Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питанию
21:47
Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питанию

В рамках XVI Конгресса с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание» группа ведущих российских ученых представила первое издание национального руководства, посвященное применению клинического питания в повседневной практике.

В последние годы интерес российских специалистов к возможностям нутритивной поддержки пациентов заметно усилился. Сформировался перечень критических состояний пациента, когда парентеральное и энтеральное питание являются неотъемлемой частью высоких технологий лечения и выхаживания больного. Более того, существуют разделы в ряде методических рекомендаций по применению специализированного питания в различных областях медицины: хирургии, неонатологии и др. Но до сегодняшнего дня не существовало формализованного документа, обобщающего знания  и опыт зарубежных а, главное, российских специалистов по применению клинического питания в различных нозологиях.

«Презентация национального руководства «Парентеральное и энтеральное питание» позволяет говорить о формировании оригинальной российской научной и практической школы клинического питания», - заявил профессор Пьер Зингер (Pierre Singer), президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN).

Результатом работы 96 российских авторов, имеющих большой опыт нутритивной поддержки в комплексном лечении больных в различных критических состояниях, стало национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание». Руководство выпущено под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора М.Ш. Хубутия, президента Российской ассоциации парентерального и энтерального питания, профессора Т.С. Поповой, члена-корреспондента РАМН, профессора А.И. Салтанова.

«До нашего руководства не существовало единого алгоритма действий по применению клинического питания в практике, проверенного на базе российских учреждений, соответствующих уровню оснащения и профессиональной подготовки. Привлечение к работе большого числа российских специалистов из разных регионов позволило создать взвешенный и согласованный труд для практической реализации на уровне любого ЛПУ в нашей стране», сообщила профессора Т.С. Попова во время презентации национального руководства.

Применение клинического питания – это область высоких технологий, требующая постоянного обновления знаний и навыков специалистов. Большая информированность врачей о необходимости и эффективности применения клинического питания в практике, повышение уровня образования и навыков групп профильных специалистов позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и повысить показатели выживаемости.

Руководство, предназначенное для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров и неонатологов, подробно освещает разделы, требующие применения клинического питания. Представляя экспертам национальное руководство, член-корреспондент РАМН, профессор М.Ш. Хубутия обратил внимание коллег на уникальность данного научного труда для российского медицинского сообщества: «Мы надеемся, что руководство будет полезно и молодым врачам и опытным специалистам. Главной задачей его создания было обеспечение врачей различных специальностей необходимой информацией не только с точки зрения назначения и проведения парентерального и энтерального питания, но и с позиции определения его роли и места в общем комплексе лечения больных».

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1689 | Добавил: Bogdan | Теги: Руководство, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar