Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 08.07.2025
Главная » 2014 » Май » 19 » «Меры по формированию здорового образа жизни дали свой результат»
20:46
«Меры по формированию здорового образа жизни дали свой результат»

Как известно, в 2013 году впервые за несколько последних десятилетий уровень смертности в России сравнялся с уровнем рождаемости. О причинах снижения  количества смертей в нашей стране рассказал на Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов.

Причины смертности

По мнению эксперта, меры по формированию здорового образа жизни дали свой результат. Однако показатели смертности существенно разнятся в зависимости от региона. Самый высокий уровень смертности демонстрируют 5 из 12 субъектов РФ в Сибирском федеральном округе: Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Кемеровская и Иркутская области. В 6 из 9 субъектов в Дальневосточном федеральном округе: Хабаровский край, Еврейская автономная область, Чукотская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области. Все субъекты в Северо-Западном федеральном округе. Самый низкий уровень смертности наблюдается во всех 7 субъектах РФ Северо-Кавказского федерального округа и в 5 из 6 субъектах Южного федерального округа, кроме Астраханской области.

«За последние 9–10 лет наибольший вклад в снижение смертности внесло уменьшение распространенности гипертензии. Внятных ответов на то, за счет чего снижалось повышенное артериальное давление, у нас пока нет, — признался эксперт. — Возможно, причина тому — повышение уровня продаж статинов, что значимо коррелирует с уровнем смертности».

Но вопросов, на которых надо ответить, еще очень много. Все ли факторы учитываются в работе по снижению смертности? Имеется ли обратнопропорциональная зависимость между уровнем смертности, которая связана с нарушениями системы кровообращения, и ростом расходов на здравоохранение на душу населения в рамках национального проекта? Есть ли достаточно убедительная связь снижения смертности со снижением продаж табачных изделий и алкоголя?

Исследования показали, что у мужчин наиболее значимыми факторами повышения смертности являются курение и повышенный уровень артериального давления (гипертензия), а у женщин — гипертензия и повышенный уровень холестерина.

Недавно с помощью специалистов Высшей школы экономики был проведен анализ социально-экономических показателей и показателей общей смертности в каждом конкретном регионе нашей страны. Прямопропорциональную связь с уровнем смертности показали продажи водки, ликеро-водочных изделий и коньяка на душу трудоспособного населения, а также доля населения с доходами ниже прожиточного уровня. Обратнопропорционой оказалась связь между смертностью и такими критериями экономического развития региона, как плотность автомобильных дорог, железнодорожных путей, а также уровень освоенности территории и объем валового регионального продукта на душу населения. Тогда как высокий уровень безработицы, общая площадь жилых помещений, высокая доля городского населения не оказали заметного влияния на смертность.

«Есть ли у нас правильное представление о выборе направления деятельности? Скорее всего, пока нет, — констатировал Сергей Бойцов. — Что делается в этом плане? У нас проходит эпидемиологическое корреляционное исследование уже более чем в 13 субъектах РФ, но поперечный срез дал нам пока только структуру распространенности факторов риска. Мы детализировали ситуацию по распространенности уровня физической активности, несколько детализировали ситуацию по потреблению фруктов и овощей. Мы создали регистры, но это только самое начало работы. Пока мы не выработали оценки качества оказания медицинской помощи на основе этих регистров. И самое главное — мы не создали практику моделирования, потому что у нас нет достаточно данных по динамике факторов риска.
Именно поэтому, имея доступный инструмент, например, систему «Архимед» или систему «Импакт», мы не можем провести полноценный анализ. При этом мы не учитываем и реальные социально-экономические параметры».

Программный подход к бюджету

Следующая проблема — это проблема программного подхода к бюджету 2017 года, считает эксперт. Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» способом достижения приоритетных целей в профилактике неинфекционных заболеваний определил программный подход.

Сейчас на уровне государства проводится серьезная работа по пропаганде физической культуры и спорта. При этом на федеральном уровне нет достаточно активной пропаганды здорового образа жизни. В печатных СМИ появляются отдельные интервью, проходят пресс-конференции, но интенсивность воздействия недостаточная.

Недостаточно и количество эффективных региональных программ по формированию здорового образа жизни. Программы, развернутые 1,5 года назад в рамках системы здравоохранения, идут очень тяжело. Механизмы взаимодействия между ведомствами реально работают в очень малом количестве регионов — среди них Вологодская, Тюменская, Свердловская области. Этого явно мало. Недостаточна подготовленность и информированность лиц, принимающих решения.

«Мы уже провели 4 семинара с участием лиц, принимающих решения, но приезжают все время одни и те же люди: главные врачи центров медицинской профилактики, заместители главных врачей, главные врачи поликлиник, которые и так все знают. Нам нужны представители СМИ, региональные представители Минспорта, Минобразования, Минкультуры, Минэкономразвития, Минпромторга», — заявил Сергей Бойцов

По мнению главного специалиста по профилактической медицине, очень мало пока делается в плане обеспечения условий для здорового питания населения. Нет заметных продвижения в области маркировки продуктов. Хотя эта тема активно обсуждается на уровне Государственной думы и Федерального собрания, пока только формируется мнение, и реальных шагов по созданию новых технологических регламентов пока нет.

Очень большая работа связана с проблемой трансизомеров жирных кислот. Даже если не есть свинину, колбасу, другие содержащие холестерин продукты, а просто есть хлеб, маргарин, выпечку, это мало что изменит в плане вреда для здоровья.

Формирование здорового образа жизни

«Федеральный закон №15-ФЗ о запрете курения действует больше года, но для него требуется еще и ряд подзаконных актов. Без них этот закон работать не будет, потому что это закон не прямого действия», — подчеркнул эксперт.

«В стране нет системного мониторинга эффективности принятых законов. В Уральском федеральном округе в рамках группы поддержки антитабачного закона ведется работа по оценке того, как этот закон внедряется, и это пока единственная информация, на которую можно опираться. У нас нет эффективной акцизной политики. А мы знаем, что самым главным требованием во всех странах мира, где шла борьба с курением, является повышение стоимости пачки сигарет за счет резкого повышения акцизов. В рамках деятельности Таможенного союза это у нас пока не получается. Пока мы не создали полноценную систему мер по оказанию помощи при отказе от курения. Я не думаю, что миллионы людей пойдут бросать курить, но это могут быть сотни и тысячи, и мы должны быть к этому готовы», – считает Бойцов.

Для популяризации здорового образа жизни нужна системная работа.

«Наша главная задача — привлекать как можно больше людей, работающих систематически, регулярно, профессионально — инструкторов общественного здравоохранения или волонтеров, — заявил эксперт. — Учитывая негативный опыт по созданию региональных программ, необходимо обеспечить межведомственное взаимодействие».

По его словам, мероприятия по мотивированию населения к здоровому образу жизни, которые проводятся на  региональном уровне, должны стать частью комплексного плана по профилактике и формирования здорового образа жизни в субъекте РФ и так называемой «Дорожной карты». При этом региональный орган исполнительной власти должен быть координатором, инициатором и мотиватором этого процесса, уверен он.

оригинал

Категория: Медицина | Просмотров: 1609 | Добавил: Bogdan | Теги: ЗОЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar