Химики Питтсбургского университета продемонстрировали изобретенную ими
методику, способную существенно упростить диагностику диабета и
последующий контроль уровня глюкозы в крови. Симптомы диабета нередко
можно распознать по характерному «фруктовому» запаху изо рта, который
значительно усиливается в периоды понижения уровня глюкозы. Именно этот
биомаркер исследователи решили использовать в качестве диагностического
инструмента.
По мнению ученых, разработанный ими высокочувствительный датчик паров
ацетона в выдохе в случае коммерциализации будет способен радикально
облегчить жизнь страдающих диабетом, позволив им отказаться от
традиционных глюкометров. Сейчас исследователи работают над прототипом
датчика, и уже скоро собираются проверить его на реальных пробах выдоха.
http://www.lvrach.ru/news/15435408/