Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 27.07.2025
Главная » 2023 » Январь » 20 » Джулька
19:30
Джулька

Живуча она была как кошка.

Впервые я увидел её в приемном покое — на каталке, под капельницей. И был уверен, что на этой же каталке она поедет в морг. Пульс едва ощущался на сонной артерии, под татуировкой скорпиона с грозно занесенным жалом. Бледная кожа, стремительно сереющий носогубный треугольник, струйка крови изо рта… Внутреннее кровотечение? Наверняка.

Маршрутка врезалась в груженую фуру. Водитель и трое пассажиров погибли на месте, остальных скорая успела довезти: под сиреной, по встречке, прорываясь на красный свет. «Смерти в машине» не случилось, а вот дальше будет сложнее.

И надо же мне было поменяться дежурствами с Кириллом! Будто я не знаю, чем это грозит!

Дальше я работал на автомате. После пятнадцати лет в травме это включается само.

Когда её подняли в операционную, я не сомневался, что это будет смерть на столе. Хрупкая девчонка, в чем душа держится. Огромная кровопотеря. Да, мы влили ей всего по максимуму. Сделали всё, что смогли. Теперь дело за бригадой, а к нам уже вкатили следующего. Продержаться до утра, до пересмены…

Девчонка выжила. Через неделю её перевели из реанимации к нам. Вскоре она уже плелась по коридору на балкон, курить. По стеночке, присаживаясь отдохнуть на кушетки — но сама, даже без ходунков.

Её никто не навещал. В отделении её откровенно жалели. Сопалатницы делились передачами, в столовой подсовывали лучшие куски, давали добавку.

В воскресенье я лепил пельмени. Три сотни, недельная норма — как раз два подноса из нержавейки. Я их подрезал в морге, у вечно похмельного Пал-Андреича. Отмыл, продезинфицировал, потом прокипятил для верности. Пока мы с Таней были женаты, пельмени покупались в «Дикси»: мы предпочитали тратить время на другие занятия. После развода я перешел на самоообеспечение.

Замешать тесто на ледяной воде. Раскатать его до прозрачности. Добавить в фарш колотый лед. Посыпать блестящий противень мукой и заполнять его рядами крохотных пельмешков: баба Оля выдрессировала в свое время на совесть.

— Учись, Серёга! Мужик должен всё уметь, тогда его и девки любить будут!

Не нужны мне девки. Мне нужна Таня. А ей надоело жить с работой мужа вместо него самого.

Представляю, что бы она сказала про эти подносы. Мне вот всё равно, что на них раньше лежали чьи-то мозги, желудки и прочие внутренние органы. А она… Нет, она бы не упала в обморок, но нашла бы такие слова, которые бьют сильнее кнута и помнятся годами.

Многие умудряются позвонить в самый неудобный момент, но с Виталиком в этом никто не сравнится. Руки у меня в фарше, очки в муке, а телефон заходится мелодией «Кукушки» — его любимой.

— Слушаю! Виталик, бля! Ты же знаешь: если не отвечаю сразу, потом перезвоню!

— Сегодня в пять, помнишь?

— Да помню, помню!

Нас называли «три мушкетера». Иногда – «эти трое из сто пятнадцатой». Элина Аркадьевна с кафедры нормальной анатомии говорила: «три тополя на Плющихе». Романтичные натуры эти анатомы. Где та Плющиха? Какие еще тополя?

— Да ладно вам, пацаны. Не дубы — и ладно, — резюмировал рассудительный Эдик.

— Тебе хорошо, ты с первого раза анатомию сдал! — огрызнулся Виталик.

— А тебе кто мешал сдать?

— У меня дежурства, сам знаешь!

— Тебя что, кто-то силком на скорую загнал?

— Да пошел ты!

— Это ты пойдешь, Виталя. Прямиком в деканат, за разрешением на пересдачу, — Эдик ловко увернулся от брошенной кроссовки.

— Пойду, ага. Сначала в деканат, а после, с дипломом – в БСМП. Уже с опытом и связями. Я же не просто так с цветомузыкой катаюсь. Меня в приемнике уже знают. А после практики и на седьмом этаже узнают. И запомнят, вот увидишь.

— Ну да, ты им будешь в кошмарах сниться!

Вторая кроссовка попала Эдику прямо в солнечное сплетение.

Это было так давно, что трудно представить. Виталик работает там, где и планировал: на седьмом этаже, в реанимации. Я — на пятом, в травме. Мудрый Эдик ушел во фтизиатрию. Раз в месяц мы собираемся в бане. Паримся, разговариваем за жизнь, пьем пиво. Пусть желающие язвят про «Иронию судьбы» и спрашивают, кто из нас Ширвиндт, а кто Мягков. Нам все равно. Баня – это незыблемое, вечное. Ведь должно же быть в жизни что-то вечное, правда?

— Эх, пацаны! Жить хорошо! – говорит Эдик, сдувая пену с кружки светлого.

— А хорошо жить еще лучше, — отвечаю на автомате.

Виталик молчит. Он вообще сегодня на себя не похож: с отсутствующим взглядом и постоянно всплывающей счастливой улыбкой.

В ординаторской говорим о работе. А в бане? Тоже. О чем же еще?

— Вот кто этих баб поймет? — Эдик вкось раздирает пачку снэков. – Чем они думают?

— Гинекологов спроси, — огрызаюсь я.

— Не-е-е, тут не гинеколог, тут психиатр нужен. Ты знаешь, что в нашей работе хуже всего?

— Открытая форма? Атипичная локализация?

— Джульетты, черт бы их побрал!

— Это ещё кто?

— Они как ждули, только еще хуже. Дуры малолетние. Залипают на туберкулёзников, особенно почему-то на зэков бывших. Живут с ними, из дома сбегают. Иногда в отделение к ним пробираются. Заражаются, болеют, через пень-колоду лечатся. Себе жизнь ломают,

родителям. А дружки с них тянут и тянут: передачи там, деньги…

— Любовь-морковь, и все дела.

— Да какая там любовь? Там мозгов нет, вот и всё. И откуда в шестнадцать лет мозги? Сплошные гормоны.

— Достали они тебя, видать.

— Не то слово! Сейчас как раз одна такая – чума просто… Да ну её к черту, давай лучше еще по кружечке... Витас, ты что, с дежурства? Спишь сидя.

Виталик смотрит на нас, будто впервые видит, и улыбается до ушей.

— Ну это… Короче, парни. Катя беременна. Двадцатая неделя.

Странно, что он не говорит «мы беременны».

Жену Витас любит без памяти. После десяти лет бесплодия они задумывались об ЭКО, а тут подфартило.

— За это надо выпить! – деловито говорит Эдик.

— Заберу из роддома и проставлюсь. А так – вы ничего не знаете, понятно?

— Понятно, — говорим мы с Эдиком в унисон.

Ну да. Старое поверье. Даже матёрые акушеры в своей среде говорят: не болтай. Уклоняйся от расспросов. Ничего не подтверждай и не отрицай до тех пор, пока беременность не заметна с первого взгляда.

Но Виталика несет:

— Девочка, на УЗИ видно. Уже имя выбрали. Мария будет, Машенька.

— Ты бы помалкивал, — осаживает его многодетный Эдик. – Не звони языком. Сам только что сказал.

— Ладно, ладно.

Я тоже молчу. Что мне остаётся? Детей мы с Таней не нажили, и вряд ли я ими обзаведусь. А у Эдика с двух попыток – трое. Пусть себе наставничает.

Когда Виталик исчезает в метро, Эдик придерживает меня за локоть.

— Что дарить будем? Кроватку, коляску?

— Лучше конверт с деньгами. Сами купят, что захотят. В отделении тоже небось соберут.

— Ладно. А коляску отдам нашу. Поюзанная, но хорошая, триста баксов стоила.

— Идёт. Ну, давай!

—Давай.

Через неделю я ухожу в отпуск и сразу лечу в Таиланд.

На второй день в Паттайе понимаю: надо было выбрать Турцию. Здесь мы были с Таней, и всё время кажется, что она вот-вот выйдет навстречу из-за угла: загорелая, весёлая, в тех самых белых шортах, которые мы искали среди смятых простыней – потом, после любви.

С кем Таня теперь? Я раз и навсегда запретил себе отслеживать её аккаунты в соцсетях. Да она и раньше вела их только из-за работы. Пиарщик – это образ жизни, и с моим образом он не стыкуется. Чудо, что нам удалось прожить вместе целых пять лет.

Отпуск заканчивается неприлично быстро, и я этому втайне радуюсь.

— С возвращением, Серёжа.

— Спасибо, Нина Ивановна.

В сухонькой руке, усеянной старческой «гречкой», блестят ключи.

Единственный плюс коммуналки: есть кому присмотреть за котом. Если повезет на соседей, конечно. Мне вот повезло. Надо будет всё же всучить Нине Ивановне денег. Она каждый раз отказывается — долго, церемонно – а потом всё равно берёт. После отдаривается пирожками.

Дверь открывается в темноту. Под кроватью горят два красных глаза.

— Кис-кис… – говорю я виновато.

Под кроватью фыркают.

Тай злопамятен, но никогда не мстит в тапки. Это ниже его достоинства. Мы с Таней нашли его у мусорных баков, когда в первый раз вернулись из Паттайи. Отмыли, вывели блох и глистов. Из уличного замарашки вырос роскошный таец с хриплым пиратским голосом и густым плюшевым мехом. Назвали с моей подачи: Тайленол, в быту – Тай. Таня его называла – Тайчик. Говорила, смеясь, что любит его больше, чем меня. И бросила нас обоих, как надоевшие туфли.

Под кроватью молчат. Пару дней Тай будет дуться, потом сменит гнев на милость и снова снизойдёт до общения.

Включаю телевизор — узнать новости — и начинаю разбирать сумку.

Завывающая сирена «скорой» и скороговорка диктора:

— … самая крупная авария за текущий год. Маршрутное такси врезалось в остановку и взорвалось. К месту происшествия стянуты пожарные расчеты. Работают силы МЧС и скорой медицинской помощи…

На экране мелькают отблески мигалок и красный крест на чьей-то форменной куртке.

Интернет тоже полон упоминаниями об аварии. Выложенные видеоролики, снятые на телефоны – свежие, с пылу с жару. Что заставляет людей фиксировать чужую боль и смерть?

Вот опять ролик с бригадой скорой помощи: другой ракурс, крупный план. Среди скорачей знакомых нет. А вот у лежащей на носилках девчонки татуировка на шее: скорпион, задирающий хвост как раз над сонной артерией. Где-то я это уже видел…

Будит меня телефонный звонок.

— Серёжа! Ой, беда какая, Серёжа!

Наша однокурсница Оля рыдает в голос, и до меня не сразу доходит то, что она говорит. Что Катя, жена Виталика, была на той самой остановке.

Была. Её уже нет. Она погибла на месте, как и четверо тех, кто стоял рядом.

— А Витас где?

— На дежурстве… — Оля опять плачет навзрыд.

— Он уже знает?

Виталик уже знал. Позвонил жене – узнать, как она добралась — , а ответил чужой голос.

Как он доработал до конца дежурства? На автомате, на зубах, отключив всё, что не требуется для того, чтобы все принятые по смене были переданы живыми и без отрицательной динамики.

Категория: Медицина | Просмотров: 212 | Добавил: vasya-70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar