Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 21.07.2025
Главная » 2023 » Январь » 7 » И музыка играла и в воздух чепчики бросали
17:19
И музыка играла и в воздух чепчики бросали

В 19 веке происходящее в моргах было настоящим представлением.

По своему строению анатомикум напоминал цирк. Центральное место в амфитеатре занималось прозекторским стол, окруженным со всех сторон галереями с местами для желающих посмотреть, как происходит вскрытие. Для придания «Театру смерти» более зловещего вида устроители «украшали» его скелетами, принявшими драматическую позу с табличкой в костяных руках, гласящей о необходимости помнить о смерти. На представления приходило множество людей. На нижнем ряду устраивались профессора с представителями знатных аристократических фамилий и городской власти, чуть выше были места для студентов-медиков, а самые последние дальние ряды могла занять прочая публика. Представления в анатомикумах проводились обычно в холодное время года, что объяснялось необходимостью в хорошей сохранности трупов для препарирования. Холодильных установок в те времена еще не существовало. Во время сеанса звучала музыка, а зрителям предлагались закуски и алкогольные напитки. Само представление воспринималось публикой как нечто увеселительное.

В анатомические театры люди приходили всей семьей, даже брали с собой маленьких детей. Многие специально приезжали из других городов, чтобы посетить представление в анатомикуме. Энрике Симоне, «Вскрытие» Фото: ru.wikipedia.org Посещение подобного заведения было необходимо, чтобы прослыть просвещенным человеком, проявляющим интерес к науке. К тому же само вскрытие считалось одним из самых ярких и захватывающих зрелищ для европейской публики Средневековья. Других увеселений для народа, кроме публичных казней, в ту пору не существовало. Анатомикумы считались первейшими достопримечательностями, которые хотели посетить путешественники и богачи. Представление в анатомическом театре длилось не один день. Первый отводился для вскрытия брюшной полости. Препарировал хирург, наряженный в свои лучшие одежды, надушенный и напомаженный.

Второй день отводился вскрытию грудины, третий — черепной коробки. Цену на билет повышали, если на прозекторском столе оказывался женский труп. Объяснялось это тем, что благодаря вскрытию женского тела можно проникнуть в тайну деторождения. В XIX столетии эта забава была столь популярна, что трупов буквально не хватало! Свежий покойник для препарирования стоил немалых денег. Модной темой стали похитители трупов, орудующие на кладбищах. Родственники представившихся за отдельную плату нанимали круглосуточную охрану для могилы во избежание ее осквернения.

Категория: Медицина | Просмотров: 141 | Добавил: vasya-70 | Теги: су | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar