type=3



Просмотров: 683 | Добавил: Bogdan | Теги: метаболизм, микробиота, клиническая фармакология, фармация, лекарства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar