Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 04.07.2025
Главная » 2014 » Июль » 3 » Утопления
16:17
Утопления
Инфармационный бюллетень N°347
Апрель 2014 г.

Основные факты

  • Утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире — на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.
  • По оценкам, в мире ежегодно происходит 359 000 случаев смерти от утопления.
  • Глобальные оценки могут значительно недооценивать реальную проблему общественного здравоохранения, связанную с утоплением.
  • Наибольшему риску утопления подвергаются дети, мужчины и люди с расширенным доступом к воде.

Утопление — это процесс нарушения дыхания в связи с погружением в жидкость, который может привести к смерти, заболеваниям или не привести к заболеваниям.

Масштабы проблемы

По оценкам, в 2011 году от утопления умерло 359 000 человек, что делает утопление одной из основных проблем общественного здравоохранения в мире. На травмы приходится около 10% общей глобальной смертности. Утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм — на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.

Глобальное бремя и смертность от утопления обнаруживается во всех странах и регионах, однако:

  • на страны с низким и средним уровнем дохода приходится 95% всех случаев смерти от непреднамеренного утопления;
  • более половиныслучаев утопления в мире происходит в регионах ВОЗ Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии;
  • в Африканском регионе ВОЗ отмечаются самые высокие показатели смертности от утопления, которые в 10-13 раз превышают аналогичные показатели в Германии или Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Несмотря на ограниченные данные, некоторые исследования предоставляют информацию о расходах, связанных с утоплением. В США 45% случаев смерти от утопления происходит среди самого экономически активного сегмента населения. В одних только США прямые и косвенные расходы, связанные со случаями утопления в прибрежных водах, измеряются в 273 миллиона долларов США в год. В Австралии и Канаде общие ежегодные расходы, связанные с травмами в результате утопления, измеряются в 85,5 и 173 миллиона долларов США, соответственно.

Оценка глобальной смертности от утопления связана с большой долей неопределенности. Важно отметить, что глобальная проблема гораздо серьезнее приведенных выше данных; глобальные показатели распределены по категориям, не включающим случаи утопления в результате наводнений (катаклизмов), перемещений на плавательных суднах и инцидентов с водным транспортом. Статистические данные о несмертельных случаях утопления во многих странах не являются общедоступными или надежными.

Кто подвергается риску?

Возраст

Возраст является одним из основных факторов риска утопления. Такая связь часто ассоциируется с отсутствием присмотра. В целом, самые высокие показатели смертности от утопления в мире отмечаются среди детей в возрасте до 5 лет. Единственными исключениями являются Канада и Новая Зеландия, где более высокие показатели отмечаются среди взрослых мужчин.

Статистические данные в отношении утопления детей из ряда стран особо показательны:

  • Австралия: утопление является основной причиной смерти от непреднамеренных травм среди детей в возрасте 1-3 лет.
  • Бангладеш: на утопление приходится 43% всех случаев смерти детей в возрасте 1-4 лет.
  • Китай: утопление является основной причиной смерти от травм среди детей в возрасте 1-14 лет.
  • США: утопление является второй по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм среди детей в возрасте 1-14 лет.
Пол

Наибольшему риску утопления подвергаются мужчины – общий показатель смертности от утопления среди мужчин вдвое выше аналогичного показателя среди женщин. Вероятность госпитализации мужчин в связи с несмертельными случаями утопления также выше, чем у женщин. Исследования позволяют предположить, что более высокие показатели утопления среди мужчин связаны с повышенными контактами с водой и более рискованными формами поведения, такими как купание в одиночку, употребление алкогольных напитков перед купанием в одиночку или перемещением на плавательных суднах.

Доступ к воде

Расширенный доступ к воде является еще одним фактором риска утопления. Повышенному риску утопления подвергаются люди, занимающиеся такими видами деятельности, как промысловое рыболовство или рыбная ловля в качестве средства существования, и использующие небольшие лодки в странах с низким уровнем дохода. Особенно высокому риску подвергаются дети, живущие около источников открытой воды, таких как канавы, пруды, ирригационные каналы или бассейны.

Другие факторы риска

Имеются другие факторы, связанные с повышенным риском утопления, такие как:

  • более низкий социально-экономический статус, принадлежность к этническим меньшинствам, более низкий уровень образования и проживание в сельских районах могут быть связаные с утоплением, но эта связь варьируется в разных странах;
  • дети, оставленные без присмотра или с другим ребенком рядом с водой;
  • небезопасные или перегруженные транспортные судна, не имеющие спасательных средств;
  • употребление алкоголя рядом с водой или на воде;
  • медицинские состояния, такие как эпилепсия;
  • туристы, не знакомые с рисками и особенностями местных водоемов;
  • наводнения и другие катаклизмы, такие как цунами.

Предотвращение

Стратегии по предотвращению утопления должны быть всесторонними и включать: инженерные методы, способствующие устранению опасности, законодательство для усиления предотвращения и обеспечения уменьшенного воздействия, просвещение для отдельных людей и сообществ с целью обеспечения осведомленности в отношении риска и оказания помощи в принятии ответных мер в случае утопления, и установление приоритетов в области научных исследований и инициатив общественного здравоохранения для дальнейшего определения бремени утопления в мире и изучения мероприятий по предотвращению случаев утопления.

Инженерные методы по устранению воздействия опасностей, связанных с водой, являются самой эффективной стратегией, направленной на дренаж ненужных скоплений воды или изменение окружающей среды с целью создания заграждений на пути к источникам открытой воды. Примеры включают следующие:

  • разрабатывать и создавать безопасные водные системы, такие как дренажные системы, водопроводные системы, дамбы для контроля наводнений в районах, подверженных наводнениям;
  • строить четырехсторонние ограждения бассейнов или заграждения, препятствующие доступу к стоячей воде;
  • создавать и поддерживать безопасные зоны рекреационного водоиспользования;
  • закрывать колодцы или открытые цистерны;
  • опустошать ведра и ванны и хранить их вверх дном.

Стратегией по предотвращению может быть законодательство. Так, например, обязательное ограждение бассейнов может способствовать снижению риска утопления. Тем не менее, одних только законов и нормативных положений, требующих ограждения бассейнов, недостаточно. Для уменьшения показателей утопления необходимы надлежащее обеспечение их соблюдения и проверка систем защитных покрытий.

Другие законы или постановления, направленные на регулирование факторов риска утопления, в отношении которых в настоящее время не имеется достаточно данных, включают законы, требующие проведение регулярных проверок безопасности транспортных судов, и законы в отношении употребления алкоголя во время перемещения на плавательных суднах или купания. Тем не менее, наличие на плавательных суднах надлежащим образом установленных и соответствующих индивидуальных спасательных средств является эффективной стратегией предотвращения утопления.

Просвещение отдельных людей и сообществ с целью повышения осведомленности в отношении утопления, рисков, связанных с утоплением, и приобретения навыков выживания на воде является перспективной стратегией предотвращения утопления. Такой же перспективной представляется стратегия по обеспечению присутствия спасателей в местах купания.

Обеспечение немедленной реанимации путем расширения возможностей лиц, принимающих первые ответные меры, для оказания первой помощи в случаях утопления может уменьшить потенциальную тяжесть последствий.

Источник


Категория: Медицина | Просмотров: 1640 | Добавил: Bogdan | Теги: ВОЗ, утопление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar