Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 06.07.2025
Главная » 2020 » Июль » 7 » Подручные эксперты медицины в погонах
21:04
Подручные эксперты медицины в погонах

Поставлена жирная точка – отныне и навсегда и без всяких вопросов расследующий медицинские дела следователь только прав. Вступил в силу указ о проведении следственных медицинских экспертиз самим же Следственным комитетом. Возбуждают уголовные дела и ищут доказательства вины в одном ведомстве, в одном здании и даже, возможно, в соседних кабинетах в соответствии с извечным российским «рука руку моет».  

«Должности экспертов в СКР ввели давно, но Генеральная прокуратура с этим боролась: законом эта компетенция СКР не была закреплена. Были и решения коллегий, и информационные письма, прокурорам запрещали признавать эти экспертизы допустимыми», - сообщил юрист Центра правовой помощи «Статус» Алексей Федяров. Следственный комитет победил Генпрокуратуру, а помогли этому желающие добра всем россиянам члены Государственной думы, Федерального Собрания и президент России.

Продвигая поправку в Положение о Следственном комитете следственное руководство обещало ускорить и повысить качество правоохранительной деятельности по части ятрогенных деяний – вне всяких сомнений исполнит обещанное, потому что все следственные работники не только под одним начальником ходят, но могут и должны действовать в едином русле, по одним правилам и во имя единой цели.     

Врачам передача медицинской экспертизы следствию, мягко говоря, не нравится и пугает предсказуемостью выводов, Генпрокуратура тоже считает, что эксперт должен быть независимым. Для остальной части гражданского общества, в определённые моменты жизни именуемом «пациенты», это объединение вполне логично, как естественно принятие любым и каждым подследственным выводов криминалистической экспертизы из недр следственного органа.

Ни одному подследственному не приходит в голову не доверять заключению криминалиста, так и врачи отныне обязаны уверовать в исключительную правдивость медицинской экспертизы из кабинетов СКР. Глава профильного Комитета Госдумы Дмитрий Морозов пообещал, что в осеннюю сессию будут внесены и рассмотрены поправки в законодательство об участии врачебных ассоциаций в экспертизе «неблагоприятных исходов лечения».

Каждая ассоциация должна назвать имена экспертов, которым будет доверено общение с работниками Следственного комитета и позволят дать собственное заключение по рассматриваемому уголовному делу. «Нам не надо заменять собой профессиональную экспертизу. Я услышал и коллег из Следственного комитета, и судебных медиков. Им просто нужна помощь экспертов – кардиологов, детских инфекционистов и так далее в рамках существующих экспертиз», - уточнил Морозов.

Лоббируемая самим главой СКР поправка о передаче медицинской экспертизы обсуждалась и принималась 2 года, поправка об участии профильных ассоциаций не имеет такой весомой поддержки, поэтому срок её принятия непредсказуем. Сила и власть у экспертов в погонах уже есть, про квалификацию лучше не загадывать…

https://mirvracha.ru/news/podruchnye_eksperty_meditsiny_v_pogonakh-06-07-2020



Категория: Медицина | Просмотров: 490 | Добавил: Bogdan | Теги: СМЭ, СК РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar