Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2014 » Март » 6 » Draft Guideline: Sugars intake for adults and children
20:24
Draft Guideline: Sugars intake for adults and children
Free sugars contribute to the overall energy density of diets. Ensuring energy balance is critical to maintaining healthy body weight and ensuring optimal nutrient intake.

There is increasing concern that consumption of free sugars, particularly in the form of sugar-sweetened beverages, may result in both reduced intake of foods containing more nutritionally adequate calories and an increase in total caloric intake, leading to an unhealthy diet, weight gain and increased risk of noncommunicable diseases (NCDs).

Also of great concern is the role free sugars play in the development of dental diseases, particularly dental caries. Dental diseases are the most prevalent NCDs globally and though great improvements in prevention and treatment have occurred in the last decades, dental diseases continue to cause pain, anxiety, functional limitation and social handicap through tooth loss, for large numbers of people worldwide. The treatment of dental diseases is expensive—costing between 5 and 10% of health budgets in industrialised countries—and would exceed the financial resources available for the whole of health care for children in the majority of lower-income countries.

The objective of this guideline is to provide recommendations on the consumption of free sugars to reduce the risk of NCDs in adults and children, with a particular focus on the prevention and control of weight gain and dental caries. When finalized, the recommendations in this guideline can be used by programme managers and policy planners to assess current intake of free sugars relative to a benchmark and develop measures to decrease intake of free sugars, where necessary, through public health interventions.

This draft guideline was developed in accordance with WHO’s procedures for evidence-informed guideline development. As part of this process, WHO Member States and all relevant stakeholders are invited to comment on the draft guideline. The public consultation will be open through 31 March 2014. During this time, the draft guideline will also undergo peer-review by an external expert group. Once the peer-review and public consultation are complete, the guideline will be finalized and reviewed by the WHO Guidelines Review Committee for final clearance prior to its official release.

Источник

ВОЗ приступает к проведению общественных консультаций по проекту руководства в отношении потребления сахара. После окончательной доработки этого руководства страны получат рекомендации по ограничению потребления сахара в целях уменьшения проблем со здоровьем населения, таких как ожирение и зубной кариес.

Комментарии по проекту руководства будут приниматься на веб-сайте ВОЗ с 5 по 31 марта 2014 года. Любой желающий направить свои комментарии должен представить декларацию интересов. Одновременно будет проходить процесс экспертной оценки. По завершении коллегиальной оценки и общественных консультаций все комментарии будут рассмотрены, и в случае необходимости проект руководства будет пересмотрен и согласован с Комитетом ВОЗ по обзору руководящих принципов перед его окончательной доработкой.

Новые рекомендации

В соответствии с действующими в настоящее время рекомендациями ВОЗ 2002 года, потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. В новом проекте руководства также предлагается потреблять сахар на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий, а снижение потребления до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. 5% от общего числа потребляемых калорий эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Предельные уровни потребления сахара, предлагаемые в проекте руководства, относятся ко всем моносахаридам (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Высокий уровень сахара в переработанных продуктах

Значительная часть всех типов сахаров, потребляемых в настоящее время, «скрыта» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно одну чайную ложку) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Проект руководства был составлен на основе анализа всех опубликованных результатов научных исследований о потреблении сахара и о связи такого потребления с избыточным весов и зубным кариесом у детей и взрослых.


Категория: Медицина | Просмотров: 1960 | Добавил: Bogdan | Теги: ЗОЖ, ВОЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar