Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 02.02.2025
Главная » 2021 » Февраль » 9 » Ферранте Неаполитанский: обед в компании мумий врагов умиротворяет
19:23
Ферранте Неаполитанский: обед в компании мумий врагов умиротворяет

Я подумал: а не познакомить ли вас с рядом исторических персонажей, чьё психическое здоровье вызывало некоторые сомнения? И решил: а попробую. А вы подскажете, стоит показывать вам эти эпикризы или нет.

Сразу прошу простить за то, что изложение их не всегда будет происходить в хронологическом порядке. А также стоит отдельно подчеркнуть, что всё изложенное — по большей части предположения, опирающиеся на те исторические свидетельства, которые дошли до нас — такими, каковыми их по ряду причин было возможно или удобно (или безопасно, или выгодно) предоставить (выражение «врёт, как очевидец», знаете ли, не на пустом месте родилось). Итак, вот интересный исторический персонаж — Фердинанд (он же Ферранте) I, Неаполитанский. 

В случае с наследственностью Фердинанда сложно сказать, что это всё предки виноваты. Ну разве что патологическую склонность к руководящей деятельности передали — так в династии Трастамара в кого ни плюнь, все такие. Да, отметился в этом роду и Энрике Бессильный, и, уже позже, Хуана Безумная — но всё как-то мимо или сильно опосредованно.

Жестокий, как отец, Альфонсо V? Ну так жестокость была едва ли не обязательной спутницей успешного и долгого правления по тем временам и в тех краях. Да, отплатил Альфонсо чёрной неблагодарностью королеве неаполитанской Джованне II, которая его усыновила, пригрела и сделала герцогом Калабрийским. Да, пришлось королеве потом бежать из Неаполя. Ну так ничего личного, только политика. Опять же, жители Неаполя прозвали Альфонсо Великодушным: это он дал городу новую жизнь, собрав вокруг себя пышный двор, основав Барселонский университет и всячески покровительствуя наукам и искусствам. 

И всё это великолепие вместе с неаполитанской короной Альфонсо Великодушный в 1458 году завещает своему внебрачному сыну, Ферранте. Скандал? Естественно. Местная знать и так-то не особо чуралась компаративной фаллометрии, сублимированной до сравнения длины генеалогических списков — а тут такой удар по самому дорогому, какого-то выскочку над ними королем поставили!

Ферранте в долгу не остался. Чтобы прослыть жестоким в те времена, надо было постараться. Он и постарался. Темница большая, средств на наёмников хватает — зачем же себя сдерживать? Опять же, ничто так не улучшает пищеварение, как вид поверженного противника. Настроение, опять же, их трупы здорово поднимают. Жаль только, что эти сладкие минуты торжества нельзя продлить... впрочем, почему же нельзя, если очень хочется?

Первый способ — изводить врагов методически, регулярно. Благо хватает их, этих врагов. Однажды так вообще оптовое поступление случилось: в 1485 году, заручившись поддержкой папы Иннокентия VIII, местные бароны решили устроить Ферранте вооружённый то ли импичмент, то ли митинг протеста. Король, естественно, огорчился. Да так, что его сын, Альфонс II, в погоне за мятежными баронами чуть не потоптал клумбы и грядки в папских владениях. Иннокентий прописал Ферранте папазол и заставил всех помириться: мол, пусть бароны попрячут ножи и волыны, а Ферранте их простит великодушно. Ну раз папа просит...

Ферранте даже сделал широкий жест: в следующем году, когда в замке Кастель-Нуово (он на заглавном фото поста) выдавал свою племянницу замуж, пригласил этих хулиганов на свадьбу: дескать, кто старое помянет, тому глаз вон. Бароны-то и повелись. Не припомнили, видать, окончания поговорки: «а кто старое забудет — тому оба долой». Там, на свадьбе, их всех и повязали. А потом и казнили. И трупы их пополнили коллекцию... Какую коллекцию? А это как раз к вопросу о втором способе улучшить пищеварение и настроение.

Итак, второй способ. Да, убить человека, если только у тебя нет знакомого анестезиолога-реаниматолога, можно лишь один раз. Соответственно, большинство тех, кто привык торжествовать при виде трупа убитого врага, могут растянуть это удовольствие лишь до момента его похорон. А там разве что могилку можно навестить, чтобы на неё плюнуть. Но Ферранте и тут проявил изобретательность. Нет, реанимации в его распоряжении не оказалось по вполне естественным историческим причинам. Зато медики — вот они. С необходимым, пусть и редким по тем временам навыком бальзамирования. Так в распоряжении Ферранте появилась одна мумия врага, за ней другая, третья... Причём король особо настаивал, чтобы схожесть с исходным материалом была максимальной. Даже одёжку приводили в порядок, чтобы потом было во что чучелко... простите, мумию нарядить. 

Так во дворе появилась отдельная комната, в которой и поселились враги короля. Он с удовольствием демонстрировал свои трофеи посетителям: чтобы и хобби своим похвастаться, и необходимое психологическое воздействие оказать. Народ впечатлялся, да.

А ещё было у короля любимое занятие: рассадить мумий за столом и приказать подать обед. Служанки, бывало, в обморок падали, что изрядно веселило Ферранте. Ему-то зрелище аппетит только повышало. Опять же, можно было высказать оппонентам во время обеда всё, что не успел высказать при их жизни. И, что ценно — не возражал же никто!

Каков диагноз? — спросите вы. Тут, сами понимаете, можно лишь предполагать. Моё предположение — психопатия. Или, как сейчас её называют, расстройство личности. Какое именно — паранойяльного ли круга, ядерного или эксплозивного — сейчас уже сложно сказать. Больше похоже на паранойяльное. Впрочем, я могу и ошибаться, что не мудрено: до нас-то лишь обрывки сведений дошли.

Ссылка на оригинал: https://dpmmax.livejournal.com/965536.html


Категория: Медицина | Просмотров: 793 | Добавил: Bogdan | Теги: история психиатрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar