13:48 Экзогенный аллергический альвеолит | |
![]() Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА), он же - "фермерское легкое”, "утиная лихорадка”, и даже "болезнь сыроваров” - интерстициальное воспаление легких аллергической природы, в исходе которого развивается диффузный фиброз. На ум сразу приходит бронхиальная астма: тоже нередко аллергическое заболевание, в отсутствие лечения тоже быстро приводит к фиброзу, но поражается не ткань легкого, а бронхи. Как это получается, если аллергены одни и те же? Реакция на них у пациентов с бронхиальной астмой и альвеолитом будет разная: при бронхиальной астме аллергическая реакция развивается по IgE-зависимому типу, а при альвеолите - по иммунокомплексному механизму, с присоединением реакций гиперчувствительности замедленного типа (это отражает принятый международный термин для этого заболевания - гиперсенситивный пневмонит, но в отечественной литературе он практически не используется). Склонность к тому или иному типу аллергических реакций генетически детерминирована; в частности, для пациентов с альвеолитом характерна специфическая структура TAP1 (Transporter Associated with Antigen Processing) - протеина, который участвует в создании мембранного комплекса гистосовместимости для презентации цитотоксическим Т-лимфоцитам. Цитокины, которые продуцируются вовлеченными в ГЗТ дендритными клетками, альвеолярными макрофагами, приводят к инфильтрации легочной ткани; при этом T-хелперы 17 подтипа ингибируют апоптоз и приводят к образованию характерных неказеозных гранулем. Иммунные комплексы, в свою очередь, откладываются на базальной мембране сосудов легких и дополнительно активируют альвеолярные макрофаги. Клетки, инфильтрирующие ткань легкого, активно выделяют протеолитические ферменты, расщепляющие коллаген, что приводит к бурному и хаотичному его ресинтезу, а также факторы роста, которые запускают пролиферацию фибробластов - так воспалительные процесс приводит в итоге к фиброзу. ![]() ЭАА классифицируют по этиологическому признаку; часто это
профессиональное заболевание, поэтому классификация выглядит как
двухстраничный перечень болезней вроде "легкое голубеводов”, где каждой
профессии соответствуют определенные белковые антигены, вызывающие
альвеолит. Нередко это не сами животные или растительные белки, но
обитающие в/на них микроорганизмы, зачастую - грибы. Какого бы
происхождения ни был белок, чтобы стать причиной альвеолита, он должен
проникнуть в легкие ингаляционным путем в виде пылевой частицы размером
меньше 5 мкм - иначе он просто не достигнет альвеол.
Основные жалобы больных - инспираторная одышка и кашель, чаще сухой,
реже со скудной слизистой мокротой. Также пациенты жалуются слабость,
головную боль, боли в мышцах - это проявления интоксикационного
синдрома, поскольку достаточно большой объем тканей вовлечен в
воспалительный процесс. ![]() Такие изменения требуют проведения КТ, которая считается высокоинформативной для ЭАА и позволяет дифференцировать его идиопатического легочного фиброза и неспецифической интерстициальной пневмонии. Также КТ (в отличие от рентгенографии) может обнаружить острый ЭАА, при этом отмечаются затенения по типу "матового стекла” (снижение прозрачности легочной ткани при сохранении рисунка сосудов и бронхов), неравномерность воздушности легочной ткани (при проведении исследования на вдохе и выдохе) и слабо выраженные, мелкие центроацинарные очаги. ![]() При хроническом течении к этим признакам добавляется субплевральный и перибронховаскулярный фиброз, возможно наличие тонкостенных кист, признаков эмфиземы, что завершается формированием картины "сотового легкого” (легкое представляет собой воздушные кисты с толстыми фиброзными стенками). ![]() В трудных диагностических случаях (если диагноз не установлен после КТ) и для дифференциальной диагностики с туберкулезом рекомендуют проведение фибробронхоскопии и исследование лаважной жидкости. Для постановки диагноза ЭАА в ней должны обнаружить:
![]() Наконец, если ни один из вышеперечисленных методов не внес
определенности, прибегают к гистологическому исследованию препарата
легкого, полученного путем чрезбронхиальной криобиопсии (морфологическая
картина ЭАА описана выше). Важный вопрос профпатологии - что явилось причиной заболевания; нужно обязательно установить связь с определенным аллергеном, для этого проводят иммунодиагностику: выявляют специфические преципитирующие антитела класса IgG (хотя примерно у половины пациентов с ЭАА этот тест оказывается отрицательным, а у половины здоровых - положительным). В случае ЭАА птицеводов используется тест на пролиферацию лимфоцитов с предполагаемым антигеном, поскольку в этом случае он становится положительным раньше, чем преципитирующие антитела. Есть и другие пробы, помогающие определить причину альвеолита: провокационный ингаляционный тест (подтверждается результатами исследования функции внешнего дыхания) и тест с элиминацией антигена (подтверждается изменениями в ОАК и содержании молекулярных маркеров). Молекулярные маркеры ЭАА следующие: уровни сурфактантного протеина-Д, альвеоломуцина и Krebs von den Lungen-6 mucin (KL-6). Они продуцируются пневмоцитами 2 типа и отражают процессы повреждения и регенерации в легких, поэтому могут использоваться для мониторинга эффективности лечения, и также в качестве раннего диагностического признака. Лечение экзогенного аллергического альвеолита начинается с прекращения контакта с антигеном - если у работника соответствующего производства обнаружено это заболевание, работодатель обязан предоставить ему другую должность. Для медикаментозной терапи острого, подострого и прогрессирующего хронического ЭАА рекомендованы глюкокортикостероиды в дозе 0,5-1мг преднизолона на килограмм, с постепенным снижением и отменой в течение полугода-года. Длительность лечения зависит от формы:
В случае острого и подострого ЭАА дозу системных стероидов можно
снизить за счет ингаляций топических, (например, 2000 мкг будесонида в
сутки), а при проведении поддерживающей терапии - заменить ими.
Если в дополнение к рестриктивным возникают нарушения дыхательной
функции обструктивного типа, в схему лечения вводят бронхолитические
препараты (антихолинергические, бета2-адреномиметики и ингаляционные
стероиды в обычных дозировках). https://vrachirf.ru/concilium/76256.html | |
|
Всего комментариев: 0 | |