Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 04.07.2025
Главная » 2019 » Март » 16 » Какие физические нагрузки развивают наш мозг?
11:50
Какие физические нагрузки развивают наш мозг?

Принято считать, что когнитивные функции (например, память и внимание) развиваются только благодаря умственным упражнениям. Можно услышать мнение о том, что для ума полезно читать, учить стихи или решать головоломки.

Мозг – тоже «мышца», которая поддаётся когнитивной «тренировке». Увеличение нагрузки на нейроны позволяет улучшить их работу и держать их в тонусе, что способствует нашей сообразительности.

В последние годы накопилось немало данных о том, что работу нашего мозга улучшают и другие вмешательства. Кроме специализированных диет и соблюдения режима сна и отдыха к факторам, положительно влияющим на когнитивные функции, стали относить физическую активность.

В одном исследовании учёные сравнили, как на когнитивные функции и структуру мозга влияют два типа физических упражнений – аэробные упражнения и упражнения, связанные с напряжением и растяжением мышц с интенсивным потреблением кислорода. К аэробным упражнениям обычно относят такую физическую активность как медленный бег на длинные дистанции, езда на велосипеде, интенсивная ходьба. На протяжении нескольких недель участники исследования занимались физической активностью, входящей только в одну из групп.

После окончания этого периода у испытуемых измерялся ряд физиологических и психологических показателей, а затем сравнивался с их значениями до начала эксперимента. В ходе анализа полученных данных было выяснено, что те, кто занимались аэробными нагрузками, имели более низкий индекс массы тела, чем те, кто выполнял другие упражнения. Снижение индекса массы тела – это важное достижение при борьбе с повышенным весом и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что аэробные нагрузки не производят такого впечатления, как силовые, их положительное влияние на организм оказывается гораздо больше. Также в группе, выполняющей аэробные упражнения, отмечалось улучшение когнитивных функций, что не было замечено в группе сравнения. Толщина коры мозга в некоторых отделах (левая лобная доля) также заметно увеличилась только у участников, которые занимались аэробной физической нагрузкой, а не в группе интенсивных мышечных упражнений.

Интересно, что учёные обнаружили одно условие, влияющее на выраженность изменений в когнитивных функциях при выполнении аэробных упражнений. Если участник эксперимента, попавший в эту группу, обладал изоформой белка аполипопротеина 4 (апоЕ4), то это приводило к менее выраженным улучшениям в когнитивной сфере. Изоформа апоЕ4 – это транспортный белок, вовлечённый в обмен холестерина в нашем организме. Кроме этого наличие этой изоформы белка повышает риск развития болезни Альцгеймера. Как установлено в исследованиях, эта изоформа белка способствует накоплению бета-амилоида в центральной нервной системе при болезни Альцгеймера, а также способствует повреждению нейронов.

В свете полученных данных можно посоветовать тем, кто хочет сохранить ясность ума, бегать и кататься на велосипеде. Если такой возможности нет, то можно рекомендовать интенсивные пешие прогулки вместо стояния в пробке и поездке на метро. Источник: Yaakov Stern, Anna MacKay-Brandt, Seonjoo Lee, et al. «Effect of aerobic exercise on cognition in younger adults. A randomized clinical trial» Neurology, February 26, 2019; 92 (9) Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля".

https://ok.ru/group/54177407631462/topic/69293776404582


Категория: Медицина | Просмотров: 818 | Добавил: Bogdan | Теги: физические нагрузки, мозн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar