Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 03.07.2025
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Чем лечили живот в прежние времена
19:26
Чем лечили живот в прежние времена

До революции, происшедшей в сфере химии и фармакологии, в качестве лекарств использовали преимущественно средства, изготовленные из растений и минералов, а также некоторые вещества, полученные в химической лаборатории. И эти медикаменты при правильном их применении оказывались эффективными у пациентов с болезнями органов пищеварения. У ряда лечебных средств до сих пор сохранились имена их создателей — отечественных и зарубежных врачей. Эти прописи до 70-х годов прошлого века были включены в официальные справочники, предназначенные для фармацевтов и врачей. Несмотря на обилие лечебных средств, арсенал действительно активных веществ был весьма невелик.

Радикальное изменение лечебных практик в гастроэнтерологии стало происходить с внедрением циметидина (1976 г.), омепразола (1987 г.), а также высокотехнологичных лекарственных форм панкреатических ферментов. Новейшая история систематизации рецептурных прописей (иногда их называют также магистральными, или экстемпоральными прописями) в нашей стране такова. Первый справочник — «Список лекарственных формул» — был издан Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР в 1930 г., он содержал 241 пропись. Второй справочник — «Фармацевтический мануал» — был опубликован в 1949 г. Напомню, что мануалом называется сборник прописей лекарственных форм, фармацевтических (галеновых) препаратов и других технических продуктов и материалов, используемых в медицинской практике, но не вошедших в фармакопею. Третий и последний справочник — «Сборник унифицированных лекарственных прописей» вышел в 1991 г. и ровно 10 лет назад был утвержден приказом МЗ СССР (№ 223 12.08.1991 г.) Итак, в область истории отошли двадцать пять эпонимных прописей средств лечения болезней органов пищеварения. Предлагаем их вниманию читателей «МВ».

Читать статью в формате PDF

Подготовил В.В. ВАСИЛЕНКО, доцент кафедры терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук

Со времен Средневековья известен аптечный рецепт снадобья для нервных пациентов, считающих себя больными. Rp.: Da, ut fiat videatur! — Дай, чтобы создать видимость, будто что-то делается!
Наряду с порошками и жидкими лекарственными формами были широко распространены пилюли. Эти шарики — именно так переводится слово — вопреки прочно прилипшему к ним эпитету не были горькими. Ведь они предназначались не для сосания или разжевывания, а для проглатывания. Пилюли обычно изготовляли из глины, которая сама по себе оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт.

Постоянная ссылка: http://www.medvestnik.ru/archive/2011/19/3942.html

Категория: Медицина | Просмотров: 1644 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar