Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 05.07.2025
Главная » 2019 » Март » 10 » Перед кем отступают болезни?
11:24
Перед кем отступают болезни?
Перед кем отступают болезни? Женщина и мужчина в медицине сегодня. Кому отдают предпочтения пациенты?

175 лет назад, в 1843 году в семье графа Шереметьева Прокофия Суслова родилась дочь Надежда. Никто не мог и подумать, что девушка прославит всю семью став первой женщиной врачом в России и в Европе.

На пути к этому стояло большое количество преград. Путь в университет для нее был закрыт, так как считалось, что женщине нет надобности тратить время на умственные занятия, но не смотря, на это ей удалось добиться посещение занятий в качестве вольнослушателя, но и этому в один момент пришел конец. В 1863 году Военное министерство запретило лицам женского пола посещать учебные заведения. В связи с этим в дальнейшем Надежда уехала в Цюрих. Там ее попытка увенчалась успехом. Девушку приняли на медицинский факультет.

Правда, с насмешливым комментарием профессора Бромера: «Первая попытка женщины преуспеть в науке будет и последней, пусть будет исключением». Надежда написала тогда в своем дневнике: «…они ошибаются. За мной придут тысячи». И она не ошиблась.

Благодаря Надеже Сусловой сомнения многих мужчин врачей в том, что женщина сможет успешно лечить врачей, были развеяны. В 1872 году в Санкт-Петербурге были открыты первые женские медицинские курсы, а затем и женские институты.

По пути Надежды Сусловой сегодня идут сотни тысяч женщин. Они не только получили возможность становиться врачами, но и составляют большинство: более 60% врачей — женщины. Но, в действительности все не так однозначно. Если вы решите наугад записаться к терапевту или отоларингологу, то, скорее всего, попадете на прием к женщине. А если запишетесь на массаж — к мужчине, потому что среди профессиональных массажистов 61% составляют мужчины. И главным врачом в клинике, скорее всего, будет мужчина, и ведущим хирургом — тоже представитель сильного пола. Почему?

Большинство россиян придерживаются мнения, что врач, женская профессия, но при этом отдают предпочтение врачам мужского пола, в частности если речь идет о хирургии, стоматологии, травматологии и анестезиологии. Но когда речь заходит о педиатрах, терапевтах и множество других специальностей, предпочтение отдают женщине.
Интересная закономерность состоит в том, что в качестве массажистов женщины предпочтут мужчину, в мужчины женщину.

Интересно, что женщинам больше нравятся массажисты-мужчины, тогда как многие мужчины отдают предпочтение массажу в исполнении женщины. Речь идет, заметим, именно о классическом массаже, лечебном и оздоровительном, без всякого двусмысленного подтекста.

Все вышеперечисленные примеры основаны исключительно на личных вкусах, но существуют ли точные данные?

Многочисленные исследования помогли нам сделать некоторые выводы:
С административной работой мужчины справляются успешнее. По этой причине больницами и медицинскими учреждениями чаще всего руководят мужчины, так как они в частности мыслят стратегически. Но в качестве исполнительного заместителя женщины работают лучше.

Если говорить непосредственно о лечения, то здесь сильному полу придется уступить. Исследования, проведенные в Канаде, США, Австралии, Германии и других странах показали, что у врачей-женщин пациенты умирают реже, и реже приходят на прием с рецидивами болезни. Разница не очень большая — 1-3%, но она есть. Немецкие ученые опросили более 11 тысяч пациентов и в следствии составили следующую картину: Женщины-врачи более внимательны к пациентам и настроены более оптимистично. Они чаще развернуто отвечают на вопросы больных относительно лечения, больше склонны обращать внимание на мелочи и детали, чаще продумывают варианты отдаленных последствий лечения. Мужчины-врачи тратят на прием меньше времени, не склонны обращать внимание на детали. Болезни они чаще рассматривают как «поломку» в организме, а себя видят «ремонтниками», чья задача — поломки устранить. О вероятных осложнениях мужчины-врачи думают тоже с более «механической» точки зрения, не рассматривая возможные психологические и эмоциональные проблемы пациента. В среднем мужчины-врачи успевают принять больше пациентов, чем их коллеги-женщины. Но к женщинам их пациенты реже возвращаются с рецидивами заболевания, что, в конечном итоге, делает женщин более выгодными работниками для клиники и более полезными для больных. Но остаётся вопрос, записываясь к врачу, следует ли обращать внимание на половую принадлежность врача?

Оказывается, стоит. По мнению исследователей, в среднем лечение у женщин проходит успешней успешнее. Но ориентироваться только на статистические данные — примерно то же самое, что делать выводы на основании «средней температуры по больнице». Но все-таки, при записи к врачу следует обращать внимание на его профессиональные качества, а не на гендерную принадлежность.


Еще 1 тег

https://www.doktornarabote.ru/Publications?from=menu

Категория: Медицина | Просмотров: 1035 | Добавил: Bogdan | Теги: Профессия, женщины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar